Обзор грузинских СМИ 5 - 11 июня

 Обзор грузинских СМИ 5 - 11 июня

Республиканцы не будут выставлять кандидатов в Тбилиси

Центральной темой, обсуждаемой в СМИ на минувшей неделе, стала подготовка к парламентским выборам. Официально предвыборная кампания еще не началась, однако в "Объединенной оппозиции" в ближайшие дни начнутся консультации в связи с мажоритарными кандидатами. Газета "Резонанси" пишет, что оппозиция может столкнуться с проблемой назначения единых кандидатов в мажоритарных округах. При этом республиканцы не будут участвовать в обсуждениях, так как не претендуют на то, чтобы иметь кандидата в одном из мажоритарных округов Тбилиси, заявил один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили, комментируя консультации оппозиции в связи с мажоритарными кандидатами в столице. "Мы свободны от шума, поднятого этими партийными мотивами. Мы не участвуем в распределении мажоритарных кандидатов в Тбилиси. "Республиканцы" не претендуют на выдвижение своего кандидата в одном из мажоритарных округов Тбилиси. Акцент будет сделан на регионах", - сообщил он в беседе с корреспондентами издания.

Квирикашвили может вернуться в политику

Тем временем представители новой партии "Наша Грузия – Альянс солидарности" ведут переговоры с бывшим премьером Грузии Георгием Квирикашвили об его участии в политике. Член парламентской фракции "Независимые депутаты" Леван Гогичаишвили заявил, что отношения с бывшим премьером не прерывались после его отставки. "Мы сохраняем человеческие отношения с Георгием Квирикашвили, и эти отношения продолжаются. Что касается его возможного участия в политике, никаких консультаций с ним не было. Лично я не говорил с ним по этому вопросу. Вернется ли Георгий Квирикашвили в политику, зависит только от него, от его ответственности, и мы не сможем повлиять на него", - сказал Гогичаишвили газете "Резонанси".

В Грузии ухудшился инвестиционный климат

В первом квартале 2020 года объем прямых иностранных инвестиций составил $165,4 млн, что на 41,7% меньше, чем годом ранее. При этом объем инвестиций в январе-марте оказался самым низким с 2009 года. Финансист Рамаз Герлиани в беседе с корреспондентами газеты "Резонанси" заявил, что в масштабном падении инвестиций доля пандемии коронавируса невелика и неблагоприятный результат - заслуга, в основном, неблагоприятного инвестиционного климата. При этом эксперт отметил, что итог следующих трех кварталов будет еще хуже. "Спад ожидался, хотя в таких больших масштабах, конечно, свою роль сыграла и пандемия коронавируса. И хотя у нас вирус в первые два месяца квартала не был распространен, все еще оставались ожидания, что заражение затронет как всю Европу, так и Грузию. В этом случае, как правило, международные инвесторы проявляют осторожность", - приводит газета слова финансиста.

Герлиани добавил, что инвесторы не принимают решения в течение одного или двух дней, следовательно, снижение в большей степени происходит из-за неправильной экономической политики и подготовки неправильного фундамента. "Трудно и неправильно заранее делать прогноз, но этот результат был действительно вероятным, в который небольшой вклад внес и коронавирус. Неправильные и плохие рыночные условия, недостаток ликвидности, низкий уровень капитализации - вот основные причины недостатка инвестиций. Как правило, никто не хочет вкладывать деньги в таких условиях", - пояснил он. Кроме того, за последние два года снизились и международные индексы Грузии, что также отпугивает потенциальных инвесторов. "Сегодня Грузия больше не находится в выгодном положении с точки зрения инвестиционной привлекательности. Соответственно, спад будет и в оставшуюся часть года, потому что, как я уже говорил, проблема инвестирования в течение одного или двух дней не будет решена", - пояснил Герлиани. Без правильных шагов правительства судьба инвестиционного потенциала Грузии остается туманной, заключает газета.

6265 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!