Обзор прессы Кавказа 16 - 22 марта

Обзор прессы Кавказа 16 - 22 марта

Северо-Кавказский федеральный округ - единственный округ в РФ, где не зафиксировано случае заражения коронавирусной инфекцией. Но в республиках СКФО готовятся к возможной встрече с COVID-19. Созданы штабы по борьбе с коронавирусом. Как пишет чеченская газета "Вести республики", введены карантинные меры. Студенты до 25 марта переведены на дистанционное обучение. По словам министра здравоохранения ЧР Эльхана Сулейманова, на случай осложнения эпидемиологической ситуации в республике будет задействовано 1820 коек за счет перепрофилирования медицинских организаций республики. Руководителям медучреждений дано указание на дооснащение учреждений необходимыми высокочастотными аппаратами ИВЛ, защитными масками, одноразовыми противочумными костюмами и противовирусными препаратами для экстренной профилактики и лечения. Также будут приобретены 10 специальных капсул для транспортировки больных при выявлении коронавируса в случае необходимости. В рамках мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции с персоналом проведен первый семинар по правилам забора материала для пациентов с внебольничной пневмонией, а также подготовлены места для обсервации для лиц без постоянного места жительства.

В Ингушетии до 1 мая в республике отменены все культурно-массовые и спортивные мероприятия. Под карантином находятся три человека, анализы одного из них оказались отрицательными.  Ингушские энергетики предложили потребителям решать вопросы, связанные с электроснабжением, не выходя из дома. Каждый может ввести показания прибора учета для моментального формирования своих начислений, просмотреть историю платежей и начислений можно в Личном кабинете на сайте" Россети - Северный Кавказ". Оплатить счет за электроэнергию можно также безналичным путем с использованием системы "Сбербанк Онлайн". Минобрнауки республики запустило горячую линию для родителей и учащихся по вопросам дистанционного обучения.

Рекомендовано работодателям, осуществляющим деятельность в республике, обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой, а также оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому, сообщает местная газета "Сердало". 

В Абхазии и Южной Осетии также не зафиксировано ни одного случая заражения короновирусом. Запрещено проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий. Объявлен карантин во всех образовательных учреждениях. Как передает агентство "Абхазия-информ" в республике работники старше 60 лет с 20 марта 2020 года по 7 апреля 2020 года освобождены от выполнения трудовых (служебных) обязанностей с сохранением заработной платы.  И. о. президента Абхазии Валерий Бганба сообщил, что на одном из предприятий в Цандрыпше Гагрского района, будут изготавливать девятислойные марлевые повязки, которые по своим качествам будут превосходить те, которые продаются в аптеках. Готовые марлевые повязки волонтеры будут раздавать населению, пишет газета "Республика Абхазия".  Информагентство "Спутник-Абхазия" сообщило, что в республику поступили тест-системы для диагностики коронавируса, разработанные российским Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии Роспотребнадзора "Вектор". Теперь не будет необходимости вывозить биоматериал за пределы Абхазии, исследования будут производится по утвержденному протоколу. Ранее издание со ссылкой на пресс-службу Минздравсоцобеспечнения Абхазии сообщила, что прибыл первый гуманитарный груз, содержащий специальные средства и медикаменты для защиты медицинского персонала - маски со специальным фильтром; специальные медицинские комбинезоны; перчатки; костюмы; одноразовые простыни; бахилы. Кроме того, получен специализированный тепловизор, который уже установлен в санитарно-карантинном пункте на границе с РФ по реке Псоу. Груз поступил в ответ на официальное обращение руководства республики в адрес международных организаций, работающих под эгидой ООН.

Южная Осетия также ждет очередную партию гумпомощи в виде средств защиты и лекарств. Как рассказала "Спутник-Южная Осетия" главный санитарный врач РЮО Марина Кочиева, лечебные учреждения уже испытывают нехватку средств индивидуальной защиты и дезсредств. Республика обратилась за помощью к правительству РФ. По ее словам, в республику ранее уже привезли партию тест-систем для выявления коронавируса.

* * *

Консолидированный бюджет Дагестана за прошлый год вырос по отношению к 2018 году на 11,8% и превысил 41 млрд рублей. Среди отраслей, которые дают основные доходы -  промышленность, сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство. Рост наблюдается по НДФЛ, акцизам, налогам на совокупный доход. При этом оптовая и розничная торговля принесла всего лишь 4,5 млрд, а гостиницы и предприятия общественного питания – всего 148 млн, несмотря на значительный оборот в этой сфере. Нет большого прогресса по таким видам налогов, как на имущество, на объекты капстроительства, земельному и транспортному. Об этом, как передает газета "Дагестанская правда", говорилось при обсуждении в правительстве республики итогов и мер по увеличению собираемости налогов.

Как проинформировал руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Дагестану Газинур Апсалямов, в 2019 году совместно с органами местного самоуправления и МВД по РД в ходе контрольных мероприятий проверено 15450 объектов предпринимательской деятельности. Выявлено 5975 лиц, не состоящих на налоговом учете, 2913 из них поставлено на налоговый учет. В виде налогов в бюджеты всех уровней и страховых взносов во внебюджетные фонды от данной категории налогоплательщиков поступило 38 млн рублей. По результатам проверок 3193 лица привлечены к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

На особом контроле находится 14 направлений предпринимательской деятельности. Среди них банкетные залы, рынки, объекты общественного питания, перевозка пассажиров, производство мебели, ювелирные изделия, производство обуви, мойки, теплицы, рыбохозяйственный комплекс, реализация горюче-смазочных материалов. Эффективным механизмом увеличения налоговой базы назвал глава УФНС России по РД вовлечение в облагаемый оборот дополнительных объектов капитального строительства и земельных участков.

Особое внимание было уделено теме налогового потенциала. Отмечалось, что хотя в сфере розничной торговли оборот составил 565 млрд рублей, на этот оборот начислено налогов менее 2 млрд рублей, что составляет всего лишь 0,35%, в то время как среднероссийский показатель – 1,75%. В сфере общественного питания объем услуг составил почти 77 млрд рублей по 2018 году, однако уплачено налогов лишь 133,5 млн рублей. Глава республики Владимир Васильев заявил, что в сегодняшних условиях возможно только наращивание темпов и постоянное движение вперед. "Будем доходить до каждого: точечно, но по существу. Мы будем возвращать в правовое поле по-разному: и договариваться, и предупреждать, и жестко наказывать нарушителей закона," - сказал он. Глава подчеркнул, что предприниматели должны уплачивать установленные законом налоги, а присутствующих руководителей призвал сотрудничать с бизнесом, защищая его и давая возможность подняться.

* * *

Карачаево-Черкесская газета "День республики" информирует, что группа компаний "Дамате" запустила инвестпроект по переработке баранины. "Дамате" будет инвестировать в проект порядка 2,68 млрд рублей в течение двух лет. Проектом предусмотрены строительство и реконструкция откормочных и племенных площадок в Ставропольском крае и Карачаево-Черкессии. Об этом на встрече с главой республики Рашидом Темрезовым рассказали совладельцы группы компаний "Дамате" Наум Бабаев и Рашид Хайров. Производство создается базе мясокомбината "Кавказ-мясо" в Черкесске. Инвесторы планирует модернизировать мясоперерабатывающий завод и увеличить его проектную мощность до 720 тыс. голов в год. В результате реализации проекта будет создано порядка 500 рабочих мест. Важным частью проекта является создание сервисной компании "Дамате", в задачи которой входит качественное улучшение генофонда овец, обеспечение отрасли современным генетическим материалом мясного направления, обучение персонала и обеспечение мясокомбината качественным сырьем. Преимущества сервисной компании – собственная лабораторная и ветеринарная база, доступ к самым современным технологиям.

Глава республики подчеркнул, что развитие данной отрасли и в целом животноводства – одно из приоритетных направлений для экономики КЧР. "Проект важен не только для развития экономики региона, агропромышленного комплекса, в частности овцеводческой отрасли. В процесс будут вовлечены жители сельской местности, которые традиционно занимаются выращиванием животных. Реализация продукции сельхозтоваропроизводителей позволит увеличить доходы их семей, создать новые рабочие места", – считает Темрезов.

Группа компаний "Дамате" – российский сельскохозяйственный холдинг, развивает параллельно несколько направлений: производство и переработка индейки, молочное животноводство, переработка молока и производство баранины. География его деятельности охватывает Пензенскую и Тюменскую области, Ставропольский край. На предприятиях группы работают свыше 6 тыс. сотрудников.

* * *

В Северной Осетии реализуется семь из десяти федеральных проектов национального проекта "Образование", в которых участвует три региональных ведомства: Министерство образования и науки, Министерство строительства и архитектуры и Комитет по делам молодежи, пишет "Северная Осетия". При рассмотрении в правительстве хода реализации нацпроекта, министр образования и науки РСО–А Людмила Башарина отметила, что он нацелен на системные изменения как в инфраструктуре, так и в качестве образования. В прошлом году завершено строительство здания школы на 1100 и строится школа на 550 мест в микрорайонах Владикавказа. Начато строительство школы на 500 мест в Моздоке. В рамках реализации мероприятия "Обновление материально-технической базы для формирования у обучающихся современных технологических и гуманитарных навыков" приобретены цифровое 3D-оборудование, мебель, оборудование для уроков технологии, медиазоны, для изучения основ безопасности жизнедеятельности и оказания первой помощи. В 17 образовательных организациях районов республики созданы центры образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста". В текущем году подобных центров в сельских школах станет на 42 больше.

В прошлом году на реализацию мероприятия "Поддержка образования для детей с ограниченными возможностями здоровья" было выделено более 4 млн рублей, которые направлены на обновление материально-технической базы и создание условий для получения образования детей с ограниченными возможностями здоровья в владикавказском Комплексном реабилитационно-образовательном центре для детей с нарушениями слуха и зрения.

В 2019 году средства в сумме 31,5 млн рублей были направлены на осуществление капитального ремонта спортивных залов и приобретение спортивного оборудования, в том числе для создания спортклубов в шести сельских муниципальных образовательных организациях. Целый ряд мероприятий реализован и в рамках проектов "Поддержка семей, имеющих детей", "Цифровая образовательная среда", "Учитель будущего" и "Молодые профессионалы (повышение конкурентоспособности профессионального образования)".

Председатель Комитета РСО–А по делам молодежи Руслан Джусоев сообщил, что 2019 году в Северной Осетии, в рамках реализации регионального проекта "Социальная активность", начал действовать ресурсный центр поддержки добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий, который поможет обучить всех желающих стать добровольцами, необходимым навыкам при ликвидации последствий ЧС. Глава правительства республики Таймураз Тускаев отметил качественное исполнение нацпроекта "Образование" по итогам прошлого года, но есть еще большой пласт проблем, которые требуют анализа и принятия эффективных решений.

7840 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!