Россия открывает двери соотечественникам за рубежом

Россия открывает двери соотечественникам за рубежом
В рамках программы краткосрочных ознакомительных поездок молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств в России побывали представители черкесских диаспор Турции, Сирии и Иордании. (См. «ВК» http://vestikavkaza.ru/articles/Integratsiya-bez-inkorporatsii.html). В Россотрудничестве хотели, чтобы они «ознакомились с реальной современной жизнью республик Северного Кавказа, прежде всего, представляющих адыго-черкесскую семью народов, почувствовали, как бьется пульс современной России, своими глазами убедились в каких-то вопросах, которые связаны с сохранением национальной самобытности, культурной идентичности народов адыго-черкесской семьи».

«Нам удалось увидеть своими глазами родину, из которой мы были высланы когда-то, увидеть, как живет Россия в современном мире, - делится впечатлениями представитель черкесской диаспоры Иордании Самер Самир. - Наши студенты приезжают сюда, в Россию, особенно в Адыгею и другие кавказские республики, и учатся на разных специальностях. Это доказывает возможность и способность российского народа жить вместе с черкесским народом. Мы, представители черкесской диаспоры, очень рады нашему визиту в РФ и очень рады тому, что мы ознакомились с культурой этой страны».

«В ходе поездки мы провели много встреч, в том с политиками, обменялись мнениями о возможности облегчения пути возвращения для тех, кто желает это сделать, - говорит представитель черкесской диаспоры Сирии Мухаммед Аднан. - Также мы обсудили возможности наших студентов обучаться в российских вузах. Мы ознакомились с социальной, политической, культурной жизнью России и с теми возможностями, которые даются людям, которые хотели бы вернуться и жить здесь. Самое главное, что мы смогли познакомиться с членами турецкой черкесской диаспоры. Действительно, если бы не Россотрудничество, мы бы не могли их увидеть. У нас сложилось впечатление, что Россия действительно открывает двери своим гражданам, живущим за рубежом».

«Мы храним в сердце любовь к исторической родине, конечно, любовь ко всем нашим соотечественникам, разбросанным по воле судьбы по всей земле. Поэтому положение наших соотечественников в Сирии является ключевым моментов в наших отношениях, - считает представитель черкесской диаспоры Турции Сетенай Ниль Доган. - Мы благодарим Россию, республики Северного Кавказа за помощь и внимание нашим братьям и сестрам и надеемся на продолжение помощи и ускорение процесса возвращения, надеемся, конечно же, на урегулирование конфликта в ближайшие сроки. Мы заинтересованы в развитии отношений между диаспорой и Россией. Мы считаем, что совместные образовательные программы, как, например, летние школы по изучению родного языка, программы по обмену студентов и преподавателей из диаспоры и России, будут способствовать сплоченности всего черкесского народа и улучшению отношений между Россией и странами, где есть черкесская диаспора. Также мы считаем, что утверждение двойного гражданства представителям диаспоры является связующим звеном и ключевым моментом для улучшения связей между диаспорой и исторической родиной. Урегулирование всех этих вопросов также важно и для России, проводящей процесс демократизации. У черкесов есть древняя пословица: «Дай Бог, чтобы все народности могли быть свободными и могли жить в мире». Мы надеемся, что творец не забудет и о нас, черкесах».

10030 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!