Прокуратура «отрезала» правую руку Саакашвили

Прокуратура «отрезала» правую руку Саакашвили
То, что арест ближайшего соратника президента и его главной опоры – Вано Мерабишвили неминуем, стало ясно «съезда политзаключенных режима Саакашвили» Тбилиси. Несколько тысяч человек, оказавшихся за решеткой под разными предлогами в эпоху бурного правления уходящего президента, жестко потребовали от властей «начать обещанный перед выборами процесс восстановления справедливости, то есть наказания всех виновных за многолетние репрессии, убийства и пытки». К съезду присоединилась экс-спикер Нино Бурджанадзе, которая уже объявила об участии в предстоящих осенью президентских выборах. Она также неоднократно говорила, что новые власти «медлят с наказанием бывших правителей, усиливая тем самым нигилизм среди самых ярых сторонников перемен и выхода страны из затянувшегося политического кризиса».

Команда Иванишвили, несмотря на все, легко просчитываемые издержки (в первую очередь, прогнозируемую реакцию Запада на арест генсека оппозиционной партии и одного из возможных кандидатов на пост президента) уже не могла игнорировать настроение наиболее активной и непримиримой части общества. Иначе, эти настроения могли «оседлать» Бурджанадзе и ее единомышленники. Поэтому, в отличие от четырех предыдущих вызовов на допрос, прокуратура западногрузинского региона Имерети решилась выдвинуть обвинения против Мерабишвили, задержала его и обратилось в суд с ходатайством о двухмесячном аресте.

Прокуратура инкриминирует бывшим чиновникам подкуп избирателей с использованием госсредств. В частности, по данным следствия, летом 2012 года, в преддверии парламентских выборов, премьер поручил министру нанять 22 тыс. соцработников формально для переписи безработных, а на самом деле, с целью агитации за президентскую партию. Причем на эти цели из госбюджета истрачено около 3,5 млн долларов. Мерабишвили обвиняют еще и в том, что занимая пост министра внутренних дел, он конфисковал в пользу государства приглянувшуюся ему фешенебельную дачу у моря, предварительно обвинив прежнего владельца в сокрытии налогов, а потом часто жил там летом вместе с семьей.

По данным «Вестника Кавказа», скоро против «правой руки Саакашвили» выдвинут еще более тяжкие обвинения: в чрезмерно жестоком разгоне оппозиционной манифестации 26 мая 2011 года (тогда погибли четыре человека) и попытке сфальсифицировать улики в деле об убийстве высокопоставленными полицейскими 28-летнего Сандро Гиргвлиани после ссоры в одном из тбилисских кафе. По совокупности преступлений Мерабишвили грозит до 30 лет лишения свободы.

Вместе с бывшим премьером задержан и экс-министр здравоохранения Зураб Чиаберашвили, который несколько лет занимал пост посла Грузии при ПАСЕ и считался довольно успешным дипломатом.

Понятно, что главной целью властей был именно бывший министр внутренних дел как олицетворение «режима Саакашвили», тогда как Чиаберашвили никогда не вызывал в обществе такой же агрессии. Решение судьи оказалось адекватным этой мотивации: Мерабишвили арестован на два месяца до начала рассмотрения дела по существу (в середине июля), а Чиаберашвили освобожден с условием уплаты залога в 12300 долларов.

Президент хотел бы предпринять решительные шаги в ответ на арест своего ближайшего соратника, но с учетом нынешнего положения, реальных возможностей у него не много. Саакашвили может помиловать бывших чиновников, но только после вступления в силу приговора суда. А он будет оглашен лишь поздней осенью, уже после президентских выборов. Поэтому лидер «революции роз», воспользовавшись последней возможностью, лишь выступил по всем каналам телевидения, обратившись к нации и международному сообществу с жалостной речью: «Сегодня судят всю новейшую историю страны, нас судят за то, что мы сумели создать в этом богом забытом кавказском регионе современное европейское государство. На Мерабишвили надевает наручники полиция, которую он реформировал». Президент намекнул, что прецедент ареста представителей бывших властей после проигрыша выборов создает важный и опасный прецедент: «Отныне все сто раз подумают, стоит ли мирно передавать власть, если новые власти начнут аресты старых». Он сослался на пример Украины, которая «оказалась в изоляции после ареста экс-премьера Тимошенко. А Грузия тем более не переживет такой изоляции, ведь она нужна Европе гораздо меньше, чем огромная Украина».

До оглашения вердикта во дворе кутаисского суда митинговали участники «Съезда политзаключенных» и активисты общественной организации «За торжество правосудия». Они встречали депутатов от президентской партии, пришедших поддержать своего партийного лидера, свистом и улюлюканьем. Дело чуть не дошло до драки, но полиция сумела развести противоборствующие стороны.
Как и следовало ожидать, внешние игроки (в том числе госдепартамент США и представители ЕС) «выразили озабоченность» арестом Вано Мерабишвили, дипломатично предупредив, что будут «внимательно следить за расследованием и ходом процесса». Но эти демарши уже не смогут остановить разошедшийся маховик наказания «бывших». По мнению политолога Георгия Нодия, в этом процессе у Иванишвили не останется никакого иного выбора, как окончательно повернутся лицом к России: «Очевидно, что идет ползучее изменение внешнеполитического курса страны. Если даже Иванишвили не хочет такого развития событий, изоляция от Запада неминуемо приведет его к сближению с Москвой».

12210 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!