Саакашвили начертил путь России

Саакашвили начертил путь России

Михаил Саакашвили вновь обвинил руководство РФ в вынашивании «коварных антигрузинских планов» и подкупе премьера Иванишвили, посоветовав соотечественникам готовится к светлому будущему, когда Россия, через национализм, придет к свободе и демократии.

Выступая перед студентами в своей Авлабарской резиденции, Саакашвили объяснил, почему, в 2008 году Москва решилась использовать военную силу против Грузии: «В те годы цена на нефть была на абсолютном пике и говорили даже, что она вырастет до 500 долларов за баррель… Россия рассчитывала сделать на этом сотни миллиардов долларов. Разумеется, в такой ситуации Путин ни с кем и ни с чем не считался и решился напасть на Грузию».

Сейчас, по словам Саакашвили, «Россия продолжает строить проволочные заграждения на оккупированной территории и снова использует провокации, подрывая наш имидж на международной арене». По мнению президента Грузии, «уступчивая политика» нынешнего правительства во главе с Бидзиной Иванишвили не принесет результата, поскольку «Путин считает, что сегодняшняя власть Грузии должна ему уступить все, а не только часть… Он дал премьер-министру Грузии 2 миллиарда долларов и именно поэтому считает себя вправе требовать от него все».

Глава Грузии, вероятно, имел в виду, что Кремль не препятствовал Иванишвили, продать значительные активы в России. По мнению экспертов, в 2011-2012 годах, Иванишвили действительно удалось выручить за банк «Российский кредит», агропромышленную корпорацию «Стойленская нива», аптечную сеть «Доктор Столетов» и строительные компании, занимающиеся застройкой Москвы, от одного до двух миллиардов долларов. В Грузии бытует мнение, что заключить сделки такого финансового масштаба возможно только с негласного одобрения и поддержки российского правительства, тем более что многие бизнесмены, выкупившие имущество Иванишвили, известны своей близостью к правящим кругам.

Конспирологичесские теории всегда опираются на определенный психотип, к которому принадлежит часть грузинского общества и политического класса, особенно из числа противников Иванишвили. Впрочем, те же психологи часто говорят: «Если у вас паранойя, это еще вовсе не значит, что за вами не следят». Саакашвили считает, что критический момент для страны настанет сразу после олимпиады в Сочи. «До олимпиады Россия еще будет сдерживать себя, но представьте себе, что она натворит сразу после олимпиады!», - стращал он собравшихся студентов. Рецептом противодействия «коварным планам России» Саакашвили считает отказ от подписания с Москвой каких-либо договоров: «Шеварднадзе подписал все, что ему подсунули и результаты оказались разрушительными».

«Разоблачив агрессивные планы Москвы», Саакашвили перешел к прогнозам будущего российской государственности, объяснив необходимость такого анализа неотвратимостью серьезных изменений в России: «Эти изменения произойдут гораздо быстрее, чем многим кажется. Российский национализм придет на смену российскому империализму. Русский национализм гораздо безопаснее для Грузии, по крайней мере на первом этапе, чем империализм. Пройдя стадию национализма, Россия превратится в демократическую страну, с которой всем будет легко и комфортно».

Наиболее интересным и примечательным из эскапад президента кажутся именно его рассуждения о национализме и империи, в дискурсе их несовместимости, а также весьма странное утверждение о том, что российский национализм менее опасен для Грузии, чем империализм.

По большому счету, Грузия как страна прекратила бы существование и точно не состоялась бы как государство, если бы не российский империализм конца XVIII, начала XIX века, когда воюя за выход к теплым морям и геополитический «плацдарм подскока» к заветному Константинополю как важнейшему фактору тройственной идентичности «Православие, Самодержавие, Народность» Российская империя спасла и сохранила грузинскую идентичность от полного уничтожения, вплоть до физического истребления этноса, как носителя этой идентичности.

Это исторический факт, если он даже очень «неудобен» сегодня. Но вот что касается российского национализма, непонятно, почему Саакашвили считает его «менее опасным»? Тем более «переходным этапом» к демократии?
Бурный поток президентской мысли не дает возможности уловить логику, основанную на исторических примерах, подтверждающих ее верность. По крайней мере, кровавая история Европы двух предыдущих веков свидетельствует о том, что как раз попытка создания «нации-государства» («Etat - Nation») и привела к неисчислимым бедствиям и даже попытке полного истребления народов, живущих по соседству или «внутри нации»», как выражались идейные предшественники современных борцов против длинных носов и смуглого цвета кожи под вполне национальным лозунгом «Хватит кормить Кавказ», порой выливающийся в призыв «давить черных».

10130 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!