Азербайджан создает свободную экономическую зону

Азербайджан создает свободную экономическую зону

Азербайджан обнародовал планы создания новой свободной экономической зоны Алят в рамках формирующегося торгово-логистического центра на побережье Каспийского моря. Указ, подписанный президентом Ильхамом Алиевым 22 мая, касается создания новой зоны свободной торговли и организации ее деятельности, а также формирования уполномоченного органа зоны и ликвидации временной администрации, действовавшей в течение последних двух лет.

Caspian News в материале Azerbaijan Creates Free Economic Zone Offering Competitive Advantages пишет, что, согласно указу, земли, расположенные на административной территории Гарадагского района в 65 километрах к югу от Баку, частью которой является поселок Алят, становятся территории новой свободной экономической зоны. Бакинскому международному морскому торговому порту, крупнейшему каспийскому порту в поселке Алят, приказано включить землю, отведенную для его использования, в территорию свободной экономической зоны Алята.

Закон о свободной экономической зоне Алят был принят Милли Меджлисом 18 мая 2018 года. Согласно документу, свободная зона создается для содействия деловой практике, а также инвестиционной активности и деятельности в целях развития на территории вокруг поселка.

Закон определяет специальный налоговый и таможенный режим, который будет применяться к компаниям, работающим в свободной экономической зоне. Товары, работы и услуги, импортируемые в зону, не будут облагаться налогом на добавленную стоимость. Они также будут освобождены от таможенных сборов. Однако при экспорте из свободной зоны положения основного экономического законодательства будут применяться ко всем товарам, работам и услугам.

Предполагается, что общий оборот от поставленных товаров, выполненных услуг и работ в свободной экономической зоне будет облагаться налогом в размере 0,5%. Между тем, органы власти и административные предприятия свободной зоны, действующие в ней юридические лица и их сотрудники, а также жители свободной зоны освобождаются от всех налогов, связанных с их деятельностью.

Национализация, меры конфискации или любые другие ограничения на частную собственность не могут быть применены к юридическим лицам свободной зоны, которые работают на законных основаниях. Инвесторам, акционерам, резидентам свободной зоны и юридическим лицам наряду с их сотрудниками разрешается инвестировать в свободную зону и переводить средства за границу без ограничений. Они также имеют право работать и совершать сделки в любой иностранной валюте по своему выбору.

В отношении иностранных юридических и физических лиц нет ограничений на 100-процентное владение уставным капиталом и инвестиции. Центр бизнес-услуг, который будет создан в Алятской свободной экономической зоне, будет выдавать лицензии, визы и другие официальные документы.

Поселок Алят станет крупным торговым узлом, соединяющим Европу и Азию через ключевые структуры, такие как порт, международные логистические центры и аэропорт. Межконтинентальные коридоры ”Север-Юг” и ”Восток-Запад” пересекаются посредством автомобильного и железнодорожного транспорта в Аляте.

Бакинский международный морской торговый порт является наиболее развитой структурой в поселке Алят. Несмотря на то, что порт находится на стадии строительства, он уже работает в рамках первой фазы развития. Крупнейший морской порт на Каспийском море имеет пропускную способность до 15 млн тонн грузов, в том числе 10 тыс. единиц двадцатифутового эквивалента. После завершения второго этапа порт сможет обрабатывать до 25 млн тонн грузов, в том числе 500 000 единиц двацатифутового эквивалента. В рамках планов развития в поселке Алят также предполагается строительство аэропорта.

8545 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!