Все ли идет по плану в Узбекистане?

Все ли идет по плану в Узбекистане?

Региональные наблюдатели предсказывали смерть президента Узбекистана Ислама Каримова в течение многих лет без особой уверенности в том, что ждет страну дальше. Однако ни один из наихудших сценариев не осуществился - не было никакой преемственной войны или явной борьбы за власть. Председатель верхней палаты парламента Нигматилла Юлдашев, который по конституции должен был принять бразды правления в промежуточный период, после символического одного дня на посту врио президента передал полномочия премьер-министру. Действующий глава государства Шавкат Мирзиеев выдвинут в качестве кандидата на выборы 4 декабря.

Все было предсказуемо. Узбекские политические кланы и влиятельные игроки в Службе национальной безопасности (СНБ) работали рука об руку - власть имущие заинтересованы в укреплении системы. В течение последних нескольких лет были внесены незначительные изменения для укрепления роли премьер-министра и сосредоточения большей власти в руках СНБ. 

Однако Т. Камилев (псевдоним) в материале для RFE/RL  Qishloq Ovozi, фокусируется на том, что может привести к изменению статус-кво с учетом отсутствия явной борьбы за власть: "Политические перемены в Ташкенте не меняют экономическую реальность: два миллиона узбеков работают в России, откуда денежные переводы поступают теперь гораздо меньше, чем раньше, а ухудшение состояния окружающей среды делает сельское хозяйство Узбекистана все менее и менее эффективным. На фоне этих экономических, демографических и экологических тенденций Узбекистан, похоже, готовится к перевороту".

Вероятно, что Мирзиеев продолжит политику Каримова, по крайней мере, сейчас. Джошуа Кучера из EurasiaNet объяснил это так: "В отношении военной и внешнеполитической сфер в речи Мирзиеева не было никаких сюрпризов, и он явно подтвердил, что намерен продолжать политику изоляционизма, которую Каримов проводил в течение всего периода нахождения у власти". 

В социальной сфере тоже ничего не изменилось. Ташкент продолжает преследовать тех, кто распространял неофициальные сведения о смерти  Каримова. По данным финского нейрохирурга, который был в команде медиков президента, инсульт у Каримова случился 27 августа, что и привело к смерти мозга. Правительство начало подготовку к похоронам в Самарканде 1 сентября, но официально датой смерти было объявлено 2 сентября. По сообщениям, 12 человек  в Намангане были задержаны за распространение слухов о смерти Каримова до официального объявления. 

11505 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!