Обзор грузинских СМИ 4-10 сентября

Обзор грузинских СМИ 4-10 сентября

Саакашвили обострит политическую борьбу

На минувшей неделе экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что намерен вернуться в страну после парламентских выборов, которые состоятся 31 октября. Более того, партия "Единое национальное движение" (ЕНД) выдвинула его кандидатуру на пост главы будущего правительства, соответствующее заявление сделал лидер партии Григол Вашадзе.

"Чтобы правильно проанализировать это решение, мы должны помнить, что Михаил Саакашвили был политическим лидером команды, которая когда-то превратила рухнувшую страну в стремительно развивающееся государство, создала функционирующие и эффективные государственные институты, победила коррупцию и преступность. Все мы помним, какой была Грузия в 2003 году и какой она стала в 2012 году, когда произошла первая мирная передача власти", - пишет в этой связи "Ахали таоба". Издание пишет, что третий президент Грузии имеет большой опыт управления страной и является важной фигурой для западных партнеров Тбилиси. Это может сыграть положительную роль в процессе евроинтергации Грузии. Однако такое мнение разделяют далеко не все. Газета "Резонанси" пишет, что появление фигуры Саакашвили может не только сплотить противников ЕНД вокруг "Грузинской мечты", но и расколоть саму оппозицию. Делая ставку на него ЕНД, лишается некоторых своих "союзников", а отказавшись - теряет часть собственного электората. При этом газета отмечает, что предложение сделать Саакашвили премьером еще сильнее обострит политическую борьбу в преддверии выборов.

Бурджанадзе предложила перенести выборы

Ситуация с коронавирусом еще не вышла из-под контроля, но вызывает опасения. На фоне пандемии COVID-19 стоит задуматься о возможном переносе парламентских выборов. Об этом заявила лидер партии "Демократическое движение – единая Грузия" Нино Бурджанадзе. По ее словам, в проведении выборов 31 октября правящая партия заинтересована гораздо сильнее, чем оппозиция. "Я считаю, что мы должны собрать оппозицию и очень серьезно подумать. Правительство сейчас занимается организацией выборов, поэтому постарается не откладывать выборы с помощью различных механизмов", - приводит ее слова газета "Ахали таоба". "Если рост инфекций, количество закрытых пространств и ограничений продолжится, то мы должны серьезно подумать о переносе выборов", - подчеркнула она. По словам Бурджанадзе, "Демократическое движение" будет обсуждать этот вопрос с другими партиями, заключает издание.

Учения "Достойный партнер-2020" стартовали в Грузии

В Гори 7 сентября открылись многонациональные учения "Достойный партнер – 2020". В маневрах, которые продлятся до 19 сентября, принимают участие более 2,7 тыс военнослужащих из Грузии и четырех стран-членов НАТО: США, Великобритании, Франции и Польши. Для учений в Поти из США была доставлена американская военная техника, в том числе бронемашины "Страйкер" и "Хаммер", укомплектованные в составе девяти колонн машинами материально-технического обеспечения и артиллерией. Учения призваны улучшить боеготовность и совместимость между Грузией, США и странами-партнерами, внести свой вклад в поддержание стабильной и безопасной среды в Черноморском регионе. Газета "Резонанси" пишет, что в нынешнем году учения проводятся одновременно с российскими учениями "Кавказ-2020". Издание отмечает, что Грузия продолжит расширять партнерство с НАТО с целью в дальнейшем стать членом альянса.

Ситуация с коронавирусом может выйти из-под контроля?

После отмены ограничений, введенных из-за ситуации с коронавирусом, население расслабилось и успокоилось, что может стать причиной второй волны пандемии. На сегодняшний день опасности нет, но признаки ухудшения ситуации уже дают о себе знать. В отеле Dreamland в Чакви коронавирус был установлен у одного из участников медицинской конференции. 900 постояльцам проведен PCR-тест. В Тбилиси в тот же день заразились два продавца продовольственного магазина. В один из дней за сутки был зарегистрирован рекордный прирост инфицированных – 38 человек, 22 из которых приходятся на Батуми. Из-за этого в курортном городе было отменено несколько крупных мероприятий, что привело к падению туристического спроса, пишет "Резонанси".

Издание подчеркивает, что ситуация требует активного вмешательства властей, так как назрела необходимость усилить контроль над соблюдением масочного режима и повысить гражданскую ответственность. С другой стороны, в нынешней ситуации экономика не готова к введению повторных жестких ограничений. Правящей команде крайне нежелательно в преддверии парламентских выборов принимать непопулярные решения, поэтому ситуация с коронавирусом может выйти из-под контроля, заключает "Резонанси".

5750 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!