Вестник Кавказа

Три неарабские страны не смогут решить судьбу арабского мира, эксперт

"Встреча в Астане может пройти в марте, до Новруза (21 марта), но это еще не зафиксировано", — заявил РИА Новости посол Ирана в Казахстане Моджтаба Дамирчилу, говоря о возможных сроках проведения очередной встречи по сирийскому урегулированию. Сегодня министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов сказал, что встреча информация о следующей встрече по Сирии в рамках Астанинского процесса будет доступна в начале следующей недели. Предыдущий раунд переговоров по сирийскому урегулированию проходил в в Астане 15-16 февраля, и его результатом стала договоренность о создании мониторинговой группы по перемирию в Сирии с участием Ирана, России, Турции.

Комментируя в интервью ″Вестнику Кавказа″ перспективы сотрудничества Москвы, Анкары и Тегерана, председатель Совета по внешней и оборонной политике, политолог Федор Лукьянов заявил: ″Формат Россия-Иран-Турция очень важный, очень неожиданный, с учетом того, что с Ираном у нас отношения небезупречные, а с Турцией еще год назад был острейший конфликт, который чуть не привел на грань военного столкновения. Однако стороны поняли необходимость совместных действий. Их интересы не совпадают, но есть точки, где они пересекаются″.

Лукьянов акцентировал внимание на том, что если три неарабские страны будут пытаться решать судьбы арабского мира, обозначать, как ему дальше жить, в долгосрочном плане ничего из этого не получится: ″Это практика, которая на Ближнем Востоке неоднократно не срабатывала. То есть когда внешние силы думают, что они все обустроят, но это не получается. Поэтому следующим этапом после Астаны должно стать вовлечение [в процесс сирийского урегулирования] арабских стран, к примеру, Саудовской Аравии″.

Кроме того, по словам политолога, вряд ли процесс пойдет без США: ″Сейчас непонятно, какова их позиция, но американцы имеют огромное количество инструментов для того, чтобы все сорвать. Поэтому обойти их не удастся. Словом, следующий этап – это расширение количества участников, хотя формат Россия-Иран-Турция является перспективным, потому что показывает возможность сотрудничества тех, кто,  казалось, сотрудничать не может″.

Отвечая на вопрос о влиянии интересов Запада на Закавказье, Лукьянов заметил: ″США и Европа в разной степени и по разным причинам пребывают в состоянии внутренней рефлексии, и этап интенсивной экспансии после холодной войны, на мой взгляд, закончился. Сейчас у них другие приоритеты, нет достаточных ресурсов, много внутренних проблем. Но США просто так не исчезнут с Кавказа, хотя всем постсоветским странам надо понять, что эпоха, когда они могли жить за счет противоречий, закончилась. Не надо воспринимать себя как лакомый кусок, за который все готовы биться″.

12125 просмотров