Вечер азербайджанской культуры в Мюнхене

Вечер азербайджанской культуры в Мюнхене
18 мая в столице федеральной земли Бавария Мюнхене в знаменитом дворце культуры «Резиденц» по инициативе Фонда Гейдара Алиева и при поддержке посольства Азербайджана в Германии прошел вечер азербайджанской культуры. В числе более 800 гостей мероприятия были госсекретарь федеральной земли Бавария Эмилия Мюллер, депутаты Европарламента, Бундестага, баварского земельного парламента, а также немецкие политические, общественные и культурные деятели. Гости мероприятия услышали национальную и международную классику в исполнении азербайджанского государственного камерного оркестра, а также ознакомились с фотовыставкой «Азербайджан». Под руководством дирижера Фуада Ибрагимова азербайджанские музыканты исполнили для собравшихся произведения Узеира Гаджибекова, Гара Гараева, Фикрета Амирова и Ниязи.

Участников мероприятия приветствовал чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в ФРГ Парвиз Шахбазов. Рассказав о развитии двусторонних отношений в политической, экономической и культурной областях, посол зачитал приветственную речь президента Фонда Гейдара Алиева, первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. «Азербайджан – молодое государство. Наша страна восстановила свою независимость чуть более 20 лет тому назад. Но мы по праву гордимся своей древней историей и богатым культурным наследием. На протяжении многих веков Азербайджан оставался связующим звеном, открытой дверью между различными религиями и цивилизациями. Еще во II тысячелетии до нашей эры через территорию современного Азербайджана пролегал Великий Шелковый Путь, сыгравший значительную роль в связи культур и цивилизаций, распространении научных и философских знаний. На земле современного Азербайджана сменяли друг друга многие государства и империи, и каждая оставляла свой след в истории и культуре. Несмотря на это, мы, как народ, смогли сохранить и развить свои язык, религию, культурное наследие и традиции», - говорится в обращении первой леди.

В своем послании Мехрибан Алиева коснулась также и азербайджано-германских отношений: «Уходящие своими историческими корнями в прошлые века двусторонние азербайджано-германские отношения продолжают развиваться и расширяться изо дня в день. Наши страны связывают искренние дружественные отношения. Различные программы сотрудничества и академического обмена охватывают на сегодняшний день школы и университеты, музеи и научные центры. Одним из первых двусторонних документов, подписанных между Азербайджаном и Германией, стало соглашение о культурном сотрудничестве. Этот документ заложил основу для многих интересных и разнообразных проектов, реализуемых сегодня в наших странах. Фонд Гейдара Алиева также вносит свой вклад в расширение связей в области культуры между Азербайджаном и Германией. Проведение в Берлине выставки «Полет в Баку. Современное азербайджанское искусство», а также помошь в восстановлении Берлинского Замка служат этому яркими примерами».

Государственный министр Баварии Эмилия Мюллер в своем выступлении выразила удовлетворение представлением азербайджанской культуры в Мюнхене. В ходе ее поездки в Азербайджан три года назад разнообразие и многогранность культуры, музыка и искусство вызвали у нее большой интерес. «Азербайджан завораживает приезжих своей природой, древними городами и замечательными людьми», - поделилась своими впечатлениями Мюллер.

Она рассказала о развитии связей между Азербайджаном и Германией в целом и Баварией в частности. Эти связи охватывают самые различные отрасли, начиная с энергетики, машиностроения, сельского хозяйства, строительства и заканчивая сотрудничеством в науке, культуре и искусстве. «Азербайджан является значимым партнером для Баварии», - подчеркнула госминистр и выразила особую благодарность первой леди Азербайджана, высоко оценив при этом деятельность Фонда Гейдара Алиева и посольства Азербайджана в ФРГ в представлении азербайджанской культуры в Германии.

До многочисленных немецких гостей была донесена эксклюзивная информация об азербайджанской культуре в виде брошюр и компакт-дисков, подготовленных Фондом Гейдара Алиева. Известный телеведущий Джо Хефнер как модератором мероприятия знакомил собравшихся с различными фактами об Азербайджане, многим из собравшихся ранее неизвестными. К примеру, интерес немецкой аудитории вызвал тот факт, что в Азербайджане избирательное право для женщин было введено раньше, чем во многих европейских странах.

В ходе вечера азербайджанской культуры гости высоко оценили, что Фонд Гейдара Алиева, руководствуясь принципом «Культура не знает границ», не ограничивается многочисленными социальными и культурными проектами в Азербайджане, но и вносит вклад в сохранение мирового культурного наследия. В завершении мероприятия Фондом Гейдара Алиева и посольством АР в ФРГ был организован прием с участием депутатов европейского, германского и баварского парламентов, представителей немецкого правительства и деятелей культуры Германии.

9965 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!