Что такое турецкая дипломатия "пояса мира"

Что такое турецкая дипломатия "пояса мира"

После начала глобального финансового кризиса 2008 года Турция столкнулась с проблемами, но благодаря реформам, сильной банковской системе, устойчивому бюджетному балансу и перестройке экономики, стране удалось вступить в новую эру, и она добивается экономического роста уже в течение нескольких лет.  Как отмечает турецкая "Сабах" в материале Turkey’s ‘Belt of Peace’ diplomacy in multipolar world, в последнее десятилетие Турция реализовывала мегапроекты по всему миру.

Чтобы остановить усиление Турции, было предпринято несколько атак, в том числе неудавшаяся попытка госпереворота 2016 года, совершенная движением Гюлена FETÖ, но они только укрепили позицию Анкару по реализации национальной стратегии и политики. Страна приступила к реализации множества региональных и глобальных инициатив. От Балкан до Кавказа, от Центральной Азии до Ближнего Востока Турция меняет правила игры благодаря своей дипломатии "пояса мира". Сама дипломатическая инициатива основана на принципе выгоды для всех сторон, в чем особенно нуждается Евразия.

Незаменимая роль Турции привлекает внимание Соединенных Штатов, Европейского союза, России и Китая, поскольку Анкара стала активнее работать в регионах, где их гегемония длится в течение многих лет. Несмотря на внешнее давление, Турция показала, что может стать альтернативой для Балкан, Кавказа, Африки и Центральной Азии, и что есть различные способы активизации развития за счет производственных, логистических, транспортных и торговых коридоров.

Дипломатические усилия Турции помогли ей укрепить отношения с множеством государств - от стран Адриатического моря до Китая. В Международный день гуманитарной солидарности, отмечаемый 20 декабря, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу сказал, что "цивилизация - вопрос не способностей, а сознательности". Это заявление стало проявлением дипломатического успеха и культурного развития Турции, поскольку она отчетливо видит растущую мощь Евразийского континента.

В течение последних 150 лет Турция сталкивалась со многими внешними и внутренними проблемами, которые делали невозможным расширение ее роли, но теперь Анкара наращивает свое влияние и мощь и налаживает связи с евразийскими государствами. Волна интеллектуального роста в Европе и Африке также способствует успеху мирных, взаимовыгодных стратегий Турции и усиливает ее влияние.

Независимо от объема торговли, военной или экономической мощи Анкара придерживается одного и того же дипломатического подхода со всеми странами. Поэтому страны, которые приветствуют подход, основанный на прозрачности и конструктивном понимании, понимают, что турецкая дипломатия стоит во главе "возрождения Евразии".

7030 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!