Вестник Кавказа

Сирия стала заложником конфликта между Эр-Риядом и Тегераном

Сирия стала заложником конфликта между Эр-Риядом и Тегераном
© Фото: Сайт президента России

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура высказался за то, чтобы отложить проведение межсирийских переговоров в Женеве до конца февраля. Власти Сирии согласились с предложением, заявив, международное сообщество пока не готово к проведению таких переговоров. Как полагает ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Иванов, остаются силы, которые могут сорвать наметившийся позитивный процесс: «Сроки Женевы начинают откладываться, это уже первый сигнал, что желающих повоевать гораздо больше, чем желающих достигнуть мира».

По мнению Иванова, «антагонизм между противоборствующими сторонами и между их зарубежными спонсорами, в частности между Ираном и Турцией, весьма и весьма высок. Есть еще много желающих вести войну до полной победы, а некоторые говорят «до последнего сирийца». Внешние игроки превратили Сирию в полигон для выяснения своих отношений, в полигон противостояния под предлогом конфессиональной розни между суннитами и шиитами региона. Сирия объективно остается заложником конфликта, в частности между Эр-Риядом и Тегераном - кто главный в регионе, кто будет контролировать ситуацию, за ресурсы».

Станислав Иванов

Между тем, как считает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин, сегодня упущены возможности, которые были несколько лет назад: «Они упущены из-за позиции Башара Асада. Главная трудность политического решения - множественность участников сирийского конфликта как внутри Сирии, так и вне Сирии. У всех этих игроков свое понимание будущего Сирии, свои интересы в Сирии и вокруг нее. Поэтому, конечно, привести к единому знаменателю на сегодняшний день чрезвычайно трудно и порой даже невозможно».

Говоря о будущем Сирии, Сажин выразил мнение, что хотя главные игроки в сирийском конфликте заявляют, что видят Сирию единым неделимым государством, но вполне возможно, что САР будет расколота на три-четыре анклава. «Это пока неофициальное деление может продолжаться очень долго, а потом может плавно перейти уже в официальное деление этой страны».

Владимир Сажин

Тем не менее главным Владимир Сажин считает продление режима прекращения огня. В этом с ним солидарен и Станислав Иванов: «Гуманитарная катастрофа отодвигается. Получили возможность доставлять воду, продовольствие, люди вылезли из подвалов, их перестали бомбить. Каждый день прекращения огня для сирийского народа и для региона – большое достижение. Задача России и других стран, которые сейчас участвуют в мирном процессе – сохранить режим прекращения огня как можно дольше и все-таки создать условия для того, чтобы стороны договорились». 

 

14950 просмотров