Вестник Кавказа

В Доме национальностей отметили Новруз

В Доме национальностей отметили Новруз
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Московский дом национальностей отметил Новруз - праздник нового года по астрономическому солнечному календарю. Люди встречали ″новый день", именно так с персидского переводится слово Новруз, еще несколько тысячелетий назад. Сегодня это государственный праздник в Иране, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Турции и других странах. В России его отмечают в Дагестане, Татарстане и Башкирии.

Как заявил ″Вестнику Кавказа″ директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов, для Москвы это важное событие: ″Москва  - город многонациональный. Более 160 наций и народностей проживают в городе. Каждый такой праздник - это еще одна возможность людям различных национальностей встретиться, вместе порадоваться, понять, что они все москвичи, понять, что мы все здесь равны, что мы все делаем одно общее дело″.

Гостей развлекали мастер-классами по изготовлению кукол и предметов из войлока, обучали элементам узбекских народных танцев, кормили традиционными угощениями. В холле экспонировались национальные ткани ручной работы, риштанская керамика, одежда и предметы быта. Ансамбль "Выше гор" представил  танцы народов Кавказа.

Художественный руководитель ансамбля "Выше гор" Наида Атаева заявила ″Вестнику Кавказа″: ″У нас многонациональный коллектив. Сегодня мы представили два танца - кумыкский и самый известный азербайджанский танец " Нелбеки″″.

Вечер завершился концертом. Перед зрителями выступили народная артистка Узбекистана Наталья Нурмухамедова, ансамбль "Гульдаста" и студия узбекского танца "РАКС".

 

13160 просмотров