Пхеньяну нечего делать на саммите АСЕАН

Пхеньяну нечего делать на саммите АСЕАН

Северная Корея отклонила приглашение посетить запланированный на следующей неделе в Южной Корее саммит государств Юго-Восточной Азии, заявив, что участие Ким Чен Ына будет ”бессмысленным” из-за напряженных связей с Сеулом. Reuters в материале North Korea says 'pointless' for Kim to attend South Korea ASEAN summit отмечает, что официальное информационное агентство КНДР ЦТАК сообщило, что еще 5 ноября президент Южной Кореи Мун Чже Ин направил Киму письмо с предложением отправить представителя, если он сам не сможет принять участие в мероприятии.

Мун сказал, что Ким может присоединиться к лидерам Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в южнокорейском портовом городе Пусане на следующей неделе, чтобы отпраздновать 30-летие их партнерства. Администрация Муна ”очень сожалеет”, что Ким пропустит событие, поскольку приглашение рассматривалось как возможность получить международную поддержку совместных усилий двух лидеров по укреплению мира.

Поблагодарив Сеул за приглашение, Северная Корея заявила, что ”не обнаружила надлежащую причину” для участия Кима, передает ЦТАК. В заявлении Южная Корея была обвинена в невыполнении соглашений прошлых встреч на высшем уровне между Кимом и Муном из-за зависимости последнего от США. ”Поскольку ничего так и не было достигнуто в реализации соглашений, бессмысленно проводить саммит между Сеулом и Пхеньяном, - говорится в сообщении ЦТАК. - Зависимая от США Южная Корея выступила с предложением обсудить отношения в рамках многостороннего мероприятия. Подобный шаг заставляет нас сомневаться еще больше”.

Обе Кореи предприняли определенные дипломатические усилия, включая три саммита в прошлом году, во ходе которых Мун и Ким договорились об улучшении связей и возобновлении приостановленных деловых инициатив. Но не было никакого существенного прогресса на фоне ужесточения санкций, нацеленных на ядерные и ракетные программы Северной Кореи, и приостановления переговоров по денуклеаризации после неудачного второго саммита Кима с президентом США Дональдом Трампом.

В последние месяцы Пхеньян усилил критику в отношении Сеула и Вашингтона за их совместные военные учения и закупку вооружений США, предназначенных для отражения северокорейских угроз. ”Северная Корея теперь рассматривает саммиты без стремления к сотрудничеству как пустую дипломатию, которая просто помогает Муну и Трампу усилить внутреннюю политическую поддержку”, - сказал Лейф-Эрик Исли, преподающий международные отношения в Женском университете Ихвы в Сеуле.

6185 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!