Вестник Кавказа

Почему у дома "крепко спящего" губернатора Сюника гибнут люди?

Давид Степанян, Ереван

2 июня ночью возле дома уже бывшего губернатора области Сюник на юге Армении Сурена Хачатряна (Лицка) произошла перестрелка, в результате которой один человек был убит, один оказался в коматозном состоянии в больнице, еще один госпитализирован с ранением средней тяжести.

Отношения с применением огнестрельного оружия выяснялись между экс-кандидатом в мэры Гориса Аветиком Будагяном и его братом–командиром воинской части, полковником Артаком Будагяном с одной, и сыном губернатора Тиграном Хачатряном и телохранителями его отца с другой стороны.

Отметим, что стрельбе перестрелке предшествовал конфликт на торжественном ужине с присутствием Сурика Хачатряна и братьев Будагянов, между которыми после выдвижения Аветика Будагяна кандидатом в горисские мэры в пику желания тогда всемогущего Лицки сложились довольно напряженные отношения. В ходе ужина губернатор публично нанес братьям оскорбления, после чего они решили выяснить отношения уже с применением огнестрельного возле дома Лицки. Кстати, последний категорически заявил следствию, что знать ничего не знает о стрельбе под стенами своего собственного дома, "поскольку крепко спал".

Для того чтобы разобраться в произошедшем, следует обратиться к личности самого губернатора которому доверили управление целой областью. Имеющий судимость Хачатрян не раз прямо или косвенно оказывался замешанным в скандалах, однако благодаря покровительству властей на самом высшем уровне, ему всегда удавалось уходить от ответственности.

Пару лет назад Специальная следственная служба Армении возбудила против Лицки уголовное дело в связи с публичной оплеухой отвешенной им предпринимательнице Сильве Амбарцумян после того, как та потребовала у “кинувшего” ее губернатора вернуть оборудование, употребляемое на горно-обогатительном комбинате на несколько сот тысяч долларов. Тем не менее, следствие состава преступления в действиях Лицки не выявило и, как и раньше, Хачатряну удалось избежать ответственности.

Впрочем, за долгие годы у власти в отношении Лицки и двух его братьев было возбуждено 4 уголовных дела, но не по одному из них наказания не последовало. Отметим, что Лицку боялась вся область, и редко кто отваживался противоречить уголовнику-губернатору. Тем не менее, на сей раз ситуация кардинально изменилась поскольку сюникцы видимо дошли до ручки от проявлений подобного цинизма и вседозволенности в исполнении Лицки. Сюникцы составили письмо в котором потребовали от президента Сержа Саргсяна немедленно отправить в отставку головореза-губернатора, безнаказанность которого уже стала представлять угрозу для жизни граждан.

Реакция "верхов" на это дело показала, что на сей раз что-то явно изменилось если не в умах, то в мыслях и расчетах "верхов". И за Лицку взялись серьезно. По факту было возбуждено уголовное дело, которым на сей раз занялась не Специальная следственная служба, а следственная служба Министерства обороны Армении. Суд дал санкцию на двухмесячный арест сына Хачатряна Тиграна и одного из его телохранителей Зарзанда Никогосяна. Тигран Хачатрян обвиняется по трём статьям УК РА: "убийство общественно опасным способом" (ст. 104); "умышленное нанесение тяжелого вреда здоровью" (ст. 112) и "незаконное хранение оружия" (ст.235). По тем же статьям обвиняется и Зарзанд Никогосян. После чего 6 июня правительство Армении приняло решение освободить Хачатряна от занимаемой должности.

Пресс-секретарь аж самого президента от его имени заверил почему-то засомневавшуюся общественность в том, что "следствие будет всесторонним и объективным, и действиям всех лиц, имеющих отношение к этой трагедии, будет дана соответствующая правовая оценка". После чего Лицка покатился по наклонной и его начали клеймить все кому не лень.

Учитывая "богатую" биографию Хачатряна, становится ясно, что в уходе скандального губернатора, кстати, члена правящей Республиканской партии Армении, на сей раз оказались заинтересованы его бывшие покровители. В условиях господства в среде так называемого политического истеблишмента криминально-воровских законов, кампания против Хачатряна и его отставка вызывает исключительное изумление, поскольку сей политический муж традиционно обеспечивал на выборах всех уровней в Сюнике победу кандидатов правящей РПА. Впрочем, учитывая, что Сержу Саргсяну осталось всего лишь досидеть до победного конца в 2018-м свой второй и последний президентский срок, Хачатрян действительно мог оказаться не нужен, ну или почти не нужен президенту. Помимо этого после целого ряда аналогичных дел власти в очередной раз понадобилась овца для заклания, которой на сей раз, как это ни странно, оказался Лицка.

Иначе говоря, власти, учитывая большое напряжение в обществе, решили закланием зарвавшегося губернатора в очередной раз отвести внимание общества от меняющихся ценников в магазинах, удорожания газа, электроэнергии, транспорта, всего, имеющего отношение к поддержанию существования населения. Все это в совокупности давно создавало предпосылки для социального взрыва, который стал бы для власти настоящим испытанием.

Тем не менее, главное для общества даже это то, а то, что инцидент в Горисе вряд ли окажется последним, даже если президент уж очень этого захочет. Более того, инциденты подобного рода станут еще более частыми, учитывая постоянный процесс размножения "высшей касты" и необходимости появления новых кормушек. Кормушка же в Армении, как известно одна и состоит из совокупности давно поделенных природных ресурсов, депутатских мандатов, государственных должностей, бизнеса, наконец. Так что предугадать усиление борьбы за место под солнцем нетрудно со всеми вытекающими из этого выстрелами, поножовщиной, убийствами, грабежами и насилия над обществом.

Примечательно, что в армянских СМИ появилась информация, согласно которой спикер Национального Собрания Овик Абрамян начинает в Париже совместный бизнес в партнерстве с экс-губернатором Сюника Суреном Хачатряном. Сын Абрамяна Аргам уже приехал во Францию для подписания соответствующих инвестиционных документов необходимых для открытия гостиницы…

13905 просмотров