Вероятность замены Саркисяна невысока - 2

Слухи о назначении Карена Карапетяна на пост премьера остаются слухами
Слухи о назначении Карена Карапетяна на пост премьера остаются слухами

Продолжение. Начало см. Вероятность замены Саркисяна невысока -1
Несмотря на упорно циркулирующие слухи о назначении Карена Карапетяна на должность премьера, у многих экспертов в Армении этот вариант вызывает сомнения. Однако есть обстоятельство, которое заставило побеспокоиться по сути неуязвимого премьера Тиграна Саркисяна. В конце августа- начале сентября представители правящей РПА заговорили о возможных изменениях в Конституции. Уже сформирована комиссия, которая должна в течение 10 месяцев предоставить президенту предложения по реформированию Конституции - высокопоставленные должностные лица, в первую очередь спикер парламента Овик Абрамян, заговорили о возможном введении поста вице-премьера.

В предвыборной программе Сержа Саргсяна 2008 года и 2013 года нет ни одного слова о том, что он собирается проводить изменения в Конституции. Во время очередной годовщины принятия Конституции 5 июля в официальном обращении президента также не было сказано ни слова о грядущих изменениях в Основной закон страны.

В течение последнего года серьезно вопрос о необходимости конституционных изменений был поднят лишь в выступлении члена Конституционного суда Феликса Тохяна, который считается профессионалом высокого уровня в области конституционного права. Тохян указал на необходимость серьезных изменений в вопросах, связанных с судебной системой и органами местного самоуправления. Но сам Тохян не был включен в состав комиссии по конституционным изменениям. Следовательно, предстоящие изменения вряд ли затронут судебную систему и органы местного самоуправления. Скорее всего, речь пойдет о новом перераспределении полномочий во власти.

По словам председателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, члена исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА) Давида Арутюняна, в РПА уже длительное время идут дискуссии о том, что не все решения в принятой в 2005 году Конституции сегодня считаются удовлетворительными и поэтому настало время внести в Конституцию новые изменения. Арутюнян выразил мнение, что обсуждение продлится несколько месяцев, до формирования концепции, которая появится не раньше Нового года. При этом он не исключил, что в правящей партии может быть обсуждено предложение о переходе с президентской к парламентской форме правления.
Арутюнян также не исключил, что в случае перехода к парламентской системе правления на следующих парламентских выборах пропорциональный список РПА может возглавить нынешний президент Серж Саргсян, и в случае победы РПА Саргсян будет избран премьер-министром, уже в этом статусе возглавив Армению.

Почему это должно беспокоить Тиграна Саркисяна? Формально пост вице-премьера есть и сегодня, его занимает Армен Геворкян, курирующий вопросы территориального управления. Однако дело не в должности, а в том, кто именно ее может занять. Сегодня трудно что-то прогнозировать относительно возможных претендентов на должность вице-премьера, но есть одно обстоятельство, которое стоит проанализировать. Речь идет о судебном процессе против экс-премьера Гранта Багратяна. Дело в том, что некая Мане Акопян, которая 4 года тому назад принимала участие в разработке экономической программы "100 шагов" оппозиционного политического блока "Армянский национальный конгресс" (вся подготовка программы велась при активном участии и под руководством Багратяна), обвиняет бывшего премьера в нарушении ее авторских прав. В частности, Акопян в судебном порядке требует от Багратяна выплатить компенсацию размере более миллиона драмов за то, что он опубликовал на своей страничке в Facebook небольшой пункт из указанной программы.
Сам Багратян назвал иск полным абсурдом, а автора иска обвинил в том, что она изначально была подослана Тиграном Саркисяном в АНК - следить за деятельностью оппозиции. По словам бывшего премьера, за судебным процессом по иску Акопян четко проглядывает политический заказ, автором которого является Саркисян и его команда.

До сих пор никто из правительства не опроверг сенсационного заявления Багратяна.
Трудно понять все детали произошедшего, но исключать того, что Тигран Саркисян хотел бы как-то "разобраться" со своим возможным конкурентом нельзя, тем более что существует, хоть и очень небольшая и почти виртуальная вероятность того, что Багратян может быть назначен на должность вице-премьера или даже премьера.
При определенном стечении обстоятельств президент может принять решение о том, что назначить на должность вице-премьера или даже на место Тиграна Саркисяна технократа. Это возможно, если станет очевидным вступление Армении в ТС. В этом случае, возникнет череда сложных операций, которые, согласно оценкам экспертов, окажутся под силу профессионалу высокого класса, бывшему премьеру Гранту Багратяну.

В целом же вероятность замены Тиграна Саркисяна на посту премьера невысока и его страхи преждевременны. Уже сегодня многие армянские эксперты заговорили о невозможности полноценного членства Армении в ТС с учетом отсутствия границы со странами-членами ТС, непонятно также как решится вопрос с Нагорным Карабахом и многое другое.

С другой стороны в Армении с ее излишней централизацией власти все зависит от решения президента, но пока непонятно какое решение примет Саргсян, который не любит принимать быстрых решений, в том числе и относительно вступления в ТС.

7690 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!