Обзор грузинских СМИ 22-28 мая

Обзор грузинских СМИ 22-28 мая

Жители Тбилиси обеспокоены проблемой транспорта

На минувшей неделе грузинские СМИ продолжали следить за постепенной отменой ограничений, введенных из-за ситуации с коронавирусом. В Тбилиси после снятия чрезвычайного положения наиболее острым для населения вопросом стало возобновление работы общественного транспорта. Газета "Резонанси"  пишет, что эксперты призывают власти как можно быстрее наладить транспортное сообщение. При этом глава Минздрава Екатерина Тикарадзе предупреждала, что после возобновления работы транспорта гораздо труднее будет гарантировать соблюдение социальной дистанции. В этой связи она не исключила возможности введения лимита на число пассажиров в общественном транспорте.

При этом часть экспертов отмечают, что ни в одной европейской стране, несмотря на большое число жертв коронавируса, транспортное сообщение не было прекращено в таком масштабе, как это было сделано в Грузии. В частности, эксперт в сфере здравоохранения Вато Сургуладзе отметил, что Минздраву изначально следовало проработать не только схему введения карантинных мер, но и подумать о механизме их планомерной отмены, заключает издание.

НАТО будет принимать в свои ряды постсоветские страны по новой схеме?

НАТО может начать принимать в свои члены постсоветские страны, в том числе Грузию, по новой схеме, предложенной экс-спецпредставителем Госдепартамента США по вопросам Украины Куртом Волкером.  "Резонанси" отмечает, что, по мнению Волкера, страны, находящиеся в состоянии конфликта с Россией, могут быть приняты в альянс без обязательства применения НАТО пятой статьи устава. Газета пишет, что эта схема позволит странам становиться членами НАТО, при этом не обяжет альянс вступать в конфликт из-за спорных территорий своих новых членов. Эксперт Торнике Шарашенидзе в беседе с корреспондентами издания подчеркнул, что США не будут уполномочены решать этот вопрос, так как он затрагивает интересы всех членов альянса. При этом он отметил, что далеко не все члены НАТО согласятся пойти на этот шаг, способный ухудшить их отношения с Россией. "Соединенные Штаты — один из членов НАТО, правда, самый влиятельный, но лишь один, и только США этот вопрос решить не могут, так как его должны поддержать все члены альянса. Не думаю, что другие страны НАТО согласятся с этой инициативой. По этому вопросу уже 12 лет не могут достичь соглашения. Германия позиций не меняет, хотя не только Германия, но она активнее остальных. Инициатива Волкера нам, может, и нравится, но в Германии пока так не думают, и нам, в первую очередь, предстоит поработать с теми членами, которые против", - заявил он изданию. Шарашенидзе также не исключил, что обсуждение того вопроса может косвенно негативно отразиться на единстве альянса, заключает газета.

"Грузинская мечта" извлекла политические дивиденды из борьбы с коронавирусом

Грузинским властям удалось, в целом, крайне эффективно организовать борьбу с распространением коронавируса, это повысило рейтинги правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Однако сможет ли правящая партия удержать эту планку до парламентских выборов? Своим мнением на этот счет в беседе с корреспондентами газеты "Квирис палитра"  поделился эксперт Мамука Арешидзе. Аналитик считает, что сейчас общество доброжелательно настроено к "Грузинской мечте", которая получила хороший опыт во время борьбы с пандемией и увидела, какое большое значение имеет умение слушать профессионалов и быстро принимать решения.

"Также проявились особые управленческие качества премьер-министра Георгия Гахарии. Соответственно, общество благожелательно настроено. Большинство увидело, что правительство уберегло страну от большой опасности, но это не означает, что этот настрой продлится до выборов, хотя бы потому, что экономическая бедность скажет свое слово", - отметил эксперт. По этой причине "Грузинской мечте" необходимо быстро реализовать важные проекты, усовершенствовать системы социальной помощи и думать о новых шагах, отметил аналитик. "Главное, чтобы граждане почувствовали заботу руководства. Посмотрим, сможет ли "Грузинская мечта" капитализировать достигнутое", - сказал Арешидзе. При этом он добавил, что для большей части населения противостояние власти и оппозиции не является важным. "Сейчас людей заботят социальные темы, трудоустройство и экономические проблемы", - заключил эксперт в беседе с корреспондентами издания.

Кандидаты в мажоритарии определятся в июне

Окончательный список кандидатов в мажоритарии, предположительно, будет составлен к концу июня, сказал один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили корреспондентам газеты "Резонанси". "Пока наброска нет, предположительно, окончательный вариант будет в конце июня. Сначала пусть узаконят 30 мажоритарных избирательных округов", - отметил он. При этом один из лидеров оппозиции Георгий Вашадзе заявил, что в объединенной оппозиции согласовали границы распределения 30 мажоритарных округов, а сам он будет избираться в Тбилиси. "Наша цель - выполнение соглашения от 8 марта и обязательное внесение изменений в Конституцию. Если власть снова заупрямится, дела для нее пойдут не так хорошо. В конце концов, до каких пор она должна быть пристыженной дома или за границей ?! Обещание власть должна выполнить", - подчеркнул он.

Напомним, избирательная реформа является одним из ключевых камней преткновения между властью и оппозицией. Оппозиция настаивает на необходимости окончательного перехода на пропорциональную избирательную систему, для правящей же партии предпочтительней является мажоритарная система. В конечном итоге был найден компромисс, парламентские выборы 2020 года будут проводиться по смешанной избирательной системе.

5575 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!