Вспоминая Ходжалы

Вспоминая Ходжалы
В конце минувшей недели в Азербайджане вспоминали жертв трагедии в Ходжалы. 21 год назад в результате действий вооруженных формирований в Нагорном Карабахе были убиты 613 мирных жителей. 
На вечере памяти в Москве вице-президент фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева назвала трагедию в Ходжалы одной из самых страшных страниц карабахского конфликта: «Ужас, который произошел той февральской ночью 1992 года, должен получить правовую и моральную оценку со стороны мирового общества. Именно поэтому 8 мая 2008 года мы инициировали международную кампанию "Justice for Khojaly", целью которой является оповещение мирового сообщества об этой трагедии. С начала кампании ее поддержали более 700,000 человек, 150 из них - на нашем сайте http://justiceforkhojaly.org. Много лет подряд фонд Гейдара Алиева проводит мероприятия, посвященные этой трагедии. Более чем в 70 странах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки проходят вечера памяти, конференции, выставки; публикуются книги и различные печатные материалы, а также снимаются фильмы. В рамках нашей кампании проходят пикеты и семинары возле парламентов и государственных учреждений разных стран. Благодаря этой кампании, Ходжалинская трагедия уже признана рядом международных форумов. По инициативе молодежного форума ОИК, парламентарии 51 страны признали Ходжалинскую трагедию преступлением против человечества. Мы хотим, чтобы о Ходжалах узнали во всем мире, и мы будем делать для этого все возможное. На сегодняшний день уже собрано более 500 миллионов подписей. Парламенты Пакистана, Мексики, Чехии и Колумбии признали Ходжалинскую трагедию актом геноцида и преступлением против Азербайджана. Шесть американских штатов признали этот геноцид. Мы будем продолжать работу в этом направлении, я верю, что вскоре еще очень много стран мира признают этот геноцид, а армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт найдет свое справедливое разрешение».

«Эта трагедия, которая произошла в ходе нагорно-карабахского конфликта, столько, сколько существует азербайджанский народ, будет напоминать нам о тех непоправимых ошибках, которые были сделаны, и о тех событиях, которые произошли в новейшей истории Азербайджана, - полагает посол Азербайджана в Москве Полад Бюль-бюль оглы. - Эти дни прожиты, они стали историей, но мы все должны делать выводы из этих исторических дней. Кампания "Справедливость для Ходжалы", которая год от года набирает силу, инициирована молодыми азербайджанцами, и я как представитель старшего поколения хочу сказать им большое спасибо. Наверное, так и должно быть: то, что не сумели или не успели сделать мы, должны делать молодые, те, кто идут следом за нами. Я надеюсь, что придет такое время, когда весь мир признает эти страшные события геноцидом против азербайджанского народа. А живущим сегодня азербайджанцам мне хотелось бы сказать, что наш долг и долг будущих поколений - никогда не забывать того, что произошло хотя бы во имя того, чтобы больше нигде в мире не повторялись такие трагедии…
Великий кавказский поэт Расул Гамзатов говорил: "Если в прошлое выстрелить из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки". Если мы будем забывать или проходить мимо таких событий, которые произошли в Ходжалы, то эти события будут время от времени повторяться… Конфликты надо решать цивилизованно, а позволять себе такую средневековую жестокость непозволительно никому, поэтому этому должна быть дана правовая оценка. А правовая оценка идет через осведомленность, через то, чтобы довести эту правду до других стран, до других народов, которые живут на земле».

«Уже 20 с лишним лет эта трагедия остается в сердце каждого азербайджанца, как смерть близких, родителей, - говорит президент Всероссийского Азербайджанского Конгресса Мамед Алиев. - Это естественно, когда дети хоронят родителей, но вы видели, какое количество детей было убито, это забыть невозможно. Эта боль остается шрамом в нашем сердце. Наш человеческий долг не становиться черствыми, а своими действиями и разумными поступками рассказать о тех ужасах. Благодаря фонду Гейдара Алиева, очень большой работе, которую проводит президент Азербайджана, президент фонда Гейдар Алиев Мехрибан-ханум и, конечно, Лейла-ханум как вице-президент фонда это становится глобально. Мы можем расходиться во взглядах на многие вещи, но во взглядах на карабахские события каждый азербайджанец должен руководствоваться действиями президента Азербайджана». 

Мне пришлось общаться со всеми карабахцами – как с одной линией фронта, так и с другой, - рассказывает бывший военный комендант Физулинского района Александр Волохов. - В тот период уже назрела усталость с обеих сторон. Когда мы встречались на совещании с представителями карабахцев армян и азербайджанцев в одном помещении, которые не видели несколько лет друг друга, они плакали и говорили: "Кто нас столкнул в эту войну, в эту кровавую кашу? Давайте вернемся к тому, как мы жили, ведь мы ели из одной чашки, мы праздновали одни свадьбы. Как получилось, что мы теперь убиваем друг друга?" Но мы-то с вами знаем, что не они решали вопросы, жить им или не жить. 
Удивительные, прекрасные женщины Мехрибан и Лейла многое делают для памяти Карабаха, для памяти Ходжалы. Чтобы память дошла до наших потомков, чтобы они держали в сердце боль Ходжалы и Карабаха, чтобы они боролись за то, чтобы вернуться на родные земли, чтобы опять в Ходжалы на обожженной земле услышать детские голоса, мы должны передать эстафету памяти молодым людям».

11380 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!