Аслан Бжания победил на выборах президента Абхазии

Аслан Бжания победил на выборах президента Абхазии

На повторных выборах президента Абхазии победил лидер оппозиции Аслан Бжания. По данным ЦИК, он набрал 56,5% голосов избирателей.

В Абхазии в воскресенье 22 марта прошли повторные выборы президента. На высший пост претендовали вице-премьер, министр экономики страны Адгур Ардзинба, депутат парламента, лидер оппозиционного блока Аслан Бжания и бывший министр внутренних дел Леонид Дзапшба. Бывший президент Рауль Хаджимба в выборной компании не участвовал.

Информагентва "Абхазия-информ" и "Спутник-Абхазия" сообщают, что по предварительным итогам голосования, объявленным сегодня на брифинге председателем Центризбиркома Тамазом Гогия, с большим отрывом победил Аслан Бжания, набравший 56,5% голосов избирателей, внесенных в списки для голосования. Остальные кандидаты набрали: Адгур Ардзинба - 35,42, Леонид Дзапшба - 2,22%. В бюллетенях была также графа "против всех". В соответствии с законом "О выборах президента Республики Абхазия", избранным считается кандидат в президенты, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Президент избирается на пять лет.

О том, что выборы состоялись по показателю явки, стало известно еще накануне. По данным на 18:00, на избирательные участки пришло более 58% избирателей. Все участки были обеспечены дезифицирующими средствами. По оценке наблюдателей, выборы прошли в атмосфере спокойствия, дружелюбия и в правовом русле. Кандидат в президенты Адгур Ардзинба согласился с результатами выборов и поздравил победителя. О реакции на победу Бжания другого кандидата Леонида Дзапшба, пока ничего не известно.

Аслан Бжания, 1963 года рождения, окончил Московский автодорожный институт, избирался депутатом абхазского парламента, генерал-майор, был председателем Службы госбезопасности Абхазии, кандидатом в президенты Абхазии на выборах 2014 года. После поражения на выборах был отправлен в отставку и возглавил политическую оппозицию. Был одним из идеологов и организаторов массовых протестов против президента Рауля Хаджимбы в Сухуме 8-12 января 2020 года. 9 января по инициативе депутата Бжании Народное собрание Абхазии предложило Хаджимбе уйти в отставку. 

Бжания имеет в Абхазии репутацию сторонника интеграции с Россией при обязательном сохранении суверенитета республики. Он выступает за конституционный правопорядок и строгое соблюдения законности, против хаоса "митинговой демократии". Бжания исходит из того, что помощь Абхазии со стороны России не бесконечна и нельзя всегда быть на содержании у могучего соседа. Он нацелен на системные реформы всех отраслей, государственное стимулирование бизнеса и сельского хозяйства, укрепление бюджетной дисциплины и счетно-контрольных органов, кредитование бизнеса строго на возвратной основе, переход республики к самообеспечению продуктами собственного производства, противодействие коррупции, реформирование системы здравоохранения и образования, адресную помощь инвалидам и их семьям, а также на борьбу с наркоманией, что остается одной из злободневных проблем Абхазии. 

6890 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!