«Женщина-политик не должна пытаться походить на мужчин-политиков»

«Женщина-политик не должна пытаться походить на мужчин-политиков»
Тенденция усиления роли женщин в политике постепенно становится одним из символов нашего времени. На вопросы "Вестника Кавказа" о роли женщин в армянской политической жизни, а также о внутриполитической ситуации отвечает председатель оппозиционной социал-демократической партии "Гнчак" ("Колокол"), депутат парламента от фракции "Армянский национальный конгресс" (АНК) Людмила Саргсян.

- Поствыборные процессы в Армении сопровождаются акциями протеста, во главе которых на этот раз встал экс-глава МИД, лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян. Возможно превращение этих выступлений в широкое общественно-политическое движение?

- Отказ трех ведущих политических сил от участия в президентских выборах имел четкое обоснование. Все три силы - АНК, "Процветающая Армения" и АРФ-Дашнакцутюн - осознавали актуальность геополитического фактора. В частности, то, что мировые политические центры сделали ставку на Сержа Саргсяна, то есть "воспроизводство" Саргсяна на этом этапе было выгодно и России, и Западу. Вопрос в том, какое направление выберет Армения - Европейский союз или Евразийский союз, поэтому оба полюса выступают в качестве заинтересованных игроков.
Другим фактором, который способствовал отказу от участия в президентской гонке трех политических сил, стали парламентские выборы 6 мая 2012 года, продемонстрировавшие в очередной раз несостоятельность механизма смены власти с помощью народного волеизъявления в нашей стране. В условиях, когда результат президентских выборов был предрешен, участие оппозиционных сил стало просто нецелесообразно.
Перед властями же встала задача обеспечения конкурентности выборов. Власть смогла найти варианты для решения этой задачи, используя в том числе и выдвижение Ованнисяна. Он поступил бы правильно, если бы отказался бы от участия в выборах. В этом случае мы получили бы реально существующую в стране картину - Серж Саргсян остался бы тет-а-тет с обществом и выборы не рассматривались бы как конкурентные и легитимные.
Участие в выборах Ованнисяна, который, в отличие от других кандидатов, является политической фигурой, способствовало концентрации голосов протестного электората в его пользу. Поскольку не было альтернативного оппозиционного кандидата, все протестные голоса, отданные против Саргсяна, отошли Ованнисяну, но это не означает, что проголосовавшие являются его сторонниками.
В акциях протеста нет ничего удивительного: Саргсян де-юре одержал победу на выборах, тогда как в реальности проиграл в большинстве крупных городов. Его победа поставлена под сомнение и народ выражает недовольство, ожидая, что в результате протестов можно изменить ситуацию. В этом плане надежды возлагаются Ованнисяна. Однако я не вижу предпосылок для возникновения широкого общественно-политического движения, ведь позиция самого Ованнисяна нечеткая и невнятная. Он не говорит о том, какие шаги он намерен осуществить для обеспечения смены власти или для того, чтобы заставить Саргсяна уйти в отставку. Поэтому количество народа на площади Свободы день ото дня будет сокращаться.

- Насколько аргументированы заявления о необходимости проведения новых парламентских выборов?

- Пока власть принадлежит Республиканской партии Армении, итоги выборов будут предопределены. Армении нужны внеочередные президентские выборы. При другом президенте мы можем ожидать, что парламентские выборы станут демонстрацией народного волеизъявления, а не очередным мероприятием по воспроизводству действующей власти.

- Какова главная проблема армянской оппозиции?

- Объединение. Разрозненно мы не можем вести серьезную борьбу против властей. Есть амбиции, есть проблемы первенства. Но залог успеха в борьбе с нелегитимной властью - объединение всех оппозиционных сил.

- Сочетание каких качеств должно создать имидж женщины-политика?

- В начале своей политической деятельности я не задумывалась над этим вопросом, просто ставила перед собой конкретные цели и стремилась их достичь. Потом осознала - чтобы достичь успеха в политике (а я считаю себя удачливым политиком среди женщин) необходимо быть честной со своим окружением и по отношению к народу. Это обстоятельство играет важную роль в формировании реального положительного образа. Для достижения успеха женщине-политику нужно упорство, последовательность, принципиальность и одно из самых главных качеств - никогда не пытаться походить на мужчин-политиков, потому что в этом случае женщина-политик теряет свое лицо и становится неинтересной. В моем случае важную роль сыграло и то обстоятельство, что я являюсь лидером партии. У меня было много недостатков, которые с течением времени я преодолела. Политика это жестокая сфера и когда ты пытаешься видеть во всех друзей, то оказываешься в проигрыше. В политике каждый имеет партийные интересы, свои конкретные интересы, амбиции и с этим нельзя не считаться. Искренность в политиках надо полностью исключить, главное - прагматизм.
Надо быть сильным и никогда не показывать своих слабых сторон, ибо слабость тут же фиксируется, в том числе и со стороны кажущихся друзей.

- В Армении продолжают считать, что политика это дело мужское. Кто из ваших коллег-депутатов чувствует себя уверенно на этом поприще?

- Не согласна, что политика мужское дело. Кто сказал, что проблемы нашей страны волнуют только мужчин? В политике себя уверенно чувствуют женщины, которые являются выраженными политическими деятелями, которые смогли достичь успехов на этом поприще честным путем и сохранить образ честного политика.

- Насколько совместимы семья и политика?

- Женщина-политик не освобождается от домашних забот. Мы, прежде всего, матери, которые должны выполнять обязанности перед своими детьми. Конечно, политика отнимает много времени и иногда не столь хорошо удается выполнять свои обязанности. Но я стала серьезно заниматься политикой тогда, когда мои обе дочери стали взрослыми. Они же являются моими единомышленницами, помощницами и советниками.

13790 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!