Ахмед Джавад - поэт, воспевший независимость

Ахмед Джавад - поэт, воспевший независимость

128 лет назад, 5 мая 1892 года родился поэт Ахмед Джавад, известный как автор текста азербайджанского гимна. Он прожил всего 45 лет, но навсегда остался в памяти, благодаря не только своим стихам, но и активной гражданской позиции. Джавад родился в селе Сейфали Шамкирского района, поначалу обучался на дому - турецкий, персидский, арабский языки и восточная литература. В 20 лет окончил духовную семинарию в Гяндже и сам начал преподавать.

Литературные критики говорят, что Джавад был лириком, тонко чувствовавшим все оттенки родного языка, умело воссоздававшим в простых и ясных образах чувства и мысли своих современников. Однако с 1918 года, когда была образована Азербайджанская демократическая республика (АДР) Джавад увлекся политикой: он активно включается в общественную жизнь своей страны, пишет стихи, звучащие как призыв к борьбе во имя высокой патриотической идеи.

В те годы молодой поэт знакомится с  журналистом и драматургом, лидером партии "Мусават" Мамедом Эмином Расулзаде, посвятившим свою жизнь идее независимости Азербайджана, единства азербайджанского народа.

Под влиянием Расулзаде Ахмед Джавад вступает в его партию и пишет гимн АДР на музыку Узеира Гаджибекова. При этом Джавад продолжает преподавать, активно помогает министру просвещения АДР Насиб беку в создании Азербайджанского университета и продолжает писать прекрасные стихи .

После советизации Азербайджана Ахмед Джавад концентрируется на учительской работе – преподает русский и азербайджанский языки в техникуме им. Н.Нариманова, и уже обучаясь на историко-филологическом факультете Азербайджанского высшего педагогического института, становится ответсеком Общества советских писателей Азербайджана, заведует отделом народного просвещения Губинского района, литературным отделом Гянджинского драматического театра.

Однако отношения с советской властью у поэта складываются неоднозначные. Еще 1925 году его арестовывают, но, правда, быстро отпускают на свободу – тогда еще репрессии не приняли жесткого характера.

После этого Ахмед Джавад много занимается переводами. Он переводит на азербайджанский язык “Медного всадника” Пушкина, “Детство” Горького, прозу Тургенева, “Отелло” и “Ромео и Джульетта” Шекспира, “Гаргантюа и Пантагрюэль” Рабле, “Голод” Гамсуна и даже получает премию за перевод поэмы Руставели “Витязь в тигровой шкуре”. Но, конечно, в 1930-е не только переводы занимали Джавада. Он много пишет сам, причем это уже большие, зрелые произведения. В его поэме "Кура" река символизирует бег времени, историю Азербайджана, пережившего нашествия разных царей, шахов, султанов. Поэт призывает Куру, не покорившуюся иноземным захватчикам, смириться перед народом, ставшим хозяином своей судьбы. В "Поющей девушке" Джавад продолжает лирико-историческую тему, рассказывая о девушке, убившей тирана, избавив  страну от бедствий и разорения.

Возможно, в этом новые власти усмотрели какие-то намеки, возможно, припомнили Джаваду поддержку АДР, но в 1937 году поэт вновь был арестован. И на этот раз все оказалось куда трагичнее, чем в 1925 году – самого Джавада расстреляли, его жену Шукрию выслали в Казахстан, а их четверых детей разлучили.

В декабре 1955 года Ахмед Джавад был посмертно реабилитирован за отсутствием состава преступления в деле. А спустя 55 лет после гибели поэта, в 1992 году, парламент Азербайджана принял закон, по которому "Азербайджанский марш" Ахмеда Джавада был утвержден в качестве государственного гимна.

5355 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!