ИПиМИ удостоен правительственной премии за работу с соотечественниками

ИПиМИ удостоен правительственной премии за работу с соотечественниками

Сотрудникам Института постсоветских и межрегиональных исследований (ИПиМИ) присуждена премия правительства РФ 2020 года в области образования за дополнительную образовательную программу "Учебно-тренинговая программа "Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников"". Лауреат премии, президент Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), директор Института постсоветских и межрегиональных исследований Ефим Пивовар рассказал "Вестнику Кавказа" о программе.

"Программа реализуется в стенах РГГУ с 2013 года, правда, сейчас из-за пандемии мы не можем проводить ее офлайн. Однако до этого она до этого проводилась в таком формате: к нам регулярно приезжали группы соотечественников, молодые ребята, которые затем становились тьюторами групп своих. Мы их консультировали по правовым вопросам, прежде всего, в сфере прав соотечественников на местах, там, где эти права подвергались каким-то ограничениям. Это нужно, чтобы молодежь знала о своих правах и обязанностях", - рассказал Ефим Пивовар.

"Кроме того, мы проводили образовательную часть этой программы, знакомили соотечественников с ситуацией в РФ в области изучения ситуации на постсоветском пространстве, с работающими в этой сфере представителями органов федерального управления. Это и Россотрудничество, и общественники, которые занимаются защитой прав. Мы знакомили их и с работой Совета Федерации, Госдумы, где работает  комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, который сейчас возглавляет Леонид Калашников. А в Думе прошлого созыва этим комитетом руководил Леонид Слуцкий, который сейчас стал главой комитета по международным делам. Я и часть участников нашего коллектива входили и входим в руководство консультативно-экспертного совета этого комитета по работе со странами Содружества и соотечественниками", - заметил лауреат правительственной премии.

Он также заявил, что в рамках программы проводились лекции профессоров по международными отношениями, проблемами интеграции на постсоветском пространстве, по пробелами, включая противоречия между различными участниками этого процесса. Наша программа привела к тому, что зародилась крупная социальная сеть, которая имеет возможность активной работы среди соотечественников и одновременно дает информацию о ситуации в той или иной стране, в том или ином регионе, позволяет нам мониторить вопросы и давать рекомендации, представлять свое видение того, как в том или ином случае следует подходить к тому или иному вопросу, к защите прав наших соотечественников там, где это необходимо".

Программа была поддержана МИДом, Департаментом по работе с соотечественниками, Россотрудничеством. "Работа будет продолжаться, ведь необходимо знакомить подрастающее поколение соотечественников с тем, что делается в России. Естественно, что для российской внешней политики работа с соотечественниками остается приоритетным направлением работы, но не все молодые люди знакомы с тем, что делается в России, а также с тем, как мы трактуем историю или культурные события в нашей стране. Потому что где-то нет вещания российских каналов, где-то оно не очень распространено, где-то есть пресса русскоязычная и она активна, а где-то она слабее. Нам необходимо поддерживать знание русской культуры и языка среди наших соотечественников", - заявил Пивовар.

По его словам, это общее поле деятельности не только образовательных учреждений, но и всех уполномоченных структур: "Центров науки и культуры в странах постсоветского зарубежья, которые есть у Россотрудничества, посольств на местах, торгово-промышленных палат разных стран,  общественных организаций". "Мы не всегда знаем о них, об их деятельности. К сожалению, далеко не все наши СМИ активно об этом говорят. Эта кропотливая работа, может быть, она не видна. Но получается, что о проблемах мы пишем, а о достижениях, к сожалению, меньше. Тем не менее наш сегмент работы важен, особенно в образовательном плане. Очень важно, что правительственная комиссия оценила эту нашу работу так высоко", - сказал Ефим Пивовар.

4645 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!