Вестник Кавказа

Обзор прессы Кавказа 18-24 июля

Обзор прессы Кавказа 18-24 июля
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

На минувшей неделе в Гаграх прошла встреча президента страны Рауля Хаджимба с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Агентство "Абхазия-информ" сообщает, что основной темой встречи были вопросы, связанные с реализацией мероприятий по Инвестиционной программе содействия социально-экономическому развитию РА на 2015-2017 годы. Как заявил Хаджимба на брифинге по окончании встречи, российско-абхазские отношения «находятся на достаточно высоком уровне, как это и должно быть между стратегическими партнерами». Сурков согласился с президентом Абхазии и добавил: «Мы союзники, и этим продиктованы наши отношения. Они самые тесные, насколько это возможно в международных отношениях». Он обратил внимание на то, что более половины из предусмотренных Договором о союзничестве и стратегическом партнерстве межправительственных и межведомственных соглашений уже подписаны, остальные находятся на стадии разработки. «Прогресс очевиден. По безопасности уже давно заключено первое соглашение с Минобороны. С МВД мы тоже недавно подписали соглашение о создании совместного Информационно-координационного центра. Пенсии выплачиваются, в ближайшее время будут выплачиваться надбавки для работников бюджетной сферы. Процесс идет по всем направлениям абсолютно успешно», - сказал Сурков.

Он выразил уверенность в том, что большую часть из 4,7 млрд рублей, выделенных в 2016 году на реализацию мероприятий Инвестпрограммы Абхазии удастся освоить в этом году. Неосвоенная по объективным причинам часть средств будет сохранена и перенесена на следующий год. «Эти средства также будут вложены в экономику и инфраструктуру Абхазии», - сказал Сурков. Что касается средств, не освоенных в 2015 году, было отмечено, что правительство активно работает над их освоением в 2016 году. Такая ситуация связана с тем, что в 2015 году была создана совершенно новая программа, и на ее согласование ушло немало времени. Это и стало причиной того, что Абхазия не успела освоить выделенные средства. 

Отвечая на вопрос, когда возобновится работа по выдаче российского гражданства в Абхазии, Хаджимба сказал: «К осени эти мероприятия будут начаты. Речь идет о рабочей группе, которая будет создана на территории Абхазии по этому вопросу». 

Интернет-издание www.apsny.ru напоминает, что начиная с 2002 года большинство жителей Абхазии, свыше 100  тыс. человек, на момент распада СССР считавшихся лицами без гражданства, смогли приобрести гражданство РФ. После признания в 2008 году государственной независимости Абхазии упрощенная процедура получения российского гражданства была прекращена. По закону «О гражданстве РФ», за его получением претенденты обязаны обращаться в территориальные органы ФМС по месту жительства. Эту проблему удалось решить в рамках подписанного 24 ноября 2014 года между двумя странами Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве. По инициативе абхазской стороны, в договор была включена статья 13: «Российская Федерация примет дополнительные меры, направленные на упрощение процедур приобретения гражданами Республики Абхазия гражданства Российской Федерации». Это позволит всем, кто не сумел по различным причинам своевременно подготовить необходимый пакет документов для получения гражданства Российской Федерации по упрощенной схеме – это сделать, пишет издание.

* * * 

Газета "Южная Осетия" сообщает, что парламент республики принял поправки к двум конституционным законам страны - «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Республики Южная Осетия» и «О выборах Президента Республики Южная Осетия». Наибольшие споры вызвали изменения, касающиеся количества подписей избирателей, которые должен собрать для регистрации кандидат в президенты, формулировка «ценза оседлости» и механизм определения уровня владения претендентом государственными языками.

Согласно поправкам, теперь для того, чтобы быть зарегистрированным в качестве кандидата в президенты РЮО, надо собрать в свою поддержку 3,5 тыс. подписей граждан. Раньше было достаточно, чтобы претендента поддержала всего одна тысяча избирателей.

После достаточно долгих и жарких споров, ЦИК, депутаты парламента, представители президента и правительства договорились о более точной формулировке «ценза оседлости». Ранее кандидат в президенты должен постоянно проживать на территории республики последние 10 лет, предшествующие его регистрации в качестве участника предвыборной гонки. Теперь постоянным проживанием считается, если гражданин находился за пределами Южной Осетии не более 93 рабочих дней в совокупности в течение года без уважительных причин. В качестве уважительных причин законодатели назвали отпуск, а также командировки, учебу и лечение, если их необходимость подтверждена соответствующими органами государственной власти.

Наконец, критерии и уровень владения претендентом на пост президента государственными языками будет определяться Лингвистической комиссией РЮО, которая должна быть образована при Югоосетинском научно-исследовательском институте. Причем ее создание не привязывается исключительно к избирательному процессу – эта комиссия будет работать на постоянной основе и осуществлять лингвистическую экспертизу различных документов и материалов. 

Итоговые формулировки поправок в избирательное законодательство стали результатом компромисса между президентом, стремящимся к либерализации требований для регистрации кандидатов в президенты РЮО, и парламентским большинством, выступавшим за их ужесточение.  По мнению автора статьи, принятые поправки сводят к минимуму субъективный фактор, когда размытость формулировок давала ранее возможность органам власти подходить с разными критериями к разным кандидатам в президенты, делают правила игры более четкими и предсказуемыми.

* * * 

Свыше 220 млн условных банок поставили на отечественный рынок в минувшем году предприятия консервной промышленности Кабардино-Балкарии в рамках программы по импортозамещению.  По прогнозам, в нынешнем сельскохозяйственном году консервщики республики намерены перекрыть эти цифры, пишет газета «Кабардино-Балкарская правда». «После садоводства консервная промышленность считается одним из наиболее экономически значимых сегментов региональной агроэкономики, – говорит первый заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства КБР Сергей Говоров.  – Эта отрасль отличается наибольшей инвестиционной   и инновационной привлекательностью и наполняемостью. Естественно, при таких обстоятельствах здесь с каждым годом растет число новых рабочих мест с достойной оплатой труда».

Как сообщил министр, инновационные предприятия отрасли имеют собственную сырьевую базу, 90% перерабатываемой продукции они сами выращивают на арендованных участках в разных районах на основе современных технологий. Речь идет об элитных сортах томатов, огурцов, зеленого горошка, сладкой кукурузы, фасоли, которые должны соответствовать четким стандартам именно для консервирования. Сегодня на долю  КБР приходится около 15% от общего объема производства плодоовощных консервов  в стране. Республика в состоянии поставлять на  рынок  порядка 230-250 млн условных банок плодоовощных консервов в ассортименте. Представители отрасли уже давно закрыли вопрос с обеспечением внутриреспубликанского рынка. Сегодняшняя задача – с наибольшей выгодой и в больших объемах занять ту нишу на отечественном рынке, которая освободилась из-за санкций.

  * * *

Как пишет газета "Ингушетия", тему незаконного выделения земельных участков и запрет на строительство частного жилья в столице республики Магасе власти озвучивали не раз. Несколько дней назад принято решение о том, что в микрорайонах города, в которых несколько лет назад незаконно выделялись участки под строительство индивидуальных жилых домов, теперь будут возводить многоквартирные дома, торговые комплексы, спортивные и социальные объекты. По словам главы республики Юнус-Бека Евкурова, в 2007-2008 годах первоначальный генплан Магаса был переделан недобросовестными чиновниками. В результате этой нечистоплотной операции начали распродаваться земли под индивидуальное жилищное строительство. Около 900 земельных участков были распределены на местах, где должны были прокладываться дороги, строиться школы, детские сады, стадионы и тому подобные объекты. На участках, где, согласно первоначальному генплану города, должны находиться кинотеатр, стадион, широкие бульвары для прогулок, расположились коттеджные дома некоторых чиновников, которые, по словам главы, и были инициаторами данного теневого решения.

На сегодняшний день республиканские и муниципальные власти сумели приостановить незаконное строительство частных домовладений, не предусмотренных в первичном генплане. Глава региона заявил, что власти не допустят строительство в городе частных одноэтажных домов, которые не вписываются в его панораму. Ответственность за нарушение земельного законодательства не минует никого из соучастников.Все расхищенные участки будут отбираться и возвращаться в муниципальную собственность, а в отношении должностных лиц, принимавших незаконные решения, заведут уголовные дела, — сказал Евкуров. По его мнению, против подобных преступлений власть, общественность и молодежные движения должны выступать сообща, единой командой.

Глава региона считает, что необходимо наглядно показывать жителям первоначальный генплан, доводя до их сведения, что их особняки стоят на тех местах, где должны находиться социальные и другие объекты. Тем, кто имеет на руках документы на земельные участки, нужно позволить создать ЖСК и строить многоквартирные дома, торгово-развлекательные центры, парки, спортивные и социальные объекты соответственно генплану. Евкуров подчеркнул, что озвученные грядущие перемены будут ради всеобщего благополучия не только современных жителей республики, но и будущих поколений, потому как очень важно, какой след мы оставляем за собой.

На днях мэр столицы Ингушетии Беслан Цечоев на совещании в городской администрации сообщил, что, же удалось вернуть более ста участков, остальные будут возвращены в ближайшем будущем.

* * *

Газета «Свободная Грузия» сообщает, что археологи республики обнаружили древнее городище, которое относится к XII-IX веками до нашей эры. По окончанию раскопок ученые смогут привести доказательства, которые изменят представления о прошлом страны и на многие века передвинут дату образования государства в Восточной Грузии.

 До сегодняшнего дня считается, что Картлийское (Иберийское) царство со столицей в Мцхета, которое объединило почти все грузинские земли, включая Эгриси, было создано в III веке до нашей эры в Восточной Грузии. Раскопки, проведенные в долине Шираки (район Дедоплисцкаро) на территории около 100 кв. метров в южной части городища, позволили ученым предположить, что древнее поселение датировано XII-IX веками до нашей эры. Сохранились руины внутренней крепости городища, обнесенной полутораметровым каменным ограждением и опоясанной оборонительным рвом. Ограда шириной в семь метров возведена из каменных, глиняных и деревянных конструкций. Длина ограды составляет приблизительно 1,5 километра. Археологическая экспедиция обнаружила систему водоснабжения городища. В частности, найдены стометровые тоннели, которые по мнению археологов, использовались для водоснабжения поселения. При раскопках западной части ограды, рядом с заставой были обнаружены два ритуальных здания, с так называемым жертвенным столом, параллели которого прослеживаются в Хеттском царстве (могущественная древняя держава в Малой Азии (ок. 1800—1180 до н. э.).  Судя по археологическим предметам, обнаруженным в большом количестве (глиняная посуда, каменное боевое оружие, глиняные печатки и фрагменты бронзовых вещей), городище относится к XII-XI и VIII-VII  векам до нашей эры. Несколько дней назад ученые раскопали предположительно захоронение главнокомандующего, погибшего в бою. В области живота у скелета был обнаружен наконечник стрелы, который не является кавказского происхождения. Также за спиной у него есть бронзовый меч, который датируется XIII веком до нашей эры». 

По предположению членов экспедиции, городище являлось столицей древнейшего государства, которое не упомянуто в исторических источниках. Об этом говорят масштабы дворца, инфраструктуры, поселения, и могильников на прилегающей территории. Ученые считают, что результаты исследование комплекса, возможно, в корне изменят заключения о прошлом Грузии и на многие века передвинут дату образования государства в Восточной Грузии.

 

21370 просмотров