Без бакинской нефти Советский Союз не смог бы одержать победу над фашизмом

Без бакинской нефти Советский Союз не смог бы одержать победу над фашизмом

Завершились празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, но о тех событиях говорят не только по праздникам. Участники вчерашней российско-азербайджанской онлайн конференции "Наша общая победа в Великой Отечественной войне", организованной Институтом политических исследований, рассказали о вкладе Азербайджана в победу над фашизмом.

"Наш общий вклад, и вклад азербайджанского народа в Победу невозможно переоценить. Сейчас мы живем в разных государствах, но наша дружба и наши родственные, семейные связи укрепляют нас и дают импульс к развитию как двусторонних отношений, так и взаимодействию на различных международных площадках. Азербайджан для нас является не просто партнером, это действительно брат. И во многом наше братство определяет именно Победа в ВОв, которой наши народы добились вместе", - заявил депутат Госдумы Антон Морозов. 

По его словам, в Госдуме высоко оценивают уровень развития двусторонних связей с Азербайджаном: "Мы надеемся, что и дальше при поддержке всех партий, представленных в Государственной думе, и всех депутатов Меджлиса Азербайджана мы сможем вырабатывать еще более конструктивную повестку развития двусторонних отношений, исходя из наших родственных братских отношений, заложенных еще в 1945 году в день Победы".

Главный консультант - ученый секретарь в архиве политических документов управления делами президента Азербайджана Хаджар Вердиева напомнила, что без бакинской нефти Советский Союз не смог бы одержать победу над фашизмом: "Так оценивали доминирующую роль бакинской нефти в годы Великой Отечественной войны маршалы Советского Союза Георгий Жуков, Константин Рокоссовский. Именно бакинской нефти отводилась роль снабжения частей Красной Армии, в первую очередь, танков и самолетов. "Все для фронта, все для победы!" – под этим девизом жили трудящиеся Азербайджана. В годы войны в Баку производилось более 130 видов вооружений и боеприпасов. Летом 1942 года в Баку приступили к производству реактивных снарядов для легендарных "Катюш", а также пистолетов-пулеметов Шпагина. На авиазаводах Баку производились самолеты-истребители, а также коктейль Молотова, зажигательная смесь, изобретенная азербайджанским ученым Юсифом Мамедалиевым".

Хаджар Вердиева отметила также, что "свыше 100 тысяч воинов-азербайджанцев было награждено орденами и медалями СССР за мужество и отвагу. Более 100 из них было присвоено звание Героев Советского Союза, среди которых были дважды Герои Советского Союза Ази Асланов, Герой Советского Союза Исрафил Мамедов, Гафур Мамедов, Герай Асадов. В годы войны азербайджанцы активно участвовали в партизанском движении, а также в антифашистском движении в странах Европы. Только на юге Франции более тысячи азербайджанцев и в Югославии более 600 азербайджанцев воевали против гитлеровских захватчиков. Среди них был Мехти Гусейнзаде, легендарный Михайло, беспощадно давивший гитлеровцев. Также сотни азербайджанцев воевали в итальянском антифашистском движении".

Хаджар Вердиева также отметила доблесть воинов 77-й, 223-й, 271-й, 402-й, 416-й национальных стрелковых дивизий, прошедших с боями от Кавказа до Берлина: "Эти дивизии особо отличились в боях за Кавказ, разрушив гитлеровскую операцию "Эдельвейс", главная цель которой заключалась в захвате грозненской и бакинской нефти. Освобождая Украину, Прибалтику, Молдавию и страны Восточной Европы, только три дивизии – 77-я, 223-я, 416-я – уничтожили более 100 тысяч солдат и офицеров противника. 21 апреля 1945 года 416-я дивизия одной из первых ворвалась в окраины Берлина и за несколько дней заняла ряд ключевых позиций в городе. 2 мая группа бойцов под руководством лейтенанта Рашида Меджидова водрузила знамя победы над Бранденбургскими воротами. Там на митинге генерал-майор Владимир Зюванов (он же Эйбат Эйбатов) заявил: "Последний выстрел в историческом сражении за Берлин прозвучал у Бранденбургских ворот. И этот выстрел сделали сыны азербайджанского народа". Со Дня Победы уже минуло 75 лет, и заслуги азербайджанского народа в Великой Отечественной войне никогда не утратят своей значимости. Вечная память павшим героям, вечная память героям фронтовикам!"

7665 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!