Обзор прессы Кавказа 12 - 19 января

Обзор прессы Кавказа 12 - 19 января

В Карачаево-Черкесии стали чаще пользоваться банковскими картами. По данным местной газеты "День республики", за 9 месяцев 2019 года жители воспользовались платежными картами для безналичных операций более 11 млн раз, что на 70% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Общая сумма, потраченная на оплату товаров и услуг за тот же период выросла с 6 до 9 млрд рублей.

Это стало результатом реализации регионального проекта по повышению доступности финансовых услуг и увеличению доли безналичных платежей, в том числе в отдаленных, малонаселенных и труднодоступных населенных пунктах, на 2019-2020 годы. Проект был подписан в марте 2019 года руководством Южного Главного управления Банка России, Отделения НБ-КЧР и правительством региона. С начала реализации проекта соответствующие мероприятия реализованы в населенных пунктах республики, в которых проживают 232 тыс. жителей, или почти половина (48,6%) населения КЧР.

По состоянию на 1 октября 2019 года по сравнению с октябрем 2018 года на 21% увеличилось количество электронных терминалов, сейчас их в регионе более трех тысяч. Карачаево-Черкесия по итогам 9 месяцев 2019 года занимает второе место в СКФО по обеспеченности эквайринговыми устройствами - 8,4 устройства на тысячу человек. В результате принимаемых мер улучшилась визуализация "тепловой карты" доступности финансовых услуг республики. В красной зоне, соответствующей самому низкому ее уровню сейчас находится лишь 9 из 23 населенных пунктов республики. Здесь учитывается обеспеченность офисами кредитных, страховых и микрофинансовых организаций, а также наличие отделений Почты России и платежной инфраструктуры.

В рамках пилотного проекта в Прикубанском муниципальном районе начали работу первые в республике пункты финансового просвещения. У жителей появилась возможность задать интересующие их вопросы, касающиеся финансовой сферы, напрямую банковским специалистам и получить подробные консультации. Этот опыт планируется транслировать и в другие районы Карачаево-Черкесии.  

* * *

В Северной Осетии достигнут 100-процентный охват общеобразовательных школ сетью клубов и отрядов военно-патриотического движения "Юнармия". Общая численность участников движения в республике составляет 15095 детей и подростков, что является одним из лучших показателей в стране. Об этом, как передает газета "Северная Осетия", на заседании Межведомственного координационного совета по патриотическому воспитанию населения в РСО-А сообщил заместитель министра образования и науки республики Алан Аликов. По его словам, в 2019 году обучающиеся образовательных учреждений принимали участие в региональных и всероссийских проектах патриотической направленности. В республиканских школах успешно проведены три военно-спортивные игры - "Победа" для старшеклассников, "Зарница" для 5–8 классов" и "Звездочка" для детей 1–4 классов. В  муниципальных образованиях республики создаются центры тестирования комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО).  Построены физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа в Дигоре, Моздоке, Беслане, Эльхотове, Мизуре, открыты малые спортивные площадки в Чиколе, Алагире, Ардоне, Октябрьском. Тем не менее, по словам министра физической культуры и спорта Алана Хугаева, одной из главных проблем по реализации и внедрению ГТО на сегодня все еще остается недостаточное количество оборудованных спортивных площадок для проведения мероприятий по тестированию населения в рамках комплекса ГТО. В этом году дополнительно планируется открыть две такие площадки в Кировском и Дигорском районах. Они будут действовать в режиме открытого доступа, каждый желающий сможет пройти подготовку к выполнению испытаний по комплексу ГТО. В 2019 году более 3000 человек приступили к выполнению норм ГТО – это на 20% больше в сравнении с 2018 годом, говорится в статье. 

* * *

Во Всесезонном туристско-рекреационном комплексе (ВТРК) "Ведучи", находящемся в высокогорной части Итум-Калинского района Чечни, в этом году состоялось уже третье по счету открытие горнолыжного сезона, который продлиться до конца марта, пишет местная газета "Вести республики".

В преддверии нового года на курорте в тестовом режиме открыли самую длинную в мире всесезонную трассу для катания на горных лыжах и сноуборде протяженностью порядка одного километра. У лыжников и сноубордистов теперь есть возможность кататься на курорте круглый год. Искусственное покрытие трассы Neveplast произведено в Италии, самое передовое на сегодняшний день. Оно повторяет характеристики зимних горнолыжных трасс, подходит для начинающих и опытных катающихся. Для спуска используются обычные лыжи и сноуборд, шлем и перчатки, специальная одежда не требуется. Также в этом году помимо катания на лыжах и сноуборде на курорте можно покататься и на "ватрушках".

 Внешний облик комплекса "Ведучи", занимающего более 1100 га северного склона горы Данедук, отображает традиционный стиль региона — башенную архитектуру местных горных поселений. Район, где расположен курорт, богат достопримечательностями и красотами и хранит в себе уникальное природно-культурное наследие, пишет издание. На территории курорта гостей принимают две гостиницы. В гостинице "Эдельвейс" 86 номеров разной степени комфортности: от эконом-класса до делюкс. При отеле работает бассейн с сауной и хамамом, комнаты для игры в бильярд и теннис, ресторан и караоке-бар, тренажерный зал и кабинет массажа. Гостиничный комплекс "ЧеченСки" – более бюджетный, он рассчитан на молодежь. Отель состоит из девяти номеров эконом-класса, а также комнат хостельного типа для мужчин и женщин. При комплексе работают кинозалы, игровые комнаты и бильярдная.

Оборудована бесплатная парковка для автомобилистов. От автостанции "Южная" в Грозном в период горнолыжного сезона на курорт "Ведучи" ежедневно в 10:00 отправляются микроавтобусы. Цена за проезд в одну сторону — 250 рублей. Групповые экспресс-трансферы предлагают местные туроператоры. Отправление на курорт осуществляется в утреннее время - 09:00, 10:00, возвращение в Грозный — в 16:00, 17:00.

За 2019 год республику посетили свыше 160 тыс. человек из 70 стран. Наибольшей популярностью у туристов традиционно пользуются высокогорное озеро Кезеной-Ам в Веденском районе, Аргунское ущелье, мечеть "Сердце Чечни" и музыкальный фонтан на "Грозненском море". Кроме того, 2019 год для региона был богат на гастрономические события, здесь прошли фестивали "Хонк фест", "Шашлык-машлык", "Арбузный фестиваль", а также детская регата и регата на кубок "Кезеной-Ам". В 2020 году, который главой региона Рамзаном Кадыровым объявлен Годом туризма, республика намерена принять до 400 тыс. туристов. В республике планируется провести большое количество мероприятий. Уникальным и перспективным направлением также станут милитари-туры, разработанные совместно с Российским университетом спецназа.

5510 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!