Россия - Европа: возможно ли сотрудничество вместо конфронтации?

Россия - Европа: возможно ли сотрудничество вместо конфронтации?

В Москве прошел круглый стол «Россия и Европа: сотрудничество вместо конфронтации» с участием политиков-евроскептиков из стран ЕС, депутатов Госдумы РФ и российских политических экспертов. Целью мероприятия было заявлено налаживание диалога политиков и экспертов России и ЕС, выработка общих подходов к нормализации отношений, формулирование единого ответа на общие проблемы, с которыми сталкиваются сегодня Россия и Европа.

Как заявил член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко, ЕС изначально создавался как прогрессивное объединение угля и стали, чтобы сложить свой потенциал и быть конкурентоспособным в мире: «Экономическая составляющая была провозглашена от Лиссабона до Владивостока. То есть, практически на всей территории Европы и Евразии эта экономическая составляющая работала и имела бы огромный потенциал. Сегодня некоторые члены ЕС копают яму между этим конструктивным сотрудничеством - это и Польша, и страны Балтии, а также Украина. Это категорически не устраивает гражданское общество Европы, людей, которые отдают свои голоса за евроскептиков». 

Ющенко уверен, что бессмысленно сегодня продолжать активную работу в институтах ЕС, в частности, в ПАСЕ: «Надо напрямую работать напрямую с партиями, которые за сотрудничество с Россией, потому что это выгодно Европе, потому что это выгодно европейскому бизнесу». 

Российского депутата поддерживает заместитель мэра Вены, входивший руководство молодежного крыла австрийской Партии свободы Йохан Баптист Бьорн Гаденус, у которого возникает ощущение, что Европейский Союз – это оружие против самой Европы: «Европейцы все чаще думают, что наши общие традиции уничтожаются. Россия является частью Европы, и санкции против нее ударили по Евросоюзу – и по Австрии, и по Германии.  Прерваны торговые отношения, снизился торговый оборот. Россия же сейчас имеет огромные возможности, чтобы развиваться как страна».

«Наша Партия свободы и другие партии, мы пытаемся изменить Евросоюз, преодолеть политику санкций, дальнейшее разделение Европейского союза и направлять силы на сотрудничество с Россией», - заявил Йохан Баптист Бьорн Гаденус, который, к слову сказать, был наблюдателем на крымском референдуме 2014 года.

Интересно, что как раз в эти дни в Москве был презентован аналитический доклад "О легитимности Крымского референдума", рассчитанный на западную аудиторию. Как заявил председатель Московской коллегии адвокатов "Последний дозор" Александр Молохов, текст переведен на английский язык и будет распространен на Западе. «Новизна этого доклада в том, что он все-таки именно юридический… Заявления наших оппонентов о том, что отделение от Украины и вхождение в состав России Крыма произошло в разрез с Конституцией Украины, не влияют на правильность вывода о том, что этот процесс соответствовал международному праву… Исходя из международных норм, проведение референдума жителями Крыма и Севастополя по вопросу вхождения в состав России, являлось легитимной формой реализации и осуществления своих прав на самоопределение», - заявил юрист.

Молохов подчеркнул, что принцип права народов на самоопределение не может рассматриваться вне взаимосвязи с другими фундаментальными принципами международного права - принцип территориальной целостности государств: «Соотношение этих принципов подробно разъяснено в упомянутой Декларации 1970 года. В ней подтверждается, с одной стороны, нерушимость территориальной целостности или политическое единство суверенных независимых государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов. Но на момент проведения референдума в Крыму и принятия решения о вхождении в состав России на Украине как раз сложилась такая ситуация, когда баланс двух основных принципов международного права был нарушен в результате насильственного захвата власти в Киеве с участием ультранационалистических сил. Поэтому действия по проведению общекрымского референдума 16 марта 2014 года были законны и обоснованы… Мы готовы к дискуссиям, готовы к организации форумов с участием видных западных юристов, экспертов в области международного права. Мы приложим все усилия для того, чтобы наша точка зрения стала известна западной общественности». 

8060 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!