Вестник Кавказа

Самый большой вред «Исламское государство» наносит исламу

Самый большой вред «Исламское государство» наносит исламу
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

На прошлой неделе Госдума приняла пакет антитеррористических законопроектов, которые были внесены в парламент депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. "Антитеррористический пакет Яровой" на протяжении всего обсуждения в Госдуме вызывал бурные дискуссии в российском обществе. Накануне заключительного голосования из текста были исключены нормы о лишении российского гражданства бипатридов за террористические преступления и работу на иностранные спецслужбы. Однако в тексте закона остались положения о хранении операторами связи информации о фактах соединений абонентов в течение трех лет.

Пакет законопроектов, направленных на ужесточение наказания за терроризм, был внесен в Госдуму весной, как говорят, с подачи главы Ингушетии Юнус-бека Евкурова, который еще в прошлом году предложил лишать российского гражданства тех, кто уехал воевать в Сирию на стороне ДАИШ и других радикальных группировок, а также не захватывать террористов, а уничтожать их на месте.

По мнению Евкурова, терроризм появляется там, где неправильно выстроена идеология, где в обществе процветают экстремизм и национализм. Тогда и появляются люди, готовые себя взрывать, будучи уверенными, что за эти «заслуги» мгновенно отправятся    с места совершения теракта в рай. «Их так готовят, их в этом убеждают, и они даже не задумываются, сколько всего нужно сделать, как надо прожить жизнь, чтобы попасть в рай», - заявил глава Ингушетии.

По его данным, у муфтиев, как на Северном Кавказе, так и в целом по стране, есть понимание, что международные террористические организации - зло. Они выстроены для того, чтобы дискредитировать, попытаться принизить роль ислама как мировой религии, очернить эту религию.

Это, по словам Евкурова, подтверждает тот факт, что самые значимые, святые для каждого мусульманина слова "Аллах акбар" сегодня стали ассоциироваться с террористами. В качестве другого примера глава Ингушетии назвал восприятие женщин в хиджабах как террористок-смертниц. Такой образ, по его словам, создается террористами умышленно, чтобы настроить людей против ислама.

«Для верующих людей, для мусульман, это довольно сложная ситуация - объяснять всем, мол, «это не мы», «это не мусульмане», «это вообще не верующие люди». Человек с богом в душе никогда даже мухи, он будет нести добро. Но это объяснить сложно, ведь именно под лозунгами "Аллах акбар" творят зло, режут головы, убивают людей. А ведь эти люди больше зла приносят именно мусульманам – в той же Сирии взрывая мечети, убивая священнослужителей. Это враги ислама, враги религии в целом, враги человечества», - заявил Евкуров.

20055 просмотров