Нефтяные и газовые доходы Ирана достигнут $41 млрд

Бижан Зангане
Бижан Зангане

Ожидается, что доходы Ирана от продажи нефти и газа достигнут $41 млрд США в текущем финансовом году, заканчивающемся  20 марта 2017 года. Министр нефтяной промышленности страны Бижан Зангане описал положение на нефтяном рынке как «удовлетворительное». За первые девять месяцев текущего финансового года в Иране, доходы от продажи нефти достигли $24,7 млрд. После отмены западных санкций против Ирана год назад, Тегеран начал наращивать добычу нефти, чтобы достичь досанкционного уровня производства. Право на достижение досанкционного уровня было главным аргументом Исламской республики, чтобы не участвовать в соглашении  ОПЕК по сокращению производства.

Иран получил свободу действий без производственных квот, в то время как Саудовская Аравия и ее основные  арабские союзники в Персидском заливе согласились взять на себя обязательства по сокращению большей части обусловленных производственных объемов. Добыча Ирана устанавливается на уровне 3,797 миллиона баррелей в сутки, согласно условиям сделки. Это ниже требования Ирана производить 4 миллиона баррелей в сутки, но выше желания Саудовской Аравии ограничить производство Ирана на уровне 3,7 миллиона баррелей в сутки.

На следующий день после того как сделка по сокращению производства была заключена, служба новостей министерства нефтяной промышленности Ирана Shana cообщила со ссылкой на прогнозы Зангане, что в этом году нефтяной доход Ирана увеличится на $10 млрд.

Увеличение добычи и экспорта нефти, как ожидается, выведет Иран из состояния рецессии, в котором он находился в 2015/16 финансовом году. Согласно годовому заключению Международного валютного фонда, опубликованному в прошлом месяце, реальный рост ВВП Ирана в 2016/2017 году составит 6,6%. 

После отмены санкций Иран хочет не только увеличить объем производства до прежнего уровня, но и снова привлечь международные нефтяные компании к разработке огромных нефтяных и газовых месторождений страны.

Национальная иранская нефтяная компания уже опубликовала список из 29 компаний, которые были аккредитованы для проведения торгов на нефтяные и газовые тендеры. Среди этих компаний только одна американская - «Шлюмберже». Крупнейшие европейские производители, включая Shell, Eni, Total и OMV также получили аккредитацию, но ВР покинула гонку из-за беспокойства о том, что отношения между Ираном и США снова достигнут критического уровня после того, как Дональд Трамп вступит в должность, передает Financial Times.

 

10100 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!