Уроки Первой мировой

Уроки Первой мировой

105 лет назад, 1 августа 1914 года, Российская империя вступила в Первую мировую войну. За минувшее столетие ее причинам, ходу и результатам давались разные оценки.

Старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генштаба ВС РФ Олег Алпеев считает, что Россия готовилась к Первой мировой войне, исходя из опыта достаточно большой Русско-Японской войны: "У наших противников и союзников такого опыта не было. В Англии была локальная Англо-Бурская война 1899-1902 годов. У Германии самая последняя война - Франко-Прусская 1870-1871 годов. В России же опыт ведения современной войны был. В России после довольно чувствительного поражения в 1905 году проводились серьезные реформы, и было сделано достаточно много для повышения обороноспособности страны. В 1910 году в России формируется семь новых дивизий - это прирост примерно на 10%. Но если сравнивать с Германией, то, конечно, Россия в некоторых аспектах очень сильно отставала от будущего противника. Это, прежде всего, уровень оснащения тяжелой артиллерии. Другим существенным недостатком было то, что в России была крайне слабая прослойка сверхсрочно служащих унтер-офицеров, то есть среднего командного состава".

Олег Алпеев считает, что западные противники и союзники России не готовились к войне на истощение, на измор, которая потребовала мобилизации огромного количества людских ресурсов и всех ресурсов экономики: "И в Германии, и во Франции предвоенные мобилизационные расчеты на количество боеприпасов, которое необходимо иметь на случай войны, не отвечало тем требованиям, которые поставит война. Во Франции и Германии на легкую пушку приходилось полторы тысячи снарядов, в России и того меньше - где-то тысяча. Во всех воюющих странах боеприпасы начали заканчиваться через три месяца ведения боевых действий и через полгода фактически закончились. Другой вопрос, что в России, в отличие от Германии и Франции, не смогли перестроить систему управления вооруженными силами и снабжение и управление экономикой, что привело к таким досадным и нехорошим вещам как снарядный голод 1915 года, которого Германия смогла избежать. Россия была не готова меняться и отвечать на те вызовы времени, которые поставила перед всеми воюющими странами война. Ее противники и союзники смогли лучше адаптироваться к новым условиям".

Старший научный сотрудник Центра военной истории Института российской истории Сергей Нелипович заявил, что в ходе Первой мировой трагедии миллионов сплелись в трагедию нескольких стран, нескольких исторических сообществ, которые сложились к началу XX века: "Эта внутрицивилизационная война привела к началу размывания европейского мира, к многополярности мировой цивилизации. Война дала импульс развитию национальных движений. Карта Европы стала иной, и до сих пор, мы наблюдаем развитие так называемого малого национализма, который расцвел пышным цветом на развалинах восточно-европейских империй".

Восточный фронт Первой мировой войны мало изучен. "Многие ведущие историки Германии говорят о том, что когда в Европе на улицах людей спрашивают, что такое Первая мировая война, все называют Верден, Сомму, Фландрию, то есть западный театр военных действий. Редко кто вдруг вспомнит о Дарданеллах, и уж совсем редки воспоминания о восточном фронте этой великой войны. Что касается Польши, то там была проведена очень большая работа историками и местным населением, для того чтобы восстановить огромное количество военных кладбищ, находящихся ныне на территории Польши. Тот же самый процесс мы видим в Белоруссии – там воссозданы старые мемориальные комплексы, создан современный мемориальный комплекс в центре Минска. Память о войне продолжает жить. Думаю, будет продолжать развиваться и изучение этого крайне сложного процесса. Война - великая трагедия, и это трагическое событие оказывает очень большое влияние на дальнейшее развитие судеб мира. Об этом надо помнить", - полагает Сергей Нелипович. 

5645 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!