Обзор прессы Кавказа 18 - 24 января

Обзор прессы Кавказа 18 - 24 января

Газета "Кабардино-Балкарская правда" информирует о состоявшейся встрече в Пятигорске главы республики Казбека Кокова с полномочным представителем президента РФ в СКФО Юрием Чайкой. В контексте обсуждения санитарно-эпидемиологической обстановки глава КБР отметил, что несмотря на трудности, система здравоохранения республики справляется с ситуацией. Обеспечен запас коечного фонда – порядка 20% коек еще свободно. В госпиталях нет недостатка в ИВЛ, лекарственных препаратах, медицинских работниках.

В госпитали и лаборатории поставлено порядка 1500 единиц медицинского оборудования, в том числе высокотехнологичного. Для доставки участковых врачей к пациентам с коронавирусной инфекцией поликлиники получили около 50 автомобилей, создано шесть центров амбулаторной помощи больным COVID. Особое внимание уделено лекарственному обеспечению амбулаторных пациентов с коронавирусом: в 2020 году и январе этого года из республиканского бюджета на лекарственные средства выделено 45 млн рублей, из федерального – 51 млн рублей. Всего на обеспечение стабильной работы медицинских учреждений (госпиталей) направлено 2,8 млрд рублей, в том числе около 1 млрд рублей из республиканского бюджета. В республике началась массовая иммунизация населения от коронавирусной инфекции. Вакцинировано 1342 человека. Вакцинация проводится в центральных районных больницах и амбулаториях во всех муниципальных образованиях республики. 

* * *

Более четверти века между североосетинскими городами Моздоком и Владикавказом не существовало прямой дороги, а та, которая была в советский период, не соответствовала требованиям безопасности. Ездить из Моздока во Владикавказ приходилось через соседние Кабардино-Балкарию или Ингушетию. "Это все равно что заходить к себе домой через соседей. Вроде и отношения хорошие, но когда делаешь это регулярно, очень неудобно всем. Дорога петляет, проходит через массу населенных пунктов. Это неудобно и водителям большегрузных автомобилей, и местным жителям.", – охарактеризовал ситуацию в одном из своих интервью председатель Комитета дорожного хозяйства РСО–А Тариэль Солиев.

Как информирует газета "Северная Осетия", на днях состоится торжественное открытие обновленной (а фактически построенной заново) дороги на Моздок. По территории республики она обходит крупные населенные пункты, такие, как Хурикау, Нижний Малгобек Моздокского района и Старый Батако, Зилга Правобережного. Длина реконструируемой части составляет 58 км. Теперь, вместо прежних 2,5 часа, из Владикавказа в Моздок можно будет доехать менее чем за 1,5 часа. Общий объем вложений в строительно-монтажные работы составил 2,1 млрд рублей, из которых 93% – это федеральные средства и 7% – деньги из бюджета республики.

Дорожное покрытие на всем пути уже готово, но техники на дороге еще много: укрепляются обочины, скоро будут расставлены дорожные знаки. Тем не менее уже многие водители пользуются новой трассой.

* * *

Газета "Республика Абхазия" сообщает, что у села Тамыш Очамчирского района начато строительство крупного туристического объекта для организации круглогодичного отдыха туристов. Первоначально на территории будет размещено 150 коттеджей с двумя гостиничными номерами для проживания от одного до трех туристов в каждом. На объекте будет создана соответствующая инфраструктура, включающая спортивный комплекс, детскую площадку, подогреваемые бассейны для взрослых и детей, благоустроенный пляж. Здесь же инвестор строительства, российская компания "Библио-Глобус", планирует реализовать свой новый проект – организацию концертов для туристов.

Сдать объект планируется в течение 6-7 месяцев. В Тамыше открыт цех по сборке коттеджей. На стадии подготовительных работ были задействованы до 50 человек, в основном – жители Тамыша и близлежащих сел. Сейчас уже приступают к активным строительным работам, количество рабочих мест будет увеличено. Заработная плата будет составлять от 30 тыс. рублей. Посетивший на днях объект президент республики Аслан Бжания отметил, что строительство такого крупного туристического объекта имеет значение не только для села Тамыша, но и для всей Абхазии. "В Восточной Абхазии нет объекта с таким количеством мест для размещения, поэтому мы связываем с этим комплексом большие надежды. Немало моих односельчан, представителей других сел уже сейчас имеют работу и возможность заработать деньги. Я абсолютно уверен, что люди вернутся в села, закипит жизнь, в школах появится больше детей. Мы будем создавать исключительно комфортные условия для того, чтобы инвестор себя хорошо чувствовал в Абхазии", - заявил президент. Владелец компании "Библио-Глобус" Александр Туголуков отметил, что компания заинтересована в том, чтобы в Абхазии появлялись объекты размещения, которые будут работать круглогодично и поэтому будет в дальнейшем развивать свою деятельность в Абхазии.

* * *

Несмотря на пандемию, чеченские спортсмены в 2020 году успешно участвовали во многих турнирах: по итогам 11 месяцев 33 спортсмена ЧР добились значительных результатов на международной арене, а 473 спортсмена стали победителями и призерами всероссийских соревнований. Особенно порадовали борцы. На Кубка мира по спортивной борьбе чеченские спортсмены завоевали три золотые медали (Жамалов Р., Жабраилов А., Абдулаев Н.), а чуть ранее на чемпионате мира по самбо и боевому самбо Сайдулханов Магомед-Эми (свыше 100 кг) и Хабибулаев Шейх-Мансур (68 кг) стали чемпионами. Помимо этого представители республики добивались успехов в боксе, в вольной и греко-римской видах борьбы, дзюдо, борьбе на поясах, по тяжелой атлетике, национальной парусной лиге, автоспорту и других видах. Об этом в интервью местной газете "Вести республики" рассказал министр ЧР по физической культуре, спорту и молодежной политике Хамзат Кадыров.

Он отметил, что для для популяризации спорта среди молодежи ведомство уделяет большое внимание развитию и ежегодному увеличению новых видов спорта. Так, недавно была создана Федерация по стрельбе из лука. Этот вид спорта после Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа, триумфально прошедшего в Грозном, получил популярность в молодежной среде региона. Также впервые в истории чеченского спорта появились мастера спорта России по парусному спорту. Развивается детская и взрослая команды по парусному спорту. Минспортом во всех культивируемых в республике 47 видах спорта подведомственными спортивными школами ведется работа по вовлечению несовершеннолетних в соответствующие виды спорта и отбору наиболее одаренных спортсменов. Одной из приоритетных задач является развитие и повсеместное внедрение комплекса ГТО. В 2021 году в регионе основной акцент будет сделан на развитие олимпийских видов спорта, прежде всего базовых для республики олимпийских видов спорта, к которым относятся спортивная борьба (греко-римская борьба, вольная борьба), футбол, тяжелая атлетика, дзюдо, бокс, тхэквондо. В 2020 году в целом ряде населенных пунктов построены физкультурно-спортивные комплексы и другие подведомственные объекты.

* * *

В выставочном зале Союза художников Дагестана открылась масштабная выставка "Родники Дагестана", объединившая в одном пространстве работы самых разных стилей, направлений и техник. Экспозиция включила в себя более 200 изделий декоративно-прикладного искусства умельцев из различных городов республики.
Стены выставочного зала украсили агульские, табасаранские, хивские ковры ручной работы, полотна кайтагской золотой, лоскутной вышивки, национальные кумыкские платки тастары, традиционная бежтинская вязаная обувь и носки джурабы мастериц Южного Дагестана. На столах – изделия из балхарской, испикской и сулевкентской керамики, разнообразные ювелирные изделия унцукульской насечки металлом по дереву, кубачинские ювелирные украшения и оружие, русские народные обереги, куклы, предметы из декоративной тыквы лагенарии и многое другое, пишет газета "Дагестанская правда".

В ходе выставки участники поделились секретами своего ремесла. "Здесь ковры, сумахи, вышивки, гобелены. Чтобы изготовить один ворсовый ковер, собирая его по одному узелку, требуется много месяцев кропотливого труда. В среднем это один квадратный метр за два месяца. Сначала измеряем плотность ковра, рассчитываем, сколько петель на один дециметр, после чего составляется технический рисунок и начинается процесс прядения", – рассказала мастерица Хивской ковровой фабрики Зайнабханум Джангутаева. Работница Центра традиционной культуры Дахадаевского района Джавгар Магомедкадиева является единственной женщиной-кузнецом в Дагестане. Она представила кинжалы, мечи, сабли, старинное огнестрельное оружие, выполненные в собственной кузне в родном Харбуке. По словам умелицы, на изготовление одного кинжала или ножа у нее уходит неделя, может, чуть больше. Сначала сталь куется в кузнице, затем полученный клинок я шлифуется в точильне. Последняя стадия – ювелирная обработка. В последние 10 лет она часто представляет село на разных фестивалях, форумах, ярмарках народных промыслов.

Десятки мастеров, сотни работ на выставке показывают сколь богата республика народными художественными промыслами. Мастера верны своему делу и сохраняют традиции и технологии для будущих поколений пишет издание.

Выставка продлится до 30 января.

11545 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!