Исследование: здоровье можно купить

Исследование: здоровье можно купить

По данным масштабного исследования продолжительности жизни в США и Великобритании, богатые люди живут здоровой жизнью без инвалидности в среднем на девять лет дольше, чем менее обеспеченные люди, что сигнализирует о тревожном экономическом неравенстве.  CNN в материале Rich people are staying healthy for almost a decade longer than poor people отмечает, что исследователи проанализировали данные более чем 25 тыс. взрослых людей старше 50 лет в поисках факторов, которые могли бы предсказать, как долго они будут жить, прежде чем начнут страдать от возрастных нарушений, таких как неспособность встать с постели или самостоятельно готовить.

Команда исследователей обнаружила, что самым значительным социально-экономическим фактором, влияющим на проявление вышеуказанных проблем, является благосостояние: у богатых людей трудности начинаются почти на десять лет позже.

Обеспеченные мужчины 50-летнего возраста имеют возможность прожить еще 31 год, будучи здоровыми, по сравнению с менее обеспеченными, которым отведено всего 22-23 полноценных года.

Согласно прогнозам, для самых богатых женщин здоровье будет обеспечено на 33 года, а для самых бедных - на 24.

”Хотя ожидаемая продолжительность жизни является важным показателем здоровья, качество жизни по мере того, как мы становимся старше, также имеет решающее значение, - заявила ведущий автор исследования Паола Занинотто, специалист по общественному здравоохранению в Университетском колледже Лондона. - Измеряя ожидаемую продолжительность здоровой жизни, мы получаем оценку периода, проведенного в благоприятных условиях и без инвалидности”. 

Исследование ученых из университетов в Европе и США далеко не первое по определению того, как богатство влияет на продолжительность жизни, хотя большинство из них сосредоточено на ожидаемой продолжительности, а не на качестве жизни. 

Исследования, проведенные в 2016 году, показали, что один процент мужчин в США с самым высоким достатком могут дожить до 87,3 года, что почти на 15 лет дольше, чем у один процент самых бедных представителей мужского пола. У женщин разрыв составил 10 лет.

Исследование, проведенное в Великобритании в 2018 году, показало, что бедные люди умирают примерно на 10 лет раньше, чем те, чье финансовое положение лучше.

Данные нового доклада были взяты из двух предыдущих исследований возрастных изменений: проведенного в Великобритании с участием 10 754 респондентов, и в США с участием 14 803 респондентов. Между двумя странами не было выявлено существенных различий по основным результатам исследования.

”Неравенство в ожидаемой продолжительности здоровой жизни существует в обеих странах и имеет одинаковую величину, - написали авторы в своем заключении. - В обеих странах усилия по сокращению неравенства в отношении здоровья должны быть нацелены на улучшение положения людей из неблагополучных социально-экономических групп”.

В целом, по данным Всемирной организации здравоохранения за 2016 год, средняя ожидаемая продолжительность жизни составляет 72 года. По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни в мире выросла на 5,5 лет в период с 2000 по 2016 год, что стало самым быстрым ростом с 1960-х годов.

5745 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!