Вестник Кавказа

Что нельзя делать в Турции?

Что нельзя делать в Турции?
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Отдых в Турции - классический выбор туристов не только летом, но и круглый год. Хотя туризм для Турции - одна из важнейших отраслей экономики, а туристам и отдыхающим там рады всегда, есть определенные требования, которых стоит придерживаться, чтобы не получить штраф или не попасть в тюрьму. Итак, какие правила есть для туристов в Турции?

Список вещей, которые нельзя делать в Турции, невелик. Соблюдать эти запреты не составит труда, особенно если помнить, что таким образом вы проявляете уважение к этой гостеприимной стране - и заодно гарантируете себе спокойный отдых без проблем с властями.

Что запрещено в Турции?

Ходить без документов нельзя

В Турции нужно всегда носить с собой документ, удостоверяющий личность, поскольку полицейские уполномочены проводить спонтанные проверки, особенно в местах большого скопления людей.

Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Курить в помещении запрещается

Курение в Турции запрещено (или крайне нежелательно) во всех помещениях, в том числе в:

  • кафе,
  • ресторанах,
  • отелях,
  • барах,
  • садах, 
  • больницах.

Нельзя курить в местах, где проводятся общественные мероприятия: культурные, спортивные и прочие. 

Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

За наркотики - тюрьма 

Наркотики в Турции строго запрещены. Употребление, хранение и перевозка запрещенных веществ может повлечь за собой тюремное заключение сроком до 24 лет. 

Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Что нельзя фотографировать в Турции?

Любые военные и государственные учреждения снимать запрещено. Если вам очень хочется сделать памятную фотографию у какого-либо здания, которое не является явным туристическим объектом, спросите разрешения у дежурного офицера.

Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Оскорбления запрещены

В Турции нельзя оскорблять граждан страны, национальный флаг, а также портить валюту. Запрет касается также публикации уничижительных записей в соцсетях. Нарочно портить валюту тоже запрещено. За такое нарушение предусмотрен тюремный срок от полугода до трех лет. 

Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Антиквариат - чувствительный вопрос

Хранение, продажа и экспорт ценных вещей грозит сроком от 5 до 12 лет. Штраф также предусмотрен. В некоторых магазинах исторические вещицы приобрести можно, тем не менее важно сначала узнать, разрешено ли их вывозить из страны.

Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Как одеваться в мечеть в Турции?

Женщинам нужно заходить в мечеть с покрытой головой и одежде с длинным рукавом и прикрывающей ноги как минимум до колена.

Мужчины могут заходить в мечеть в Турции в футболках и рубашках с коротким рукавом, но ногах обязательно должны быть брюки. 

146100 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ