Как вернуть мир в Карабах, мнение

Как вернуть мир в Карабах, мнение

Телерадиоведущий Гия Саралидзе в рамках информационно-аналитической программы "Соседи" побеседовал с политологом, экспертом думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрием Куликовым о том, что происходит в настоящее время в Нагорном Карабахе, а также о возможных путях мирного урегулирования конфликта в регионе.

Говоря о причинах эскалации конфликта, Куликов выразил мнение, что на сегодняшние события повлияли события в Армении после прихода к власти Никола Пашиняна. В то время все это строилось на двух привычных лозунгах: борьбы с коррупцией и многовекторности. При этом возникло напряжение в отношениях Армении и России, включая уличные выступления под лозунгами из серии "Россия нам не нужна" и политологические изыскания о том, насколько Пашинян связан с Соросом.

"Для меня реалистичное решение карабахского конфликта, когда и Армения, и Азербайджан обращаются за тем, что патронат над Нагорным Карабахом в качестве гаранта его безопасности будет осуществлять Россия. Но они должны об этом попросить. Россия даже не может этого предлагать… Мы обсуждаем вопрос принципиального устройства вообще всего кавказского конгломерата как возможной конфедерации кавказских народов, в которой уравновешивались бы права, уравновешивались бы интересы. Это, в принципе, возможно сделать. Швейцария - понятный пример. Кстати, конституцию Швейцарии конфедерации написал Александр I и вручил швейцарцам, сказав: ”Все, хватит друг друга резать, вот, живите по конституции, которую я вам вручаю”. Швейцарцы приняли конституцию, организовали конфедерацию, перестали друг друга резать", - заявил Куликов.

Он высказался за скорейшее возвращение Азербайджану семи прилегающих в Нагорному Карабаху районов и дальнейшее обеспечение безопасности в регионе при помощи России. По крайней мере, это, по мнению эксперта, может быть предметом тактических переговоров.

8040 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!