Как выпускник МГУ стал одним из самых авторитетных мировых бизнес-лидеров

Как выпускник МГУ стал одним из самых авторитетных мировых бизнес-лидеров

Несмотря на усиливающуюся конкуренцию со стороны МГИМО и ВШЭ, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова остается главной кузницей элитных кадров России. Согласно последнему рейтингу Forbes, ведущий российский университет окончили 15 участников рейтинга богатейших россиян. А в прошлом году Forbes составил рейтинг российских вузов, которые выпускают больше всего миллиардеров, членов советов директоров крупнейших компаний, успешных политиков и чиновников.

На перовом месте в списке ожидаемо оказался МГУ, на счету которого 153 "элитных выпускника", в том числе 17 российских миллиардеров, два члена правительства и один губернатор. МГУ окончили председатель совета директоров "Альфа-банка" Петр Авен, основатель "Русал" Олег Дерипаска, член управляющего комитета Rambler Group Александр Мамут и один из самых влиятельных мировых инвесторов в технологическом секторе Юрий Мильнер.

О последнем в России знают не так много, поскольку сейчас большую часть своих проектов Мильнер реализует за границей, зато в глобальном масштабе. Успешная карьера была ему на роду написана. Отец Мильнера - Бенцион Захарович был известен как крупнейший специалист в области теории организации и управления, член зарубежных академий и ассоциаций; заведовал отделом систем управления в Институте США и Канады, был первым заместителем директора Института экономики Российской академии наук, в качестве приглашенного профессора преподавал в университетах США, Франции, Южной Кореи, Италии. Позже Юрий Мильнер скажет: "Мой отец был мудрым человеком, и принцип "держаться подальше от политики" стал одной из причин, по которым я рано стал ученым. С тех пор я придерживаюсь этого".

Родился будущий глобальный интернет-инвестор в 1961 году, окончил физический факультет МГУ по специальности "теоретическая физика", работал в Физическом институте Академии наук под началом Виталия Гинзбурга, который в 2003 году получит Нобелевскую премию по физике за вклад в развитие теории сверхпроводимости и сверхтекучести. Но Мильнер в себе как в физике разочаровался, начал торговать компьютерами, а в 1990 году уехал учиться в Уортонскую школу бизнеса; был экспертом Всемирного банка по российской банковской системе, работал "Менатепе", постепенно подходя к идее создания интернет-компании. Так появилась компания "Нетбридж", внедрявшая в России такие проекты как Molotok.ru (по образу и подобию eBay), интернет-магазин 24×7 (работавший по принципу Amazon), а уже в 2001 года Мильнер стал гендиректором новой компании Mail.ru.

С 2009 по 2011 год предприниматель входил в комиссию по модернизации, учрежденную тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым. "Меня воспринимали как технаря. Я консультировал правительство по проекту под названием "Электронное правительство". Мы исследовали информацию со всего мира, чтобы узнать, что делают другие правительства в области размещения данных в облаке и в сфере предоставления электронных услуг, таких как выдача водительских прав и подача налогов в электронном виде, - рассказывал Мильнер. - У меня не было никакого персонала. Я участвовал [в работе комиссии] исключительно как частное лицо".

В 2009 году Мильнер познакомился с одним из разработчиков и основателей социальной сети Facebook Марком Цукербергом, купил у него чуть меньше двух процентов акций компании, а через три года покинул пост председателя Совета директоров Mail.ru Group, чтобы сфокусироваться на зарубежных проектах.

Теперь партнеры называют Мильнера "великим инвестором", который вкладывает деньги в проекты, связанные с новыми трендами. Сам он уверен, что мы живем в "век математиков", когда власть и богатство переходят в руки тех, кто создает алгоритмы, диктующие дальнейшее развитие.

В 2012 году стратегический инвестор объявил об учреждении премии по фундаментальной физике, которая стала самой крупной научной премией в истории, более чем в 2,5 раза превосходя Нобелевскую премию по физике; а через год вместе с Цукербергом и другими заинтересованными бизнесменами Мильнер учредил премии за прорыв в математике и за прорыв в области медицины. "Мне кажется, людям медицинская премия будет даже интереснее физической, потому что количество людей, которым интересно происхождение Вселенной, ограниченно, а медицина рано или поздно касается всех, и здесь масштаб может быть гораздо большим", -  пророчествовал говорил тогда Мильнер.

По его мнению, медицина находится на грани очень интересных и динамичных процессов: "Впервые в истории мы вплотную подошли к возможности излечения болезней, которые раньше излучению не поддавались, например рак или болезнь Паркинсона. Это связано с доступностью таких инструментов, которые раньше были недоступны, например расшифровка генома человека. Поэтому премия в области медицинских исследований может оказаться релевантной".

В 2015 года Мильнер объявил о запуске программы Breakthrough Initiatives по поиску разумной внеземной жизни во Вселенной, рассчитанный на 10 лет и с проектным бюджетом в 100 миллионов долларов, а в 2016 году - совместно с британским физиком-теоретиком Стивеном Хокингом, с которым познакомился еще в 1987 году, и начал реализацию научно-исследовательского и инженерного проекта Breakthrough Starshot по разработке концепции флота межзвездных космических кораблей.

"Я считаю, что этот проект важен для всего человечества. В настоящее время мы располагаем необходимыми технологиями, возможностями, техникой и программным обеспечением, чтобы попытаться найти ответ на фундаментальный вопрос - одним ли мы во Вселенной. Думаю, в следующие 10 лет нам удастся существенно продвинуться на этом направлении — на порядок дальше, чем за предыдущие 55 лет, - говорил Мильнер. - Во-первых, в нашей галактике были обнаружены миллиарды планет, по своим параметрам подобных Земле. Во-вторых, появилась возможность договориться об использовании мощнейших телескопов. Наконец, на необходимый уровень вышло развитие вычислительной техники и программного обеспечения, благодаря чему стало возможно обрабатывать сигналы в сотни раз быстрее, чем раньше".

А недавно стало известно, что фонд Мильнера Breakthrough Initiatives решил профинансировать исследования по поиску примитивной жизни в облаках Венеры. Научная группа, проводящая исследование, будет состоять из физиков, астрономов, астробиологов, химиков и инженеров мирового уровня. Сейчас считается, что обнаружение фосфина в атмосфере Венеры стало наиболее важным событием за все время поисков свидетельств гипотетического существования внеземной жизни.

7305 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!