Обзор грузинской прессы 9-15 октября

Обзор грузинской прессы 9-15 октября

Армянские ПВО угрожают грузинским самолетам?

Вооруженный конфликт на оккупированных территориях Азербайджана привлекает к себе внимание и грузинских СМИ, которые довольно резко отреагировали на заявление заместителя председателя Республиканской партии Армении Армена Ашотяна о том, что вооруженным формированиям фейкового режима "НКР" на оккупированных территориях Азербайджана ничего не остается, как сбивать грузовые самолеты, поставляющие в Баку оружие.

Рассматривая данный вопрос, газета "Резонанси" отметила, что армянские источники обвиняют в этих поставках Грузию, однако официальный Ереван от подобных заявлений отказывается. Эксперт Вахтанг Маисая в комментарии изданию заявил, что Ереван сегодня не хочет портить отношения с Тбилиси, поэтому, в целом, это заявление для Грузии опасным не является. Тем не менее, он добавил, что слова Ашотяна делают потенциально опасными любые перелеты в зоне конфликта. Маисая отметил, что конфликт ведется на азербайджанских территориях, которые частично находятся под контролем армянских войск. Это может создать трудности в привлечении виновного к ответственности, и армянская сторона может воспользоваться этим положением для уничтожения турецких самолетов. При этом Маисая добавил, что непосредственно для Грузии это угрозы не создает.

Азербайджан не заинтересован в боевых действиях на территории Армении

На прошлой неделе в Москве по итогам встречи министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении Сергея Лаврова, Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна было достигнуто соглашение о прекращении огня, однако буквально несколько часов спустя вооруженные силы Армении нанесли удары по Гяндже и Мингечевиру. Главный редактор военного журнала "Арсенал" Ираклий Аладашвили в интервью газете "Резонанси" заявил, что ожидать ведения боевых действий на территории Армении не следует, так как в этом не заинтересована азербайджанская сторона. Он подчеркнул, что сейчас конфликт происходит на территориях Азербайджана, контролируемых Арменией. При этом Аладашвили не исключил возможного обострения на армяно-азербайджанской границе в районе границы с Грузией. По его словам, Азербайджан будет стараться вести боевые действия исключительно на оккупированных территориях, чтобы не обострять отношений с Россией. При этом режим прекращения огня не будет соблюдаться долго, в конечном итоге боевые действия возобновятся, заключил он.

Ситуация с коронавирусом выходит из-под контроля

Ситуация с коронавирусом в Грузии становится все более тревожной, в ближайшие дни число заражений может превысить психологический порог в 1000 подтвержденных случаев в день, пишет газета "Резонанси". Издание отмечает, что о серьезности проблемы говорил глава правительства Георгий Гахария. По словам экспертов, из сложившейся ситуации есть два взаимоисключающих выхода. Первый заключается в том, чтобы пожертвовать экономическими потерями и вновь закрыть страну, улучшив статистику по инфицированию. Второй предполагает смириться с ситуацией с коронавирусом и сконцентрировать все усилия на восстановлении экономики. Газета пишет, что принятие решения осложняется приближающимися парламентскими выборами.

Кроме того, издание обращает внимание на то, что нынешний экономический спад является продолжением процесса, начавшегося еще весной-летом. Но если в начале пандемии коронавируса экономика страны имела определенный запас прочности, то к введению повторного режима самоизоляции сегодня уже не готова. При этом если ситуация с COVID-19 не улучшится, этот шаг станет необходимым. В любом случае, правительство поставлено в крайне непростую ситуацию, но то или иное решение в конечном счете, принимать придется, заключает газета.

Коалиционное правительство стало уже почти неизбежным

До парламентских выборов остается две недели, однако их исход эксперты оценивают по-разному. Выборы пройдут по смешанной избирательной системе, однако с существенным увеличением числа депутатов, избираемых по партийным спискам, что уже само по себе может ослабить позиции правящей партии "Грузинская мечта". Кроме того, проходной барьер был снижен с 5% до 1%, а это означает, что практически любая партия может рассчитывать хотя бы на одно место в парламенте. При этом ЦИК Грузии официально допустил до участия в выборах 66 партий. Добавим к этому нестабильную ситуацию с коронавирусом, сильно подрывающую авторитет действующей власти, и коалиционное правительство становится, по мнению многих экспертов, практически неизбежной реальностью.

Эксперт Хатуна Лагазидзе в беседе с "Ахали Таоба" заявила, что у "Грузинской мечты" на сегодняшний день не более 38% голосов избирателей. Сколько сейчас голосов у главной оппозиционной партии "Единое национальное движение" сейчас сказать трудно, однако она явно находится на втором месте. Остальные оппозиционные партии идут с сильным отставанием, за них, по словам эксперта, в среднем готовы проголосовать от 5 до 10% избирателей. Тем не менее, многие партии смогут преодолеть минимальный барьер, и, если оппозиция заручится их поддержкой, то в сумме у нее будет больше мест в новом парламенте, чем у "Мечты". Она также добавила, что еще около 30% избирателей до сих пор не определились, и их голоса могут в последний момент кардинально изменить весь баланс сил. Конечно, многое будет также зависеть от явки, но в целом, с учетом всех упомянутых факторов, коалиционное правительство можно считать уже свершившимся фактом, заключает газета.

9325 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!