Проект Большой Евразии интегрирует интеграторов

Проект Большой Евразии интегрирует интеграторов

Недавно президент России Владимир Путин призвал Европу к созданию нового экономического объединения - большого евразийского партнерства, назвав этот проект "Большой Евразией". По его мнению, такой проект позволит двигаться к отмене тарифных ограничений и усилить взаимодействие, а также создать совместные работы в науке и образовании, что гармонизирует отношения Европы и стран СНГ.

Одновременно Россия намерена усилить интеграционное взаимодействие в КНР. Речь идет о создании торгово-экономического партнерства в Евразии на основе Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и китайского проекта Экономического пояса Шелкового пути. Как заявил первый замглавы МЭР Алексей Лихачев, первые консультации пройдут в КНР на полях встречи G20 между Министерством экономического развитии РФ и правительством Китая. Это станет первым шагом в формировании большого евразийского партнерства, в том числе с участием стран Евразийского экономического союза, других государств СНГ, Китая, Индии, Пакистана и в будущем Ирана.

Между тем, как заявил глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, уже удалось сконструировать новый формат сотрудничества, который закладывает основу парламентских связей между интеграционными блоками на пространстве всей большой Евразии: «Это евразийское совещание спикеров парламентов, первое заседание которого состоялось в Москве 19-20 апреля. Со всей Большой Евразии съехались спикеры парламентов с делегациями. В Москве было порядка 160 парламентариев. Это совершенно новый формат, «заточенный» на десятилетия вперед, чтобы в парламентской плоскости наводить мосты между большими интеграционными объединениями, такими как ЕАЭС, ШОС, АСЕАН».

Так, по мнению Слуцкого, реализуются тезисы президента Белоруссии Александра Лукашенко об «интеграции интеграции» и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что 2016 год должен быть годом поиска и налаживания связей между интеграционными блоками на большом евразийском континенте. 

12535 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!