Вестник Кавказа

Стремящихся во власть собрали в Москве

Понятие «молодежное правительство» вошло в российский политический обиход в середине 1990-х. Тогда молодых людей до 30 лет пытались привлечь к работе региональных правительств, чтобы они получили практические навыки административной работы, участвовали в решении социально-экономических проблем, становились непосредственными авторами и исполнителями молодежных и социально-экономических программ и проектов. С тех пор молодежная политика претерпела кардинальные изменения, появились молодежные лагеря разной степени идеологизированности, но молодые люди, желающие оказаться во власти, по-прежнему участвует в работе молодежных правительств. 

На днях в Москве под девизом «Перезагрузка» прошел V съезд молодежных правительств. Как заявил сопредседатель ассоциации Молодежных правительств Максим Останин, «сегодня наша задача – работа не только на региональном уровне, а в том числе не муниципальном. Самое ценное, что есть у ассоциации – это команды, люди, которые разбросаны по всей стране. Сегодня в ассоциацию входят ребята от Калининградской области до Камчатки и Сахалина. Мы можем приглашать лучших молодых управленцев работать не только на региональном уровне, но и в федеральной команде. Кроме того, мы стараемся эффективно работать с ключевыми институтами развития - с «Открытым правительством», с Агентством стратегических инициатив».
Между тем, по мнению Останина, «должна пройти перезагрузка нашего настроения. Мы должны формировать образ управленца нового образца и, самое главное, соответствовать этому образу. Мы сегодня должны заниматься тем, что решать проблемы на нашей территории и воспринимать проблемы страны как свои личные».

Обращаясь к молодежи, руководитель Росмолодежи Сергей Белоконев заявил: «Хотелось бы, чтобы вы при желании занять места во власти при этом понимали и четко улавливали, умели выстраивать взаимодействие с общественностью, формировать те или иные настроения, их анализировать, правильно воспринимать, правильно работать и организовывать публичность власти. Это ключевой, базовый запрос. Власть сегодня ассоциируется не только с председателем правительства и президентом. Федеральное агентство по делам молодежи будет помогать стране в целом, осуществлять модернизацию, решение этой задачи».

Член Общественной палаты РФ Борис Якеменко основную задачу молодежных правительств видит в том, чтобы «они предлагали нетрадиционные решения традиционных проблем, находили такие решения проблем, которые во власти в силу того, что замыливается глаз, не могут найти. Огромное количество людей сегодня, в том числе во власти, живут по принципу: «Безвыходным положением мы называем то положение, выход из которого нам не нравится»…. Задача должна быть поставлена каждым членом молодежного правительства перед самим собой, и тогда это будет не просто дубляж, а реальная заявка на то, что власть обновляется, на то, что следующее поколение должно быть лучше предыдущего».

Замдиректора правительственного Департамента по формированию системы «Открытое правительство» Андрей Полосин рассказал о трех проектах, которые будут реализованы в этом году - обеспечение и организация системы общественного контроля в субъектах РФ; работа по открытому общественному экспертному обсуждению публичной стратегии Федерального агентства и стратегии молодежной политики, которая даст возможность установить новые темы работы в отношении молодежи; поддержка инициативных проектов.

Очевидно, все это касается и субъектов федерации СКФО.  Как рассказал в интервью «Вестнику Кавказа» руководитель федерального проекта «Ты – предприниматель» по Дагестану Тимур Меджидов, «молодежное правительство Республики Дагестан у нас было организовано уже два года назад, но всерьез за него взялись в этом году. У нас недавно прошла вторая стратегическая сессия по составу молодежного правительства, речь шла о наработке проектных менеджеров–дублеров министров из команды, разработке проектов. Мы нарабатываем общественные проекты, а уже потом команда будет вместе реализовывать идеи, социальные проекты, проекты в области экономики…. С новым руководством (у нас новый президент Рамазан Абдулатипов) молодежная политика шагает в ногу со «взрослой» политикой. Молодежь активизировалась, работает во многих общественных проектах республики».
16435 просмотров