Вестник Кавказа

Россию сейчас приравнивают к фашистскому режиму, адвокат

Сегодня истекает срок подачи заявок, которые Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) принимает от российских атлетов, жалеющих  участвовать в международных соревнованиях, в том числе Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. К Играм допустят только тех легкоатлетов, которые сумеют доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе и допинговым скандалам.

На днях Олимпийский комитет России подал иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, в котором  настаивает на отмене ряда критериев проверки легкоатлетов, в числе которых есть требование к спортсмену проживать за рубежом.

Как заявил «Вестнику Кавказа» адвокат российских легкоатлетов Иван Мельников, ситуация вокруг допинг-проб российских спортсменов политизирована: «Наши зарубежные коллеги всячески пытаются давить на Россию. Мы находимся в состоянии информационной войны. Спорт является одним из достижений любого государства, показывает, насколько государство сильно. Они нашли уязвимые места и начали с нами биться».

По данным Мельникова,  российские атлеты в большинстве своем допинг не принимали: «Они не виноваты, но на них наши зарубежные коллеги пытаются оказывать давление. Руководство IAAF  должно было уйти в отставку после подобных скандалов. Это явная дискриминация по отношению к нашим спортсменам. Там не проверяют и не пытаются отобрать медали у граждан других государств, а все свои силы сосредоточили на том, чтобы забрать у нас медали, пересмотреть итоги Олимпиады. Наши западные коллеги ведут себя неспортивно».

Адвокат убежден, что к его подопечным предъявляют необоснованные претензии, причем с огромным количеством процессуальных нарушений: «В частности, чтобы вскрыть любую пробу, они должны были заранее уведомить спортсменов. Но они, не уведомляя, вскрыли пробы, которые уже были до этого вскрыты, и где не было обнаружено никаких запрещенных препаратов. Что произошло за 8 лет? На мой взгляд, претензии к олимпийским чемпионам 2008 года выглядит странно».

Мельников призвал объединиться юристов, экспертов в области как гематологии, так и спортивной медицины: «Мы должны дать максимальный отпор, отстоять наших ребят, ни в коем случае не пускать их в расход. Наша задача - защитить наибольшее число наших спортсменов, тем самым показав, что мы действительно честные и правильные граждане. Нужно привлекать к этой ситуации максимальное внимание со стороны, в том числе, западной общественности. Тогда многие зарубежные чиновники будут опасаться вести себя так неспортивно и нечестно по отношению к нам». 



Говоря о подобного рода прецедентах, адвокат заявил, что в середине XX века к Играм не допускали германских спортсменов: «Но тогда там у власти были нацисты. Нас сейчас приравнивают к фашистскому режиму, пытаются сравнивать российских спортсменов со всем мировым злом. Это неправильная позиция».

Вероятно, речь идет о берлинской Олимпиаде 1936 года, накануне проведения которой в Париже прошла Международная конференция в защиту олимпийских идей, объявившая о несовместимости олимпийских принципов и факта проведения Игр в тоталитарном расистском государстве. Участники конференции обратились ко всем людям доброй воли, разделяющим идеи олимпизма, с призывом о бойкоте Олимпиады в Берлине.

 

14460 просмотров