Микаил Джаббаров ожидает экономического роста после войны и пандемии

Микаил Джаббаров ожидает экономического роста после войны и пандемии

По словам министра экономики Микаила Джаббарова, в этом году в Азербайджане ожидается восстановление экономического роста после спада, вызванного Covid-19, и войны с соседней Арменией, в результате которой был восстановлен контроль над ранее оккупированными территориями. Как отмечает Bloomberg в материале Azerbaijan Sees Economy Bouncing Back After Covid-19 Slump, War, по прогнозам, валовой внутренний продукт вырастет на 3,4% после сокращения на 4,3% в 2020 году. ”Наши прогнозы на 2021 год более оптимистичные, чем у Международного валютного фонда и Всемирного банка”, - сообщил Джаббаров.

Всемирный банк прогнозирует рост экономики Азербайджана в этом году на 1,9%, а МВФ - на 2%. Хотя рост будет зависеть от успеха азербайджанской программы вакцинации против Covid-19, начавшейся в понедельник, мы уверены и в других областях, которые важны для благополучия экономики Азербайджана, сказал министр экономики.

Экономика Азербайджана сократилась в прошлом году впервые с 2016 года из-за мер против эпидемии и падения цен на нефть. Однако на фоне этих потрясений Азербайджан вернул семь регионов вокруг Нагорного Карабаха, находившихся под оккупацией Арменией.

По словам Джаббарова, новая послевоенная геополитическая реальность в совокупности с масштабными планами восстановления на возвращенных территориях и соглашением об открытии границ и транспортных связей через регион внесет значительный вклад в экономический рост и усиление занятости населения. По его словам, в этом году Азербайджан потратит 2,2 млрд манатов ($1,3 млрд) на возвращенные районы.

Тем не менее цель удвоить ВВП Азербайджана к 2030 году в соответствии с новым 10-летним планом развития, который требует среднегодового темпа роста в 7%, будет сложной задачей, сказал Джаббаров. В рамках усилий по ускорению роста идет перевод 21 крупной госкомпании в ведение новой государственной холдинговой компании, которой поручено повысить эффективность и корпоративное управление, а также подготовить их к возможной приватизации. ”Мы ожидаем увеличения стоимости для акционеров и для экономики, - сказал Джаббаров. - Хотя не все компании будут приватизированы, государство будет придерживаться той же точки зрения, что и инвестор. Это требует серьезных изменений в методах работы компаний”.

По словам Джаббарова, в этом году не планируется продавать доли в госкомпаниях, в том числе в нефтяной компании ГНКАР. Но Азербайджан намерен принять программу приватизации, которая будет включать новые активы, до сих пор не предлагавшиеся.

”Мы не считаем правильным проводить приватизацию ради приватизации или организовывать ее в определенные сроки, - сказал министр. - Вот почему мы решили создать инвестиционную холдинговую компанию и предоставить ей возможность увеличивать акционерную стоимость”.

По словам Джаббарова, прекращение карабахского конфликта улучшит стабильность на Кавказе и повысит роль Азербайджана как регионального центра, увеличивая объемы торговли и транзита товаров и людей, способствующих процветанию. С Арменией также возможно сотрудничество.

Президент Ильхам Алиев ясно дал понять, что у Азербайджана нет проблем ни с одним из своих соседей после того, как территориальная целостность страны была восстановлена, сказал Джаббаров. В этом месяце совместная комиссия России, Армении и Азербайджана должна начать работу над планами восстановления региональных транспортных связей. ”Взаимное сотрудничество принесет пользу всем странам региона”, - добавил Джаббаров.

8350 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!