Запрещенные продукты заменили другим импортом или суррогатами

Запрещенные продукты заменили другим импортом или суррогатами

По некоторым данным, продукция сельского хозяйства составляет всего 3% российского ВВП. После объявления политики импортозамещения стали говорить, что АПК - единственная отрасль, которая может дать отдачу с точки зрения роста ВВП. Однако с момента введения Россией контрсанкций российские производители не далеко продвинулись в процессе импортощамещения.

Как пояснил зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты по развитию АПК, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин, «мы продвинулись ровно на столько, сколько нам дали денег для импортозамещения. Без инвестиций ВВП не растет. По отчетам Минсельхоза, банков, которые кредитуют сельское хозяйство, видно, что движение не такое, как хотелось бы. Учитывая произошедшую в декабре с курсом доллара ситуацию, денег нужно было как минимум на 40-50%, а может быть, на 100% больше. Тогда бы мы сохранили то поступательное движение в увеличении производства сельхозпродукции».

По мнению Грудинина, главная задача - производить больше сельхозпродукции лучшего качества с меньшими затратами: «С этим мы не справились, потому что если вы посмотрите на динамику производства, то обнаружите, что количество молока не увеличилось. И если кто-то начнет говорить, что мы стали больше сыра производить, не верьте. Если молока больше не стало, то сыра больше стать не может. Просто мы стали ввозить больше пальмового масла и этим самым заменили натуральный сыр какими-то суррогатами. 

Мы не стали больше производить овощей, хотя урожай в этом году очень хороший, и на всей территории РФ сложились благоприятные условия для производства овощей. Но цена, которую мы получаем на сегодняшний день, показывает, что мы не поставили больше хранилищ, мы не вложили деньги в переработку».

В России 50% плодов и 30% овощей пропадают там же, где они и произведены. Чтобы изменить эту порочную ситуацию, по мнению Грудинина, нужно было вложить деньги в инфраструктуру - в емкости для хранения, в перерабатывающие предприятия, - а этого сделано не было.

«Новых инвестиций в сельское хозяйство никто не сделал. Из 4 млрд рублей, которые обещали для развития молочного животноводства, для строительства новых ферм, мы получим лишь 100 млн. Государство говорит, что оно будет помогать, но не дает денег на развитие инфраструктуры, на развитие проектов. Поэтому импортозамещение превратилось в замещение одного импорта другим или суррогатами», - говорит зампред комитета Торгово-промышленной палаты по развитию АПК.

По его данным, в России 16 млн граждан находятся за чертой бедности, и только сейчас начались разговоры о том, что им нужно еду просто выдавать через карточки. «Но для этого нужно принять постановление правительства, разработать схемы, а потом сказать крестьянам, что есть госзаказ. Тогда мы сможем нарастить производство качественной продукции», - утверждает Грудинин. 

11825 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!