Саргсян собирает старую команду

Саргсян собирает старую команду

В Армении назревает очередной политический скандал в связи с возвращением Сурена Хачатряна на пост губернатора Сюникской области.
Это назначение активно обсуждается в армянских социальных сетях и представителями гражданского общества. Оценки, в подавляющем большинстве, негативные. А если говорить более конкретно, то многие рассматривают назначение Хачатряна как подтверждение укоренения криминалитета в государственном аппарате Армении.

Сурен Хачатрян фигура достаточно колоритная и знаковая для современной Армении. Его вряд ли можно назвать интеллектуалом и серьезным управленцем. Но у него есть главное качество, необходимое для продвижения по карьерной лестнице в Армении - он участвовал в карабахской войне и лоялен "карабахскому клану" во главе с президентом Сержем Саргсяном.

Наряду с этим, связи Хачатряна с армянским криминалитетом давно не является секретом. Некоторые даже обвиняли Хачатряна в управлении транзитом наркотиков из Ирана в Армению и далее в Россию, но эти обвинения так и не были подкреплены серьезными фактами. Самого Хачатряна в Армении больше называют по криминальной кличке - "Лиска" - чем по фамилии.

Хотя для многих и стало неожиданностью назначение Хачатряна на должность губернатора Сюника, но он занимал эту должность долгие годы вплоть до июня 2013 года. Тогда у Хачатряна разгорелся очередной конфликт с другим влиятельным в Сюнике кланом Будагянов. В результате, Артак Будагян при странных обстоятельствах был убит прямо возле дома Хачатряна. Многие в Армении утверждали, что Хачатрян лично застрелил Будагяна, однако расследование не выявило его причастности к делу. Хотя сын Хачатряна был арестован по этому делу на некоторое время.

По мнению независимых армянских экспертов, последнее назначение Хачатряна симптоматично и связано с двумя факторами. Во-первых, власти Армении готовятся к осуществлению конституционных реформ, которые позволят нынешнему президенту Сержу Саргсяну остаться у власти после окончания своего второго срока. В частности, ожидается передача части полномочий президента парламенту и правительству, и избрание после этого Саргсяна премьер-министром или председателем парламента. В армянских реалиях голосование по такому важному для "карабахского клана" вопросу потребует максимальной мобилизации административных ресурсов. Хачатрян же известен уникальными способностями обеспечивать нужное количество голосов на выборах в своей области. Так было во время всех общенациональных выборов в период пребывания Хачатряна на посту губернатора Сюника.

Во-вторых, на фоне назначения Хачатряна несколько отошла на второй план информация об отставке Ваге Акопяна с должности главы Сюника. Ваге Акопян является сыном Максима Акопяна, который возглавляет медно-молибденовый комбинат в оккупированном Зангезурском районе Азербайджана и считается креатурой бывшего президента Армении Роберта Кочаряна. В последнее время Роберт Кочарян не скупится на критику нынешних армянских властей и намекает на возможность возвращения в большую политику. Поэтому замена лояльного Кочаряну Акопяна на верного Сержу Саргсяну Хачатряна расценивается как очередная битва в "маленькой войне" внутри "карабахского клана".

Каковы бы не были мотивы Сержа Саргсяна в назначении Сурена Хачатряна, представители гражданского общества в Армении расценивают вышеуказанные процессы как укоренение "феодально-криминальной системы государственного управления" в стране. Прозападные же круги в армянском обществе даже предрекают дальнейшее ухудшение ситуации после вступления Армении в Таможенный союз и, как следствие, отдаление от Европы.

7385 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!