Обзор прессы Кавказа (23 февраля-1 марта)

 Обзор прессы Кавказа (23 февраля-1 марта)

Азербайджанская газета "Йени заман" сообщает, что 27 февраля в республике дан старт VII республиканской Олимпиаде по русскому языку и литературе. В этом году она посвящена Году литературы в России и 120-летию со дня рождения Сергея Есенина. Организаторами выступили посольство России, представительство Россотрудничества в Азербайджане, Министерство образования Азербайджана и Ассоциация преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана. В течение трех месяцев пройдет 15 региональных туров Олимпиады. Первый тур уже прошел в Сумгаите в Городской гимназии. В нем приняли участие учащиеся 7–8 классов из 18 общеобразовательных учебных заведений Сумгаита и Апшеронского района. К участникам Олимпиады со словами приветствия обратились руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов и председатель Ассоциации преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана Любовь Якунина. Состоялся премьерный показ документального фильма об истории проведения в стране республиканских Олимпиад по русскому языку, специально снятого к открытию VII республиканской Олимпиады. В 2014 году в VI республиканской Олимпиаде приняли участие около тысячи учащихся из 210 школ 11 городов и 37 районов Азербайджана. Итоги Олимпиады были торжественно подведены 6 июня 2014 года, в Международный день русского языка. Победители были награждены дипломами и призами, многие из них побывали в учебно-ознакомительной поездке по России. Очередной региональный тур Олимпиады состоится 6 марта в городе Хачмазе.

* * *

Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о единой международной экономической политике в рамках международного экономического сотрудничества, в котором обозначены направления деятельности созданного в декабре прошлого года министерства международной экономической интеграции и реформ.
По сведениям газеты "Голос Армении", оно возьмет на себя функции координации деятельности государственных структур в рамках сотрудничества с международными союзами, а также ЕС. Министерству, как считает издание, придется лавировать между двумя полюсами интеграции - евразийским и европейским, которые пока воспринимаются как взаимоисключающие.
Кому-то может показаться, пишет автор статьи, что новое министерство создано с присоединением Армении к ЕАЭС для работы в рамках данной интеграционной группировки, однако это не совсем так. Во всяком случае в соответствующем указе главы государства указанная аббревиатура упоминается реже другой - ЕС. Тем самым, в документе даже чисто визуально обозначено, что Армения ни в коей мере не намерена отказываться от европейского направления сотрудничества. Более того, в указе не раз подчеркивается, что речь идет именно об экономическом сотрудничестве с Евросоюзом. И в этом плане, как полагает издание, высшей отметкой Ваче Габриеляну, главе министерства, станет ситуация, когда формальный выбор Армении своего интеграционного направления не станет помехой для эффективного экономического взаимодействия с Европой. Иными словами, если ему, в частности, удастся представить Армению образцом страны, не раздираемой между двумя интеграционными объединениями, а эффективно использующей новые возможности и рычаги, предоставляемые как ЕАЭС, так и ЕС.
Новому министерству даны широкие полномочия. В частности, его сотрудники будут присутствовать во всех создаваемых государственных органах, рабочих группах, комиссиях в рамках вопросов, относящихся к его деятельности. Новая структура в русле своей компетенции может "напрягать" МИД и целый ряд других министерств - в первую очередь экономического блока. По свидетельству автора, когда знакомишься с некоторыми функциями министерства, порой кажется, что речь идет о некой надправительственной структуре.

* * *

В Кабардино-Балкарии подвели итоги работы производственных отраслей за 2014 год. Согласно информации министра промышленности и торговли КБР Залим-гери Губашиева, которую приводит газета "Кабардино-Балкарская правда", темп роста производства прошедшего года по отношению к уровню 2013 года составил 117,4%. Год удалось завершить с показателем индекса промышленного производства 109,3%, при этом по обрабатывающим производствам, которые составляют основную долю промышленного производства по республике он достиг 112,8%. Это самый высокий показатель в СКФО.
На техническое перевооружение и модернизацию было привлечено 964 млн рублей инвестиционных средств.
У ряда предприятий появились интересные перспективные планы по внедрению новых производств. Так, с компанией "Росгеология" активно прорабатывается возможность создания на базе ОАО "Терекалмаз" совместного производства легких буровых установок. С Минкавказом РФ, Минпромторгом РФ и Госкорпорацией "РОСТЕХ" обсуждается возобновление разработки Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения, где только на основных горнодобывающих производствах планируется создание более тысячи рабочих мест.
В сельском хозяйстве, по словам отраслевого министра Муаеда Дадова, в прошлом году абсолютный прирост за год составил более 1,22 млрд рублей. Произведенная продукция в расчете на одного работника превышает среднероссийский показатель в почти 1,5 раза.
В 2014 году республика произвела 51,2 тыс. тонн мяса птицы, что в полтора раза превышает собственные потребности. Молока произведено 461,5 тыс. тонн молока, из них товарного – более 350 тыс. тонн при потребности внуриреспубликанского рынка 300-305 тыс. тонн. На траекторию полной самообеспеченности республика вышла и по основным позициям в садоводстве, овощеводство и производстве семян кукурузы.
Урожай овощей в 2014 году составил 347,5 тыс. тонн, что трехкратно перекрывает внутриреспубликанские потребности. К 2020 году площадь интенсивных садов в Кабардино-Балкарии планируется довести до 10 тыс. га, что обеспечит прирост валовой плодовой продукции на 400 тыс. тонн и создание 15 тыс. новых рабочих мест.
В минувшем году овощеводы Кабардино-Балкарии в рамках программы по импортозамещению поставили в другие регионы страны свыше 200 тыс. тонн продукции, перерабатывающие предприятия - свыше 180 млн условных банок консервов.

* * *

Газета "Свободная Грузия" публикует интервью со специальным представителем премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зурабом Абашидзе, где он рассказал о своем видении российско-грузинских отношений и дальнейших шагах переговорного процесса между двумя странами.
По мнению Абашидзе, на сегодняшний день Россия практически единственная страна, в отношениях с которой у Грузии есть сложности и это надо как-то менять. Осуществляются попытки выхода из тупика, в который они зашли после августа 2008 года. Абашидзе напомнил, что в конце 2012 года было условлено создать формат двустороннего диалога с участием его и замглавы МИД РФ Григория Карасина. Для обсуждения самых сложных проблем, связанных с Абхазией и Южной Осетией, а также проблем безопасности, гуманитарных проблем в этом контексте проводятся Женевские международные консультации, где, кроме Грузии и России, присутствуют представители международных организаций, ООН, ОБСЕ, ЕС, представители абхазских и юго-осетинских властей. В течение двух лет стороны продвинулись вперед — торгово-экономические и транспортные связи почти восстановлены, Россия открыла свой рынок для грузинских товаров, ряд вопросов находятся в процессе обсуждения. На повестке дня следующих переговоров в Праге стоит имплементация соглашения об основных принципах механизма мониторинга таможенного администрирования и товарооборота между двумя странами. Вместе с тем, он отметил новый негативный фон, на котором будут проходить эти переговоры, связанный с договорами России с Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве и с Южной Осетией о союзничестве и интеграции.
Говоря об отношениях с этими республиками, Абашидзе подчеркнул, что власти Грузии не представляют себе решение существующих проблем иначе, как мирным путем, думают о том, чтобы найти новые формы и возможности для диалога с абхазами и осетинами. Грузия неоднократно заявляла о своем принципиальном подходе в этом плане. Это было сказано и в рамках ООН, и в европейских международных структурах.
По словам Абашидзе, грузинские власти всячески стараются наладить контакты через общественность, представителей, НПО, прямые контакты с властями этих республик. Но, по его мнению, последние не свободны в своем выборе, в своих решениях. "Если они не мотивированы, если на самом деле Москва не подает сильных сигналов, что надо начать диалог, они самостоятельно не могут на это решиться. Уровень их зависимости от Кремля слишком высок", - считает политик. Он заявил, что Грузия готова отодвинуть в сторону вопросы, связанные со статусом этих территорий и начать с обсуждения гуманитарных и экономических вопросов.
Отвечая на вопрос о перспективах вступления Грузии в НАТО, Абашидзе сказал, что не считает это делом ближайшего времени. Однако такое сотрудничество хорошо для приближения Грузии к высоким стандартам. То же самое можно сказать о Евросоюзе, и том торговом режиме, который предусмотрен ассоциированным соглашением. Он призвал постараться снять негативный эмоциональный фон вокруг этого вопроса, и не искать дополнительные поводы для осложнения и так сложных отношений. "У нас география такая, что мы должны иметь хорошие связи, в том числе торговые, со всеми. "Нам важно иметь наиболее комфортные торговые связи с Россией, Турцией, с европейскими странами, со всеми большими развивающимися рынками. Грузия — маленькая страна, и ей не удастся никак иначе развить свою экономику", - подчеркнул Абашидзе.

* * *

Президент Абхазии Рауль Хаджимба на встрече с активом Сухумского района сообщил, что средства, выделяемые Россией Абхазии в качестве экономической помощи, будут в первую очередь направлены на повышение пенсий и заработной платы, и процесс этот будет проходить поэтапно в течение трех лет, информирует газета "Республика Абхазия". Продолжится реализация Инвестиционной программы, которая помимо социальных проектов будет ориентирована на развитие производства в республике. Абхазский бизнес также получит доступ к льготному кредитованию, на это выделяется порядка 1,2 млрд рублей. Хаджимба пояснил также, что из 5,4 млрд рублей российской помощи более 1 млрд будет направлено на восстановление дорог в городах и селах республики, такая же сумма будет выделена на ремонтно-строительные работы по водоснабжению и 750 млн – на восстановление энергетики Абхазии.
В то же время, глава государства подчеркнул, что Абхазия не должна решение всех своих социально-экономических проблем перекладывать на Россию. "Мы говорим, что Абхазия – независимое государство, и мы должны соответствовать этому статусу не только по Конституции. Поэтому надо наращивать наш республиканский бюджет, который в будущем году должен увеличиться в два раза" - сказал президент. Он также подчеркнул необходимость создания благоприятного инвестиционного климата в стране. По его словам, все объекты, которые люди взяли в аренду и в течение долгих лет ничего на них не сделали, будут возвращены государству, которое проведет новые тендеры.
Глава государства отметил серьезный туристический потенциал Сухумского района. Есть интересные идеи, связанные с развитием портовых возможностей и транзитом грузов. Приоритетным направлением в районе будет сельское хозяйство. В настоящее время сельхозугодья заросли бурьяном, чайные плантации вырублены и сожжены, цитрусовые плантации изрежены. В планах – закладка новых цитрусовых садов, виноградников и плантаций киви. При помощи Министерства сельского хозяйства разрабатывается комплекс мер по посадке однолетних культур.

11650 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!