Путин обнадежил экспертов

Путин обнадежил экспертов

Вчера на заседании Совета безопасности России президент Владимир Путин заверил, что "никакой военной угрозы, угрозы суверенитету, территориальной целостности страны, сегодня нет", а гарантией этого, по его мнению, можно считать стратегический баланс сил в мире, а также тот факт, что Россия не "не входит ни в какие альянсы". По мнению Путина, "Любая страна, которая в альянсы входит, сразу часть своего суверенитета отдает, и далеко не всегда это отражает национальные интересы той или иной страны".

"Все чаще в мире звучит язык ультиматумов и санкций, а само понятие государственного суверенитета размывается; неугодные режимы и страны, которые проводят независимую политику или просто стоят на пути чьих-то интересов, дестабилизируются, - пояснил президент. - Для этого в ход идут, так называемые цветные революции, а если называть вещи своими именами - просто государственные перевороты, спровоцированные и финансируемые извне".
"Упор делается на проблемы внутри стран - но проблем всегда достаточно, особенно в нестабильных государствах, государствах со сложным режимом, - заметил Путин. - Конечно, проблемы всегда есть, только непонятно, зачем использовать их для полной дестабилизации и развала стран - что мы часто видим в последнее время в различных регионах мира".
"Часто ставка делается на радикальные националистические, а то и просто неофашистские, фундаменталистские силы - так как это происходило во многих странах постсоветского пространства и так, как происходит сейчас на Украине", - пояснил Путин.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, «заседание Совета Безопасности РФ, судя по всему, состоялось в расчете на не очень благоприятный исход в результате некоторых событий. Однако исход оказался благоприятным, поэтому никаких сенсаций в результате этого заседания мы не услышали».

Эксперт полагает, что реальной причиной созыва Совбеза стала так называемая частичная мобилизация, которую объявил Петр Порошенко, и призыв сразу за крушением Боинга-777, еще до любых результатов расследования обстоятельств этого трагического инцидента, ввести войска НАТО на территорию Украины, и главное – предоставить в распоряжение Украины новое высокоточное оружие. «Это прямая и непосредственная угроза национальной безопасности России. Судя по всему, этого не произойдет. При том у Киева сейчас не хватает ресурсов для того, чтобы противостоять ополченцам. Киев без внешнего вмешательства не справится. Поэтому встает вопрос, кто именно будет этими внешними группами, которые Киев намерен призвать на свою территорию для решения своих явных политических и теперь уже экономических и социальных проблем», - думает Мухин.

Ему также показалось важным заявление Путина о том, что Россия не уйдет из правового поля, значит, в ближайшее время Москва не будет делать каких-то резких политических шагов.
Кроме того, Путин впервые признал косвенную определенную степень влияния России, во всяком случае, морального влияния на так называемое ополчение, действующее на юго-востоке Украины. По словам Мухина, президент «сделал движение в направлении, которое от него давно ждали на европейских площадках – Россия готова участвовать в некой корректировке их действий. Это дань тому виду спорта, воинскому искусству, которым занимается Владимир Путин, называется оно дзюдо и предполагает гибкое поведение по отношению к противнику, к оппоненту. И здесь Россия вступает в очень интересную и очень опасную фазу отношений с Западом».

Мухину понятно, что Запад на данный момент не представляет какой-то монолитной угрозы по отношению к России, которой нужно противостоять и непременно нейтрализовать последствия этой угрозы: «Неприсоединение ЕС к третьей волне санкций, внесло определенный диссонанс в деятельность политиков, которые критикуют Россию. В этой связи Россия оставила за собой право не менять ни внешнеполитический курс, ни внутриполитический курс. Закручивания гаек в ближайшее время, как этого опасаются некоторые персоналии российской политики, не будет. Другое дело, что государство будет более внимательно следить за руками тех НКО, которые явно или скрытно преследуют интересы наших политических оппонентов».

Эксперт полагает, что «политика США в отношении России в последнее время перестала быть адекватной. Она давно вышла за рамки права, морали и вообще приличий. Те официальные заявления, которыми мы располагаем со стороны Госдепа и других источников на территории США, не позволяют нам в доказательном плане определить вину России в этом инциденте, который произошел с Боингом-777 до сих пор. И в этой связи США попадают в ситуацию мальчика и волков, когда много раз общественность вводится в явное заблуждение. В конце концов, ребенка надо выпороть. Это единственный способ для того, чтобы призвать его к порядку».

13590 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!