Обзор грузинских СМИ 5-14 апреля

Обзор грузинских СМИ 5-14 апреля

Автор проекта Авлабарской резиденции против превращения ее в Дворец церемоний

Автор проекта Авлабарской резиденции, архитектор Гига Батиашвили в беседе с корреспондентами газеты "Квирис палитра" заявил, что считает неприемлемым решение грузинских властей открыть в бывшем Дворце президента Дворец церемоний. По его словам, в здании должен разместиться Центр грузинской культуры. Он напомнил, что здание было изначально спроектировано как "Дом Руставели". "Это должен был быть важнейший объект во всем культурном пространстве Грузии, все должны были иметь одинаковую возможность попасть в него: школьники, туристы, чиновники из других стран мира, цари и президенты. И здесь они бы получали полную информацию о том, что такое Грузия. Здесь бы проводились выставки, научные конференции и многое другое. Все это отошло на второй план, теперь важнее принимать гостей и проводить банкеты", - поделился архитектор в беседе с корреспондентами издания. Газета напоминает, что решение об открытии Дворца церемоний в Авлабарской резиденции было совместным решением правительства, президента и парламентского большинства.

"Зеленые" оспаривают застройку защищенных ландшафтов

Парламент Грузии рассмотрит законодательную инициативу, с принятием которой на защищенных ландшафтах (территориях, где запрещено строительство) будет разрешено строительство энергетических объектов, сообщает интернет-агентство Business Press News. Соответствующий проект был внесен в законодательный орган еще в конце прошлого года, однако его рассмотрение несколько раз откладывалось. При этом часть экспертов-экологов категорически выступает против подобной инициативы. Сопредседатель "Движения зеленых Грузии" Нино Чхобадзе в интервью агентству intepressnews осудила подобный законопроект. По ее словам, нельзя строить никакие энергетические объекты, в том числе и линии электропередач, на защищенных ландшафтах, поскольку их нельзя изменять. "Сейчас еще начали исключать из списка защищенных некоторые территории, и это тоже недопустимо. Если эти изменения войдут в силу, считайте, защищенных ландшафтов в Грузии не будет. Единственное, что может находиться на подобных территориях, – это культурное наследие, к примеру, крепости и т.д", - отметила она, добавив, что защищенные ландшафты являются главной составляющей грузинского туризма, заключает агентство.

В Тбилиси ужесточат правила использования бытового газа

Мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что до конца года в грузинской столице заработают новые правила безопасности, согласно которым в жилых домах будут устанавливаться детекторы утечки газа. Газета "Резонанси" пишет, что он в очередной раз призвал жителей отказаться от кустарной установки газовых обогревателей. Однако по мнению эксперта в сфере энергетики Георгия Чагиашвили, это не решит проблемы. "Большинство детекторов утечки газа, которые устанавливаются на кухнях, реагируют не только на газ, что часто становится причиной ложной тревоги. Это не решение проблемы, хотя, конечно, снизить риски таким образом можно. Когда речь заходит о том, что во многих домах газовые приборы установлены кустарно, то разговор идет о всех жилых корпусах. Нагреватели воды, другие системы, которые установлены практически по всей Грузии, рассчитаны на эксплуатацию в частных домах, но не в жилых корпусах. Получается, что они везде установлены кустарно", - пояснил эксперт. На сегодняшний день наибольшую угрозу представляют устройства, которые устанавливают во многих новостройках, – это несколько водных обогревателей, объединенных в одну систему, заключает издание.

5425 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!