Обзор прессы Кавказа 8 - 15 декабря

Обзор прессы Кавказа 8 - 15 декабря

В ходе прошедшего в конце ноября в Лондоне инвестиционного саммита "Восточного партнерства" Азербайджан подписал соглашение о присоединении страны к донорскому сообществу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Согласно этому документу, под проекты европейского банка страна предоставит грант в размере 2 млн дол., которые, как предполагается, пойдут на поддержку малых и средних предприятий, особенно в секторе агробизнеса, и предприятий, возглавляемых женщинами. Азербайджан заявил и о поддержке проектов по продвижению инноваций и новых технологий, развитию сельских районов и регионов, устойчивых и возобновляемых источников энергии, а также инициатив, предусматривающих повышение энергоэффективности. Средства могут быть использованы в форме инвестиционных грантов, поощрительных платежей и механизмов распределения рисков. Как пишет издающийся в Баку еженедельник "Регион-плюс", таким образом, страна подтвердила намерение продолжить политику превращения из реципиента, то есть получателя помощи, в донора.

Впервые о том, что Азербайджан стал страной-донором, было официально заявлено президентом Ильxамом Aлиeвым на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2015 году. С того времени страна ведет активную работу по двум основным направлениям: оказание гуманитарной и технической помощи развивающимся странам. Так, в рамках сотрудничества с Ближневосточным агентством ООН гуманитарная помощь в размере 633 тыс. долларов Азербайджаном была оказана  для помощи палестинским беженцам и организации работ по восстановлению сектора Газа, а также пострадавшим при землетрясениях в Непале и в Афганистане, при ликвидации последствий наводнений в Сербии, Боснии и Герцеговине, Иране, Пакистане. Не остался Азербайджан безучастным и к беде жертв тайфуна "Хайан" на Филиппинах и последствий сильных паводков в островном государстве Карибского моря Сент-Винсент и Гренадины.

Приоритетной для Азербайджана является помощь странам Африканского континента. В рамках стратегического партнерства с Исламским банком развития, страна активно участвовала в проведении операций по восстановлению зрения у больных катарактой в странах Африки, благодаря чему меньше чем за два года примерно 10 тыс. человек восстановили свое зрение. Правительство Азербайджана также выделило 1 млн долларов на борьбу с эпидемией лихорадки Эбола.

Помимо этого Азербайджан оказывал помощь ряду стран в виде программ технической поддержки. К примеру, в результате помощи в запуске системы водоснабжения в регионе Танк в Пакистане, свыше 40 тыс. человек, традиционно страдавших от недостатка воды и использовавших ранее для бытовых нужд дождевую, получили постоянный доступ к питьевой воде. Успешным стал проект создания специальной аудитории, оснащенной современным оборудованием, для студентов с физическими недостатками в Амманском университете (Иордания). Совместно с ПРООН реализован проект создания электронного правительства в Афганистане.

Все это - лишь небольшая часть того, что было сделано в поддержку других государств, но этим Азербайджан не собирается ограничивать свою деятельность в качестве донора, пишет еженедельник. Правительство уже объявило о планах с 2020 года войти в состав стран - доноров Азиатского фонда развития, принадлежащего Азиатскому банку развития, а также Международной ассоциации развития (МАР), входящей в группу Всемирного банка (ВБ). Известно, что МАР является одним из крупнейших источников помощи для 75 беднейших стран мира, 39 из которых находятся в Африке, а также крупнейшим источником донорских средств, обеспечивающих базовые социальные услуги в этих странах. Посредством оказания помощи другим странам Азербайджан утверждается в качестве государства с позитивным международным имиджем, демонстрирует возможности крепкого и устойчивого экономического развития. Косвенно это, несомненно, влияет на инвестиционную привлекательность страны, а с другой стороны - создает дополнительные возможности для азербайджанских структур и частных компаний выходить на новые мировые рынки. Но главное, конечно, позитивный посыл, дружелюбие и желание помочь нуждающимся, пишет издание.

* * *

Бюджет Дагестана на 2020 год принимается в объеме 139 млрд рублей, для сравнения – в 2018 году он был принят в объеме 100 млрд рублей. Основные факторы, которые этому способствовали, – значительный рост налоговых поступлений и поддержка из федерального бюджета на инициированные главой республики проекты. Налоговые и неналоговые доходы в 2020 году планируются в объеме 45,5 млрд рублей. Особое внимание будет уделено сферам здравоохранения и образования. Об этом, как информирует газета "Дагестанская правда", заявил первый вице-премьер регионального правительства Гаджимагомед Гусейнов, говоря о перспективах социально-экономического развития Дагестана на состоявшейся в Буйнакске 14 декабря встрече главы республики Владимира Васильева с представителями советов старейшин районов и городов Центрального и Горного территориальных округов, а также с победителями грантового конкурса Северо-Кавказского молодежного форума "Машук-2019".

По словам Гусейнова, рост налоговых платежей позволит в 2020 году увеличить заработную плату учителей, врачей, воспитателей на 9% по сравнению с этим годом. Увеличивается также и минимальный размер оплаты труда на 7,5%: он составит более 12 тыс. рублей. Средства в размере почти 800 млн рублей также заложены на обеспечение жильем отдельных категорий граждан, в первую очередь инвалидов и семей с детьми-инвалидами. Выросло финансирование сферы здравоохранения – на следующий год предусмотрено свыше 11 млрд рублей, против более 8 млрд рублей в 2018 году. В приоритетном порядке будут заложены средства для строительства в следующем году 25 школ, 39 детсадов, 11 объектов газовых сетей протяженностью 107 км, 46 объектов водоснабжения и других.

В рамках проекта "Мой Дагестан - моя вода" предусмотрено строительство 11 объектов водоснабжения в Центральном округе и 15 – в Горном. Всего рамках проекта, будет построено 48 объектов водообеспечения, в результате чего более 500 тыс. дагестанцев получат качественную питьевую воду. Реализация другого регионального проекта – "Мой Дагестан – Комфортная городская среда" уже позволила добиться позитивных изменений. К реализации программы изначально был допущен 221 проект от 49 муниципалитетов. Однако благодаря сэкономленным средствам на тендерах это количество увеличилось до 228. В рамках проекта "Мой Дагестан – мои дороги" на территории Центрального территориального округа республики будет отремонтировано 66 объектов улично-дорожной сети на общую сумму около 383 млн рублей, в Горном территориальном округе, проектом предусмотрены ремонтные работы на 30 объектах на почти 30 млн рублей.

Приоритетным для Дагестана стал и проект "100 школ", благодаря которому в городах и районах ремонтируются ветхие образовательные организации. На начало реализации проекта 783 из 1462 дагестанских школ нуждались в ремонте. В итоге за 2 года 334 школы отремонтировали за счет республиканского и местного бюджетов, а также средств меценатов. Благодаря предпринимаемым в сельском хозяйстве мерам, получены дополнительно 5,8 тыс. тонн зерновых, 7,5 тыс. тонн риса, 1650 тыс. тонн мяса, 11,5 тыс. тонн молока. К концу 2020 года в общем планируется увеличить более чем на один миллиард рублей выручку за счёт мелиоративных работ. Уже в этом году мы сделали большой рывок в части урожайности риса – подняли минимум на 3 центнера с гектара. В республике разработана стратегия овцеводства, которая была предложена в качестве пилотной ряду регионов страны. Основными ее пунктами которой является обустройство зимних пастбищ и развитие овцеводческих комплексов. На эти цели заложено более 5,8 млрд рублей.

* * *

В Абхазии в преддверии новогодних праздников запрещена вырубка елей и пихт. Информагентство "Апсныпресс" сообщает, что в целях обеспечения воспроизводства, охраны и защиты хвойных насаждений от уничтожения на территории Абхазии премьер-министр РА Валерий Бганба подписал распоряжение, запрещающее заготовку ели и пихты для проведения новогодних праздников, а также ввоз из РФ натуральной пихты без корневой системы. К нарушителям будут применяться предусмотренные законом меры. Администрациям районов и города Сухум рекомендовано использовать для проведения новогодних праздников искусственные новогодние елки.

Говоря о мотивах данного решения, заместитель председателя Государственного управления лесного хозяйства РА Камо Мелкумов в газете "Республика Абхазия" пояснил: "Каждый год Госуправление лесного хозяйства, в соответствии с решением Кабинета Министров, к новогодним праздникам обеспечивало елками детские учреждения – сады и школы, а также госучреждения, общественные организации. Но прежде чем приступить к заготовке хвойных деревьев, мы предварительно согласовывали их вырубку с экологами. Есть специальные документы, предписывающие в каких районах страны можно заготавливать молодняк пихтовых и хвойных. На этих участках мы выбирали определённый процент деревьев для вырубки, чтобы не нарушить возобновительную способность леса, но со временем все доступные территории были освоены". По его словам, бывали случаи, когда отдельными лицами проводилась бесконтрольная рубка деревьев. Отвечая на вопрос почему запрещается ввоз в республику пихты без корневой системы собеседник разъяснил: "После того, как начали завозить елки извне, некоторые умудрялись на территории Абхазии рубить пихту и подделывать разрешительные документы из Российской Федерации. Чтобы этот момент исключить, в страну запрещен ввоз пихты без корневой системы". При этом он отметил, что распоряжение не запрещает ввоз на территорию Абхазии срубленной ели из российских питомников. "Елей у нас совсем немного, основным объектом новогодней заготовки является пихта. Дело в том, что еловые леса растут на высокогорье, редко кто может добраться туда, срубить елки и привезти для реализации", – сказал руководитель ведомства.

По словам Мелкумова, причиной почему в Абхазии нет собственных еловых питомников, является то, что для местных елей и пихт, в отличии от российских, привычны условия высокогорий, 500 – 700 метров над уровнем моря. А в высокогорье очень сложно создать питомник, потому что высота снежного покрова там достигает нескольких метров. Российские же питомники закладываются на равнине, там и ель другая.

* * *

Национальное Собрание Армении приняло в первом чтении законопроект о запрете курения в общественных местах. За законопроект проголосовали 83 депутата, против — 15, сообщает местная газета "Аравот". Проектом закона устанавливается запрет на использование табака в закрытых помещениях. Ограничения распространятся на здравоохранительные, образовательные, культурные учреждения, детские игровые площадки, общественный транспорт. Определенные ограничения предусматриваются также в направлении продажи табака и продвижения и рекламы табачной продукции. В случае принятия во втором чтении закон вступит в силу на 10-й день после официального опубликования, за исключением некоторых положений: нормы, запрещающие использование заменителей табачных изделий в закрытых помещениях, вступят в силу с 15 марта 2022 года.

Кадр из антитабачного информационного сообщения правительства Армении, которое пытается принять закон, ограничивающий курение в общественных местах.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения за 2016-2017 годы, в Армении курит 28% населения. Число курящих мужчин среди совершеннолетнего населения (старше 16 лет) составляет порядка 52%, а женщин – 2-3%. Более половины опрошенных заявили, что подвергаются воздействию вторичного дыма дома, а 21% женщин и 32% мужчин - на работе”. Эти цифры, как передает агентство "Новости-Армения", привела замминистра здравоохранения Лена Нанушян. Она отметила, что более 70% беременных женщин каждый день подвергаются воздействию вторичного дыма. Уровень смертности среди населения из-за неинфекционных заболеваний в Армении составляет 80%.

Нарушение запрета на использование или ограничение использования табачных изделий или их заменителей со стороны официальных лиц будет грозить штрафом от 100 до 200-кратного размера минимальной заработной платы, а физическому лицу в 50-кратном размере. При этом, то же нарушение, совершенное должностным лицом в течении трех месяцев после первого нарушения, влечет за собой двойной штраф. Запрет будет вступать постепенно, сначала на курение в закрытых территориях и постепенно распространится на полузакрытые территории. Также предусмотрены определенные ограничения на курение в общественном транспорте, на детских площадках, в образовательных, медицинских и культурных учреждениях. Регулируется также процесс продажи, продвижения и ограничения рекламы на табачную продукцию.  

Предложенный законопроект был одобрен правительством 12 сентября. Продвигая закон, премьер-министр  Пашинян сказал, что бросил курить в 2004 году, и что не курят 80% членов правительства и все региональные губернаторы. Предыдущее правительство Армении также пыталось регулировать курение в 2017 году: соответствующий документ был одобрен кабмином, но так и не вступил в силу. В нынешнем законопроекте изменилось несколько положений, в том числе уменьшился размер штрафов для нарушителей, который был одним из наиболее противоречивых пунктов предыдущего документа, пишет портал Eurasianet.

* * *

В целях устранения фактов сборов денег с родителей в школах и детских садах для ремонта помещений, летом этого года глава Северной Осетии Вячеслав Битаров выступил с инициативой создать систему шефства представителей бизнеса над учреждениями образования. Были даны поручения подготовить формы документов для регистрации соответствующих фондов, проработать вопрос закрепления предпринимателей за образовательными организациями для оказания финансовой поддержки и модернизации объектов, рассказывает газета "Северная Осетия".

Инициатива начала внедрятся Дигорском районе республики. Здесь сформирован реестр социально активных предпринимателей, готовых участвовать в шефстве над образовательными и дошкольными учреждениями. Всего за сельскохозяйственными кооперативами, крестьянско-фермерскими хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, ООО были закреплены 10 общеобразовательных школ и 11 детских садов. Больше всех – 5 школ взялась опекать ООО "Агрофирма "Урсдон". "Система шефства включает в себя возможность не только оказать детским садам и школам финансовую помощь, но и выстроить социальное общение, порой так необходимое подрастающему поколению", – говорит начальник отдела муниципальной собственности и предпринимательства администрации местного самоуправления Дигорского района Жанна Касаева.

Подобная практика, пишет издание, когда почти каждое предприятие, колхоз или совхоз брали под свою опеку школу или детский сад, предоставляя учреждению материальную или иную помощь, была популярна в советские времена. С одной стороны, это позволит решать текущие проблемы учреждений образования за счет привлечения внебюджетных средств. А с другой – школьники смогут ближе познакомиться с шефами, узнать о различных специальностях, востребованных, в том числе, на данном производстве, что в дальнейшем им пригодится при выборе профессии.

14055 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!