Обзор прессы Кавказа (9-15 сентября)

Обзор прессы Кавказа (9-15 сентября)

Тема вступления Армении в Таможенный cоюз (ТС) остается в республиканских СМИ. Авторы статей приводят высказывания аналитиков, которые демонстрируют широкий спектр мнений по этому опросу.
Как сообщает газета "Новое время", комментируя для журналистов итоги встречи президентов России и Армении, министр иностранных дел Эдвард Налбандян заявил, что страна продолжит развивать и расширять свои отношения во всех возможных форматах и направлениях с Евросоюзом, которые посчитает приемлемыми и которые не будут противоречить членству в ТС.
Газета "Голос Армении" публикует мнение председателя Национального собрания Овика Абрамяна, который заверил, что если договор о ТС будет противоречить интересам Армении, то он подписан не будет. Он разъяснил, что предстоит еще достаточно долгий процесс согласования необходимой документации, после чего парламенту на одобрение будет представлен конечный вариант документа. Абрамян выразил уверенность, что вступление в ТС должно быть выгодно Армении как в экономическом, так и в политическом плане, однако, какой именно будет эта выгода, по его словам, покажут переговоры.
Глава фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян констатировал, что после 3 сентября Армения внесла ясность в свою внешнюю политику: «Хорошо это или плохо, другой вопрос, однако никто не может сказать, что в вопросах обеспечения военной или энергетической безопасности у Армении есть альтернатива России».
По информации той же газеты, в первый же день на стартовавшей осенней сессии парламента республики тема вступления в ТС стала предметом обсуждения, где рядом депутатов было высказано недовольство тем, что решение о присоединении было принято без их ведома и без должного обсуждения в парламенте.
Член фракции партии "Армянский национальный конгресс" Никол Пашинян, свободный демократ Александр Арзуманян, руководитель фракции "Наследие" Рубен Акопян предложили безотлагательно пригласить в парламент для разъяснений министра иностранных дел Эдварда Налбандяна и президента Сержа Саргсяна. "Парламент не только изолирован и по сей день остается в стороне от происходящего, но даже не имеет информации", - возмущались они.
Пашинян уверял, что Армения стоит перед геополитическим кризисом и, что с заявлением главы государства Армения ступила на скользкий путь, ведущий к потере суверенитета.
“В любом вопросе, - заявил руководитель парламентской фракции партии “Наследие” Рубен Акопян, - ориентиром для нас должен служить Нагорный Карабах, и в этот ответственный этап наша страна должна присоединиться к такому союзу, который на практике готов признать независимость Карабаха”.
С резкой критикой решения властей выступил в беседе с газетой "Аравот" лидер партии "Республика" Арам Саркисян. "Таможенный союз, - сказал он, - пытаются сформировать наподобие экономической зоны ЕС, а мы знаем, что любая копия дешевле оригинала на несколько нулей". Назвав страны, собирающиеся входить в ТС, странами с самым высоким уровнем коррупции, с отсталой экономикой и антидемократичными порядками, он заявил, что не видит будущее Армении в этом союзе. В таком же ключе в своей статье в газете "Лрагир" выразился и политолог Игорь Мурадян, который считает, что результатом 3 сентября стало то, что Армения оказалась в неслыханной международной изоляции, и в крайне ущербном политическом состоянии вынуждена будет постоянно выпрашивать у России решения ее проблем, которых будет все больше, причем, не только экономических, но и политических.

* * *

Азербайджанская газета "Каспий" сообщает, что в состоявшейся в Ереване встрече по «Восточному партнерству» в формате неофициального диалога, который стал последним подготовительным заседанием перед саммитом в Вильнюсе в ноябре, приняли участие комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, министры иностранных дел Молдавии, Армении, Белоруссии, госминистр Грузии, Украина и Азербайджан были представлены на уровне заместителей глав МИД.
Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев, отвечая на вопрос корреспондента Новости Армении – NEWS.am, заявил, что Евросоюз должен выразить самостоятельную позицию по карабахскому конфликту. По его мнению, позиция ЕС не должна ограничиваться пассивным принятием решений Минской группы ОБСЕ. Нерешенный конфликт, добавил Мамедгулиев, является сегодня главным препятствием на пути развития региона и интеграционных процессов.
"Европейский союз должен принять участие в этом вопросе. Это не значит, что он должен быть вовлечен, но он должен выразить свою позицию, потому что сложившаяся ситуация неприемлема. Об этом говорят и лидеры стран "большой восьмерки" - статус-кво неприемлем. Все это продолжается двадцать лет. Для содействия решению этого конфликта Евросоюз должен использовать свои возможности, потому что конфликт продолжается, идут перестрелки, погибают солдаты", – заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана.
По его словам, речь идет об отношении Евросоюза, не ограничивающемся рамками формальности. "Назначен спецпредставитель ЕС по конфликтам, он приезжает, уезжает. Конечно, мы не говорим о прямом вовлечении, потому что ЕС – не сопредседатель Минской группы. Но в ней есть Франция, лидирующая страна в ЕС. Должна быть и общая позиция Евросоюза. А сегодня говорится: "Конфликт должен быть решен в рамках Минской группы с участием сопредседателей, а мы примем это решение". Не думаю, что это уже позиция", – резюмировал Мамедгулиев.
Касаясь вопроса прямого диалога между Ереваном и Баку, к которому Барак Обама призвал в своем послании, переданном через нового сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика президентам Армении и Азербайджана, заместитель министра сказал, что этот диалог не должен быть самоцелью. "Диалог был, но сейчас он приостановлен. Что же касается прямого диалога, то все зависит от того, какой будет подготовка к нему. Должна быть серьезная подготовка. Это не должна быть встреча ради встречи. Должны быть обсуждения с какими-то решениями. Это зависит от президентов" - заключил Мамедгулиев.

* * *

СМИ Грузии сообщают, что в этом году ожидается более высокий урожай винограда и лучшего качества, чем в прошлом году, который оценивается примерно в 150 тыс. тонн. На сегодняшний день уже зарегистрировано около 80 винзаводов, которые готовы принять урожай на переработку. По информации министра сельского хозяйства Грузии Шалвы Пипия, приведенной газетой The Georgian Times, уже подготовлен план работы на период сбора и сдачи урожая, и этот процесс будет кардинально отличаться от прошлых лет. Если раньше собранный виноград от фермерских хозяйств в основном принимали и устанавливали "правила игры" государственные структуры, а фермеров субсидировали путем раздачи ваучеров, и последним часто приходилось стоять в очередях, чтобы обналичить свой ваучер и получить деньги, выплаченные виноделами, то в этом году к этой работе будет полностью подключен частный сектор, и цену винограда и отношения между виноградарями и виноделами будет регулировать рынок. Субсидирование будет производиться напрямую винодельческим компаниям, при условии, если они заплатят за виноград не менее 1 лари (0,6 дол.).
Газета приводит мнение эксперта в области сельского хозяйства Пааты Когуашвили, который считает, что новая инициатива субсидирования не помешает производителям вин, так как они на сегодняшний день фактически являются монополистами и диктуют виноградарям свои цены. Он считает, что государству необходимо заботиться о том, чтобы себестоимость грузинского винограда была не выше, чем у других стран.
Эксперт также предлагает найти форму взаимовыгодной кооперации между производителями винограда и перерабатывающими предприятиями, создать единый цикл производства и переработки. Когуашвили считает полезным присмотреться к опыту Дании, где акционерами перерабатывающих заводов являются именно виноградари, так как в этом случае они всегда будут заинтересованы в том, чтобы сдать качественный продукт. Кроме того, они смогут получать оплату с конечной реализации вина, что повысит их благосостояние и социально-экономические перспективы жизни в сельской местности.

* * *

Газета "Кабардино-Балкарская правда" сообщает, что в рамках совместной рабочей поездки представители ОАО "Курорты Северного Кавказа" и французских компаний France-Caucase и Compagnie des Alpes посетили всесезонные туристско-рекреационные комплексы "Архыз" (Карачаево-Черкесия), "Эльбрус-Безенги" (Кабардино-Балкария) и "Мамисон" (Северная Осетия-Алания). Российские и французские специалисты осмотрели территории особой экономической зоны, посетили площадки создаваемых курортов, провели встречи с руководством регионов. Они на месте оценили преимущества туристических площадок и выработали практические рекомендации по их развитию.
Как пишет издание, член Совета директоров КСК Жан-Пьер Сонуа отметил целесообразность развития северных склонов Архыза, где снежный покров будет держаться на месяц дольше, чем на южных склонах. Директор по управлению проектами Compagnie des Alpes Жан Люк Вальер высказал мнение, что естественная конфигурация Архыза идеально вписывается в международные стандарты, и курорт подходит для обучения катанию на горных лыжах.
По итогам посещения курорта "Эльбрус-Безенги" стороны обсудили перспективы его развития с точки зрения максимизации использования туристического потенциала всемирно известной горы Эльбрус. Члены делегации отметили целесообразность продления подъемника до большей высоты (сегодня она составляет 3,8 тыс. м). По мнению Жана-Пьера Сонуа, подобная канатная дорога повысит интерес туристов к Эльбрусу не только в зимний, но и в летний период, что существенно увеличит туристический поток. Стороны согласились, что необходимо улучшить сервис, логистику и туристическую инфраструктуру, оптимизировать управление и эксплуатацию горнолыжных склонов.
При посещении всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Мамисон" технический директор Compagnie des Alpes Франки Тамисьер сравнил его с одним из крупнейших мировых курортов – французским "Труа Валле" ("Три долины"). По его мнению, при долгосрочном инвестировании в этот проект могут быть достигнуты географические и экономические масштабы "Труа Валле".
Подводя итоги рабочей поездки, гендиректор КСК Сергей Верещагин отметил, что сотрудничество с французскими компаниями France-Caucase и Compagnie des Alpes вышло на новый уровень, и следующим этапом сотрудничества может стать выработка совместных технических и экономических решений, говорится в статье.

* * *

Газета "Республика Абхазия" рассказывает о Неделе русского языка, российского образования и культуры. В проведенном в ходе Недели семинаре приняли участие более 80 педагогов-русистов из Абхазии. Одной из главных целей программы было создание условий для личностно-профессионального развития преподавателей русского языка, их готовности и способности к преобразованию своей педагогической практики в контексте сохранения и распространения русского языка. На семинарах специалисты Российского центра современных образовательных технологий рассказали о новых методиках обучения русскому языку. Применяя интерактивный метод, эксперты постоянно поддерживали диалог со слушателями, каждый материал проецировался на экран с соответствующими комментариями. Педагоги использовали технологию «Национальный корпус», которая активно применяется в российской образовательной системе. Этот метод дает возможность проводить уникальную работу с языком, во время которой можно самому исследовать любое слово, возможности его употребления в речи и на письме, находить различные решения – грамматические, синтаксические, семантические и др.
В ходе Недели педагоги подняли ряд вопросов, на основе которых были сформулированы предложения, адресованные образовательным ведомствам. Предлагается создать единую систему повышения квалификации учителей русского языка силами российских ученых, проводить встречи с ведущими российскими педагогами для обмена опытом, организовать российско-абхазские тренинги с учащимися в летних лагерях, обеспечить школы методическими разработками, таблицами, проекторами, экранами, интерактивными досками и т.д.

7965 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!