Анкара: Отчет, основанный на фальшивых материалах, подрывает доверие к ООН

Анкара: Отчет, основанный на фальшивых материалах, подрывает доверие к ООН

”Безосновательные утверждения Совета ООН по правам человека об использовании сирийских боевиков в нагорно-карабахском конфликте между Азербайджаном и Арменией полностью оторваны от реальности и подрывают авторитет организации”, - убеждены в МИД Турции. Турецкая "Сабах" в материале Turkey: UN statement on mercenaries in Karabakh conflict 'damages body’s credibility' со ссылкой на внешнеполитическое ведомство усматривает причину распространения фейковых новостей в попытке Армении создать впечатление, что она якобы является страной-жертвой, борющейся с международным терроризмом, и отвлечь внимание от незаконной оккупации.

”Было доказано, что Армения сняла на видео членов Сирийской национальной армии и опубликовала его в интернете в качестве предполагаемого доказательства. Эти фальшивые видеоролики и заявления людей, которых заставили говорить за деньги, не достоверны и не обоснованы”, - заявляет турецкий МИД. Публикация отчета, основанного на фальшивых видеоматериалах и новостях, подорвала доверие к ООН. МИД Турции ожидает, что организация воздержится от предвзятых и вводящих в заблуждение заявлений и будет вести свою работу прозрачно, консультируясь со всеми соответствующими сторонами.

Министерство иностранных дел сделало заявление после того, как в среду Совет ООН по правам человека написал о множестве сообщений по поводу того, что ”правительство Азербайджана при помощи Турции использовало сирийских боевиков для поддержки и проведения военных операций в зоне нагорно-карабахского конфликта”.

Между тем, по мнению МИД Турции, сообщение ООН о том, что Армения использовала иностранных боевиков в конфликте, является позитивным шагом, хотя и недостаточным. В министерстве подчеркнули, что Армения разместила террористов YPG/РПК в Нагорном Карабахе, отметив, что даже премьер-министр Армении Никол Пашинян признал, что в боевых действиях участвовало большое количество этнических армян из диаспоры.

”Мы ожидаем, что специальные докладчики изучат эту информацию и кадры, которые можно найти в открытых источниках, более детально”, - сказали в министерстве.

Хотя в отчете упоминаются умышленные нападения на мирных жителей, Армения не была указана виновником преступлений. В министерстве также напомнили, что Human Rights Watch (HRW) и Amnesty International сообщали о незаконных действиях Армении во время конфликта.

В ночь на 10 ноября Баку и Ереван при посредничестве России подписали соглашение о прекращении вспыхнувших в сентябре боевых действий. В октябре HRW призвала Армению прекратить использование запрещенного на международном уровне оружия во время столкновений с Азербайджаном, назвав ее действия ”вопиющим пренебрежением к жизни мирного населения и нормам международного права”.

”Армянские силы либо использовали, либо поставили запрещенные на международном уровне кассетные боеприпасы и, по крайней мере, еще один тип ракет дальнего действия, которые использовались при атаке на город Барда в 230 километрах к западу от столицы Азербайджана Баку 28 октября”, - говорится в сообщении правозащитной группы.

11285 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!