В Чечне побороли вакционофобию

В Чечне побороли вакционофобию

Большинство ученых мира признает пользу вакцинации. С ее помощью уже побеждена оспа, теперь мир подходит к ликвидации полиомиелита. Однако перед массовой иммунизацией всегда встает вопрос о соотношении риска и пользы вакцинации, а споры о ее плюсах и минусах уже переросли в настоящие информационные войны.

Так, по словам руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимира Уйбы, в этом году медиками пришлось решать непростые задачи в Чечне:  ″Работать пришлось уже в очаге полиомиелита. Уже было несколько случаев полиомиелита, циркуляции дикого вируса, а общее количество непривитых детей в возрасте от 0 до 5 лет составляло 34,5 тысячи человек. Когда начинается циркуляция дикого вируса полиомиелита, конечно же, непривитая прослойка сразу попадает в группу риска… Мы сталкивались с большими прививочными мероприятиями и в Крымске, когда прививали тысячи человек в день, и на Дальнем Востоке в 2013 году, когда кампания было более 60 тысяч привитых. Мы понимали, что это непростая работа, но в Чеченской республике мы столкнулись с организованной информационной войной″.

По словам Уйбы, информационная война была направлена на то, чтобы принести родителям детей страх перед прививкой. ″Были вынуждены мы обсудить эту тему с руководителем Чеченской республики Рамзаном Ахматовичем [Кадыровым]. Он очень активно постоянно эту тему отслеживал, выступал на телевидении, призвал муфтия для того, чтобы с религиозной точки зрения объяснить, что прививки нужны детям. Мало того, Рамзан Ахматович сказал: «Я под камерами привью своих детей». Что мы, в общем, и сделали, и это тоже вышло как новостной блок… Мы были вынуждены усилить бригаду детским неврологом, детским хирургом, привлечь других специалистов″.

″В итоге 3 тысячи детей было осмотрено, почти тысяча привита, это только нашей бригадой, а в целом 17 тысяч детей привили и, естественно, этот порог риска прошли. На момент нашего отъезда было привито более 70%, учитывая, что мы начали с нуля, это хороши показатель″, - заявил глава ФМБА.

8945 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!