Вестник Кавказа

Выстрел в спину. Анкара простилась с Андреем Карловым

Тело Андрея Карлова уже в Москве, но частичка его души навсегда останется в Турции, которую он любил и где был убит. В честь Андрея Карлова назовут улицу, на которой находится российское посольство в Анкаре, и Центр современного искусства, где он погиб, исполняя свой служебный долг.

Завтра патриарх Кирилл будет отпевать российского дипломата в храме Христа Спасителя, а сегодня на пятиградусном морозе в условиях усиленных мер безопасности в аэропорту Анкары Эсенбога прошла церемония прощания с послом России в Турции.  

На летном поле перед самолетом выстроился почетный караул. Военные вынесли гроб с телом Карлова в цветах российского флага и поставил его на постамент. К гробу возложили траурные венки.

Проститься с Андреем Карловым пришли мэр Анкары Мелик Гёкчек, министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу, вице-премьер Тогрул Тюркеш, послы и представители дипмиссий разных стран.

Вдова дипломата Марина Карлова

«Мы потеряли очень близкого друга. С того самого момента, как Андрей Карлов приступил к исполнению своих обязанностей, он делал все возможное для развития российско-турецких отношений и самым достойным образом представлял свой народ и свою страну. Выражаю наши соболезнования. Покойся в мире, уважаемый посол. Ты навсегда останешься в наших душах», -- сказал вице-премьер Турции Тугрул Тюркеш.

«Мы будем вечно помнить его. Самые искренние соболезнования семье, всему российскому народу», — сказал заместитель главы МИД Ахмет Йылдыз.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в аэропорт не приехал, но сказал, что думает об убийцах и о самом Карлове: «Это был очень теплый и симпатичный человек. Вчерашнее нападение в высшей степени трагично. Я проклинаю тех, кто это сделал. Президенту Путину, российскому народу, семье посла выражаю свои глубокие соболезнования. Вчера в разговоре с Путиным я уже сказал, что это явная провокация. Мы ни в коем случае не позволим испортить наши отношения с Россией».

Молитву над гробом посла прочитал Великий архимандрит Константинопольский православной церкви Виссарион. После церемонии прощания спецборт с телом дипломата вылетел в Москву.

На Смоленской площади сегодня весь день получают слова соболезнований от всех стран мира, всех международных организаций.

Российские дипломаты в разных странах вспоминают своего товарища и друга. «ПРОЩАЙ, АНДРЕЙ... Я впервые пишу на странице Посольства от своего имени. Потому что сегодняшний пост - это моя личная тема. Я пишу и не могу сдержать слез. Сегодня погиб мой товарищ Андрей Карлов. Он был подло убит в спину. Убит под камеры, и потом я видел кадры с его перекошенным от боли лицом в момент выстрела. По телевизору еще говорили, что он ранен и в больнице, мы с моей Таней отправили смску его жене Марине, которая тоже была на открытии этой проклятой выставки, чтобы держалась, что мы с ней. А она ответила: «Андрей убит на моих глазах, он лежит на полу, и этот человек не дает к нему подойти».

Этим летом в Москве, после совещания послов, когда мы все уже были в отпусках, Карловы приезжали к нам в гости. Пили чай, он много рассказывал про Турцию, которую успел полюбить, приглашал к себе, обещал показать какие-то необыкновенные красоты, названий которых я, конечно, не запомнил. Потом вспоминали, как совсем молодыми начинали работу в Северной Корее, как подшучивали друг над другом, как вместе росли наши дети, как потом через много лет он стал в Пхеньяне послом, а я у него – советником-посланником. Договаривались, что на пенсии, которая все равно когда-то случится, будем по очереди приезжать друг к другу на дачу.

Мы не будем приезжать друг к другу на дачу. Потому что его больше нет, и половины меня тоже уже больше нет.

Прощай, Андрей. Обещаю, в день, когда тебя положат в землю, над Пхеньяном будут звучать колокола православного Храма Святой Живоначальной Троицы, который ты здесь строил, и где Святейший венчал вас с Мариной. А я держал над твоей головой венец с ликом Спасителя. Прощай, мой лучший друг, мой брат, мой дорогой товарищ», - пишет Александр Мацегора, посол РФ в КНДР, где Андрей Карлов работал до назначения в Турцию.

Сотрудникам «Вестника Кавказа» тоже посчастливилось познакомиться с Андреем Карловым, когда в конце сентября 2013 года при поддержке посла «ВК» вместе с политологическим центром «Север-Юг» проводил в Анкаре международную историческую конференцию «Кавказская война XIX века: Realpolitik и «войны памяти». Андрей Карлов участвовал в конференции и организовал прием для руководства «Вестника Кавказа» и «Север-Юга» в своей резиденции в Анкаре. Тогда между агентством и посольством установились теплые личные отношения, которые сохранялись все эти годы.

Андрей Геннадьевич Карлов родился 4 февраля 1954 года в Москве.

В 1976 году окончил МГИМО, в 1992 году – Дипакадемию МИД.

Работал на различных должностях в центральном аппарате МИД СССР, МИД РФ и в загранпредставительствах.

В 1976-1981 гг. и в 1984-1990 гг. - сотрудник посольства СССР в Корейской народно-демократической республике (КНДР). В 1992-1997 гг. - сотрудник посольства РФ в Республике Корея. В период с 2001 по 2006 гг. – чрезвычайный и полномочный посол России в КНДР.

С 2007-2008 гг. заместитель директора, а с 26 января 2009 г. по 12 июля 2013 г. - директор Консульского департамента МИД России, член Коллегии МИД.

В июле 2013 года Владимир Путин подписал указ о назначении Андрея Карлова послом РФ в Турецкой республике.

19 декабря 2016 года на открытии фотовыставки «Россия глазами турок» в Галерее современного искусства в Анкаре преступник несколько раз выстрелил в спину российскому послу, ранения оказались смертельными.

Турецкие СМИ сообщают, что всего убийца успел выстрелить 11 раз, девять пуль попали в Карлова. В результате операции силовиков нападавший, который проник на выставку, предъявив полицейское удостоверение, был уничтожен. Российское внешнеполитическое ведомство квалифицирует произошедшее как теракт.

На выставке Карлов говорил о российско-турецкой дружбе; а последним его политическими заявлением, сделанным буквально на днях, было: «Мы выступаем против любых видов терроризма и готовы к сотрудничеству с Турцией».

12380 просмотров