Вестник Кавказа

Обзор СМИ Азербайджана с 10 по 17 февраля

Российско-американские переговоры в Баку между начальником Генштаба Вооруженных Сил России генералом армии Валерием Герасимовым и председателем Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) Вооруженных сил США генералом Джозефом Данфордом, а также отношения с соседними странами были главными темами, освещаемыми в азербайджанских СМИ на этой неделе.

Как заявил haqqin.az украинский востоковед, директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос, касаясь оценки состоявшейся в Баку встрече начальников Генштабов РФ и США, стороны настойчиво подчеркивали, что не касались политических разногласий или конкретных тем. Вероятно, такой тон свидетельствует о крайней чувствительности «русской темы» и американская сторона старается «дуть на воду», особенно после последних скандалов в команде президента Трампа. «Мне кажется, что выбор Баку как места встречи является хорошим сигналом для Азербайджана, сумевшего таким образом обеспечить комфортные условия для проведения такой встречи»,- считает эксперт.

По его мнению, администрация Трампа остается в замешательстве, столкнувшись с довольно мощной оппозицией внутри американского истеблишмента и спецслужб. Характерным маркером того, каким образом в ближайшее время может развиваться ближневосточная политика США, служит заявление Трампа по поводу арабо-израильского конфликта и его откровенно слабая позиция, ставящая под сомнение принципы ближневосточного урегулирования по созданию двух государств. Это уже вызвало недовольство Франции, и не исключено, что и других влиятельных европейских стран. Опять-таки, российский трек без сомнения будет оставаться в зоне пристального внимания со стороны как демократов, так и республиканцев, что будет в значительной степени создавать сложности непреодолимого характера», - указал политолог.


В другой статье на этом же портале автор, подводя итоги встречи глав генштабов России и США, отмечает, что сохраняются реальные шансы для переформатирования санкционной политики в нечто более приемлемое для двух мощнейших государств, а следовательно и для всего мирового сообщества. Минобороны России, судя по всему, имеет основания быть довольным зондажем возможностей двустороннего сотрудничества, начавшегося обмена мнениями о текущем состоянии российско-американских отношений, оценками ситуации в сфере международной безопасности в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и других ключевых регионах мира.  Автор пишет, что обращает внимание на себя и удовлетворение, с которым московские эксперты относятся к выбору азербайджанской столицы в качестве места встречи. Некоторые эксперты открыто связывают этот выбор с тем, что именно в столице Азербайджана ранее проводились встречи глав «мозговых центров» российской армии и одной из ведущих армий НАТО – Турции. При этом отмечается, что Баку уже имеет опыт проведения встреч в подобном формате с обсуждением и выработкой механизмов урегулирования острых вопросов в отношениях между военными руководствами двух государств и взаимодействия между ними при проведении военных/антитеррористических операций.
В статье говорится, что начало этого процесса просматривается прежде всего в начавшемся смещении ведущих переговорных площадок на восток, в Евразию (в Астану и Баку). А это говорит о начале переконфигурации мировой политики. Теперь эксперты прогнозируют превращение Баку постоянную площадку переговоров российских и американских военных по широкому кругу вопросов.

Агентство «Тренд» пишет, что историческая встреча в Данфорда и Герасимова должна сильно насторожить Ереван. Сам факт того, что главы ВС двух крупнейших держав мира выбрали площадкой для переговоров Баку, совсем неудивителен. Азербайджан уже давно завоевал звание одного из самых главных геополитических центров региона. Баку не раз становился площадкой для проведения самых крупных международных мероприятий, начиная от многочисленных форумов для обсуждения главных вызовов современности и завершая обсуждением транспортных инициатив и важнейших энергетических вопросов. «Ведь, Ереван даже близко не может приблизиться к уровню доверия, которое питают международные партнеры к Баку. Показательным стал тот факт, что после апрельского обострения на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, ни один участник военного блока ОДКБ, в котором состоит Армения, не поддержал Ереван. Более того, членам ОДКБ до сих пор, после нескольких попыток, так и не удалось подобрать замену покинувшему пост генсеку Николаю Бордюже, из-за отсутствия кворума, необходимого для голосования по кандидату. Дело в том, что в соответствии с правилами ротации Россия пообещала пост генсека представителю Армении. Однако Казахстан и Беларусь поддерживают тесные связи с Азербайджаном, и оказались не готовы принять армянского кандидата в качестве следующего генерального секретаря ОДКБ», - говорится в статье. 



Газета «Каспий» также уделила внимание встрече глав генштабов России и США в Баку. Автор газеты пишет, что в мире есть несколько авторитетных нейтральных площадок международных переговоров, включая столицу Швейцарии, однако по известным соображениям предпочтение было отдано Баку. Прежде всего это связано с независимой и сбалансированной внешней политикой Азербайджана, что снискало нашей стране особое уважение глобальных центров силы. Высшее руководство страны сумело наладить близкие конструктивные отношения как с Москвой, так и с Вашингтоном, непрестанно развивая с обеими сторонами взаимовыгодное сотрудничество и стратегическое партнерство. В статье отмечается, что в этом есть и субъективная причина. «Президент Азербайджана Ильхам Алиев на самом высоком уровне выстроил доверительные отношения, основанные на взаимоуважении, и с Владимиром Путиным, и с Дональдом Трампом. Оба конкурента по выстраиванию нового миропорядка абсолютно доверяют главе Азербайджанского государства, воспринимая его в качестве лидера глобального масштаба и высоко ценя его позицию по всем важным вопросам», - говорится в статье.

***

На этой неделе указом президента Ильхама Алиева было упразднено министерство транспорта, а министр Зия Мамедов отправлен в отставку. Теперь все полномочия минтранспорта будет осуществлять новоиспеченное Министерство связи, высоких технологий и транспорта.  В связи с этим, агентство Sputnik Азербайджан обратило внимание на дальнейшие революционные реформы.  «В экономическом блоке реформы будут продолжены. У нас есть некоторые министерства и комитеты, которые можно объединить и соответственно получить более рентабельную, оперативную систему управления»,- сказал Sputnik Азербайджан депутат Милли Меджлиса, член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Руфат Гулиев.


«В каждой стране свои национальные отличия в системе управления. Многие министерства, которые дублируют каким-то образом свою деятельность, нужно ликвидировать и сделать так, чтобы один министр, скажем, или один государственный орган отвечал за определенную часть экономической политики. В экономическом блоке реформы будут продолжены «,- отметил Гулиев.

***

Газета «Эхо» обратила внимание на формат сотрудничества между Азербайджаном Турцией и Ираном. Формат трехсторонних отношений Азербайджан-Турция-Иран был заложен еще в бытность президентом Ирана Махмуда Ахмадинежада, хотя тогда отношения между Азербайджаном и Ираном находились не на самом лучшем уровне, - сообщил Echo.az руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде. «Этот союз образовался на фоне обсуждений о возможности создания свободной экономической зоны на границе трех стран. Но в силу ряда обстоятельств, в частности, ужесточения санкций в отношении ИРИ, реализовать эти предложения было невозможно. Однако они существуют на бумаге и сегодня в любой момент могут быть вновь рассмотрены», - отметил Велизаде. По его словам, между сторонами не раз обсуждались предложения по развитию транспортного сотрудничества в трехстороннем формате. «Предметно обсуждался вопрос продолжения строительства железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс» до Ирана. Кстати говоря, иранская сторона поддерживает данную инициативу. В реале это выглядело бы таким образом, железная дорога из Карса направлялась бы в Нахичевань, а от туда уже в Иран», - сказал Велизаде.
«В любом случае, учитывая наличие такого рода проектов, трехстороннее сотрудничество имеет хорошую перспективу. Безусловно, между сторонами есть политические противоречия. В частности, между Ираном и Турцией по сирийской проблеме. Однако трехсторонний союз возможен в силу экономических интересов трех стран. Государства готовы оставить политические недомолвки на втором плане», — отметил он.

53030 просмотров